KZ

«Казахтелеком» заработал более 36 млрд тенге за полгода

В группе компаний «Казахтелеком» рассказали, сколько заработал оператор за полгода работы. В первом полугодии 2019 года компания выросла по многим показателям, а чистая прибыль составила 36,8 миллиардом тенге, что почти в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Казахтелеком» заработал более 36 млрд тенге за полгода

Согласно опубликованным данным, общие активы «Казахтелеком» с учетом доли 75% в «Кселл» и 49% в «Мобайл Телеком-Сервис» выросли в 2,2 раза, составив 1 триллион 47 миллиардов тенге.

При этом доходы «Кселл» по услугам выросли впервые за пять лет, выручка этой дочерней компании составила 34,2 миллиарда тенге за второй квартал 2019 года. А общий доход оператора достиг 37,7 миллиардов тенге.

Общая выручка компании-оператора составила 179,9 миллиардов тенге, что на 74% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Выручка выросла как у самого «Казахтелекома», так и у дочерней компании «Кселл». Ожидается, что «Мобайл Телеком-Сервис» будет приносить прибыль уже во втором полугодии, однако абонентская выручка в первом полугодии составила 54,4 миллиарда тенге, что выше на 10 миллиардов, чем в 2018.

Кроме того, вырос показатель EBITDA на 73%, составив 69,9 миллиардов тенге, а маржа EBITDA составила 38,7%.

Что касается чистой прибыли «Казахтелеком», то за первое полугодие она составила 36,8 миллиардов тенге. Это на 85% больше, чем за первое полугодие 2018 года. Консолидированная прибыль в прошлом году достигла рекордной отметки в 43 миллиарда тенге.

«Казахтелеком» заработал более 36 млрд тенге за полгода

Главной задачей группы компаний является повышение акционерной стоимости и увеличение доли на рынке. По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, повышение бизнес-эффективности «Казахтелекома» улушчит его инвестиционную привлекательность. Для этого ведется контроль за операционными расходами, анализ рисков.

В компании большое внимание уделяют дисциплинированному подходу к инвестициям и отвественности за капитал, а также автивному росту бизнеса в ключевых сегментах рынка.

Этой политики будет придерживаться компания и в дальнейшем.

При этом компания сохраняет высокие рейтинги, например, агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+. Также сохранен «пересмотр на повышение», что стало возможным благодаря сильной позиции компании на рынке услуг.

Важную роль сыграл и положительный свободный денежный поток, низкая долговая нагрузка и благоприятное регулирование.

Также в Fitch Ratings подчеркнули, что «Казахтелеком» станет лидером в мобильном сегменте и получит 60% абонентской базы, в случае приобретения контрольного пакета «Кселл» и получит полное владение Tele2/Алтел. Это позволит получить преимущество в конкурентной борьбе за счет широкой зоны покрытия.

Кроме того, прогнозируется, что вырастут выручка и инвестиционная привлекательность национального оператора, это произойдет благодаря мобильным операторам группы компаний.

В планах компании продолжить внедрение волоконно-оптических линий связи в селах, благодаря чему 2,5 миллиона жителей и 2500 госучреждений получат доступ к высокоскоростному интернету. Для этого оператор построит 16 тысяч километров волоконно-оптических линий связи до конца 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1812688-kazahtelekom-zarabotal-bolee-36-mlrd-tenge-za-polgoda/