KZ

"Нет никакого блата": уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии

Уроженец Алматы Тимур Султанов более 20 лет живет в Ирландии, где смог построить завидную карьеру в компании Google, передает NUR.KZ.

Уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии
Фото из личного архива: UGC

Тимуру 31 год, он примерный семьянин и отец двоих детей. О своем детстве в Казахстане мужчина вспоминает с теплотой и особым трепетом.

«В основном, моим воспитанием занимались моя мама и любимая бабушка, которую я звал "апуша". У меня было прекрасное детство, которое прошло во дворах алматинских двухэтажных домов по адресу Байтурсынова, выше Бухар Жырау.

По сей день, каждый раз проезжая мимо этих прекрасных районов, я невольно вспоминаю чудесные и добрые времена. В Алматы я учился в школе-гимназии №25. К счастью, со многими бывшими одноклассниками из этой школы я по-прежнему поддерживаю теплую связь».

Когда Тимуру было 11 лет, его семья переехала в Ирландию, где началась новая глава жизни для всех.

Уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии
Фото из личного архива: Getty Images

«Я родился в Казахстане и всегда буду любить свой родной город. Я часто летаю домой, как минимум по 2 раза в год, поэтому порой даже и не успеваю соскучиться. Но так как я практически вырос в Ирландии, то у меня много ассоциаций и корней в этой стране.

Здесь я окончил школу и получил два высших образования в сфере маркетинга. Если честно, всегда мечтал стать адвокатом, но, видимо, судьба решила внедрить меня в мир рекламы и компьютеров».

Попал Тимур в компанию Google, подав заявку на одну из открытых позиций в сфере поисковой рекламы. После этого он успешно прошел все этапы и ряд сложных собеседований, в результате которых получил приглашение на работу.

«В целом, могу сказать что процесс был сложным, так как ежедневно в компанию подают заявки на работу со всего мира и, соответственно, конкуренция всегда очень высокая, поэтому необходимо показать себя с самой лучшей стороны.

Google очень внимательно анализирует всех кандидатов по многим пунктам, не только по образованию и предыдущему опыту, и выбирает наиболее подходящего для роли и в целом для компании».

Уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии
Фото из личного архива: UGC

Мужчина вспоминает, что первые ощущения на новой работе были незабываемыми. В настоящее время Тимур является техническим специалистом платформы Google Ads.

«До сих пор помню тот день, когда получил официальное приглашение на работу, - это чувство счастья и достижения цели».

Тимур также отмечает, что трудоустройство в компании Google дает много приятных бонусов.

«Соцпакет у сотрудника, в целом, неплохой. О таких вещах, как различный выбор еды в офисах (завтраки, обеды и ужины), тренажерные залы, медуслуги, массаж и многое другое, я думаю, все уже слышали.

Если "погуглить" ключевые слова, как "Google офисы", то результаты поиска действительно покажут красивые и необычные офисные помещения. И это все правдивые фотографии. Также имеются комнаты, где сотрудники могут вздремнуть или даже получить массаж.

Но что мне в особенности нравится, так это возможность расти и получать невероятный опыт внутри компании. Есть возможность поработать с различными продуктами Google и определиться, какой больше всего по душе.

Уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии
Фото из личного архива: UGC

Самое классное - это быть в окружении и иметь возможность работать с умнейшими людьми со всего мира. Вот это реальный драйв и стимул!

Я думаю, если у человека есть мозги и желание работать, то в любой сфере можно хорошо подняться и достигнуть определенных целей. Тут лентяев сразу вычисляют, и я сам лично таких не люблю».

Дублин, где последние 20 лет живет наш соотечественник, в последнее время считается европейской "Силиконовой долиной", в связи с тем, что тут находятся практически все известные IT компании.

«Ирландцы - очень добрый и приветливый народ. Сам город небольшой, но есть очень много красивых мест по всей Ирландии. Многие жалуются на дождливую и ветреную погоду, но для меня, если честно, это не проблема. Нет плохой погоды - есть только плохая одежда. Главное - погода в доме, а все остальное - это ерунда».

Тимур отмечает, что в чужой стране никто не ждет с работой, домом и соцобеспечением.

Уроженец Алматы рассказал о работе в Google и жизни в Ирландии
Фото из личного архива: Getty Images

«Ты должен сам добиться всего этого. Если в Казахстане имеется понятие "Баке, Саке, агашка", которое в какой-то степени может помочь с трудоустройством на хорошие позиции, где большие суммы без большого усилия сами посыпятся на руки, то в Европе, к сожалению, или же к счастью, такого нет, тем более, если ты выходец из неизвестной для многих страны.

Тут компании берут строго по уму и опыту. Нет никакого блата. Я лично считаю, что такая система более справедливая, ведь все абсолютно равные».

Несколько лет назад Тимуру удалось поработать на родине и даже встретить Елбасы.

«Несмотря на то, что я более 20 лет нахожусь в Ирландии, мне все же посчастливилось несколько лет поработать в Казахстане: с 2013 до 2016 года. Я работал совместно с потрясающими людьми и получил богатый профессиональный опыт.

Я принимал активное участие в открытии всемирно известной сети супермаркетов в Алматы и даже имел честь встретить бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева на самом открытии.

Как я уже говорил ранее, главное - иметь желание работать и всегда расти как в личном, так и в профессиональном плане. Тогда можно добиться успеха в любой стране».

Тимур также поделился планами на ближайшие годы.

«Сейчас я зафиксирую этот план здесь, чтобы всегда напоминать себе об этом. Через пять лет хочу перебазироваться в нью-йоркский офис Google и пару лет поработать там для жизненного и карьерного опыта. А дальше уже, как жизнь покажет. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает».

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1818883-urozenec-almaty-rasskazal-o-rabote-v-google-i-zizni-v-irlandii/