KZ

Как заработать на своем IT-стартапе

Во всем мире все популярнее становится создание инновационного бизнеса, ранее не существовавшего на рынке, так называемого стартапа. Технологический прогресс, давший возможность реализовать самые смелые идеи, заставил задуматься бизнесменов и разработчиков и о финансовой стороне их проекта. Возникли вопросы по продвижению и поиску клиентов, на которые до сегодняшнего дня не было единого ответа.

Как заработать на своем IT-стартапе

В настоящее время в Казахстане набирает обороты развитие малого и среднего предпринимательства.

В стране действуют различные программы по подготовке стартапов: StartUp.kz, iStartUpSchool, Atameken Startup, инкубатор и акселератор Astana Hub и др.

Для развития инноваций и предоставления государственной поддержки государством было создано АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

По большей части, казахстанские акселераторы работают как тренинг-центры. Они помогают командам сформировать проект, подготовить бизнес-план, изучить рынок, получить доступ к аудитории инвесторов.

После отбора проекты в течение двух-трех дней дорабатываются финалистами совместно с менторами, после чего жюри выбирает лучшие из них по каждому направлению.

Прежде чем выйти на рынок, IT-стартап проходит долгий путь разработки, который занимает от одного года до нескольких лет. Это связано с тем, что основой для него служит программное обеспечение, создание, тестирование и доработка которого требуют значительного времени.

Каждый из членов стартап-команды вносит свой вклад в общий проект: разрабатывает программное обеспечение, вкладывает деньги, предоставляет помещение для работы.

В качестве инвестиций могут использоваться заемные деньги, полученные в банке. В свою очередь, привлекаемые инвесторы могут быть как частными, так и институциональными — венчурные фонды, фонды прямого инвестирования.

В ряде случаев дополнительным условием может быть наличие соинвестора.

Стоит также отметить, что в Казахстане можно получить безвозмездный грант. Такое финансирование чаще всего предусмотрено для запуска проектов с высокой вероятностью отдачи для экономики государства.

Однако, есть вероятность, что, пройдя столь долгий путь и создав продукт, IT-стартаперы могут остаться без клиентов, площадки для реализации.

Так как для постепенного развития необходимо нанять маркетолога, провести рекламную кампанию, быть активным в социальных сетях. Но при всем этом, успех не гарантирован. Согласно российскому изданию Forbes, всего 1% стартапов из 100% достигают успеха.

В этом случае предоставить площадку и клиентскую базу из 160 тысяч юридических лиц для продвижения своего сервиса может открытая цифровая площадка – Ismet.kz. Созданная для бизнесменов и ради бизнесменов платформа не только дает возможность развить свой бизнес, но и наладить нужные контакты и укрепить сотрудничество с другим компаниями.

На данный момент на сайте представлены такие продукты, как мобильная касса, сервис для электронного документооборота, электронная бухгалтерия, а также услуги, предоставляемые крупными компаниями, как для налаживания бизнес-процессов, так и для организации продаж и производства.

Механизм интеграции довольно прост, необходимо зарегистрироваться на портале, ознакомиться с публичным договором и требованиями к интерфейсу прикладного программирования посредством которого реализовывается интеграция и оставить заявку на публикацию своей услуги.

Можно сказать, что ISMET.kz — это та площадка, которая отлично подходит для развития молодых проектов, обеспечивая их всеми нужными инструментами для развития: новыми клиентами, полезными сервисами, бесплатными тренингами и даже здоровой конкуренцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1769798-kak-zarabotat-na-svoem-it-startape/