Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Надеюсь, все страшилки - ерунда": что чувствовала казахстанка, отправляя сына в армию

Опубликовано:

Призывники из СКО
Призывники. Фото: pkzsk.info

В Казахстане прошел весенний призыв. Жительница села Советское района Магжана Жумабаева СКО Алфия Александрова рассказала, что чувствовала, когда отправляла сына в армию, передает Петропавловск.news.

Женщина решила рассказать историю о том, как отправила сына в армию.

"Интернет полон различных страшилок, к которым есть доступ у таких тревожных матерей, как я. Почитав о событиях в армии, я пришла в ужас - ведь у меня два сына-призывника", - поделилась Алфия Александрова.

И вот настал день, когда старшему сыну женщины вручили повестку с указанием 20 июня прибыть на пункт призыва. В этот же день у него была защита диплома, поэтому разрешили явиться после мероприятия.

После защиты диплома юноша прибыл в военкомат. Там его побрили налысо и подготовили к отправке в Кокшетау. Но так вышло, что призывникам не хватило места, и парней отправили домой в резерв.

24 июня сына женщины вновь вызвали в военкомат. После второго вызова призывников не выпустили, но разрешали вечером звонить родителям.

"Тут могу дать совет по своему опыту: перед отправкой нужно приготовить набор мыльных принадлежностей. Питанием их полностью обеспечили", - отметила мама новобранца.

В военкомате ребята пробыли до самой отправки. Там они прошли первичную подготовку.

30 июня родители узнали, что новобранцев отправляют в Усть-Каменогорск. Перед отправкой всем родителям дали возможность проводить детей.

"В спокойной обстановке мы прощались со своими солдатиками. Затем парней построили и увели в здание военкомата, а с нами побеседовали представители воинской части из Усть-Каменогорска. Они ответили на все вопросы родителей, заверили, что в части нет никаких ужасов, о которых говорят в интернете", - рассказала Алфия Александрова.

После встречи и беседы родителей отправили на вокзал, где они дождались отправки поезда с сыновьями.

"Хочется сказать спасибо мальчикам, которые были в оцеплении: они успокаивали всех матерей, разрешали подойти и обнять, а после посадки всем дали возможность зайти в поезд и обнять своих детей. И вот мой сын в дороге, а у матери сердце не на месте", - объяснила женщина.

Пока молодые люди были в областном военкомате, командование и психолог министерства обороны создали группу для родителей, чтобы все были на связи.

"Все это время психолог общался с родителями и детьми, успокаивал и говорил правильные слова", - отметила Алфия Александрова.

2 июля новобранцы прибыли в воинскую часть. Их сводили в баню, выдали обмундирование. Командиры с каждым знакомились индивидуально и проводили беседу, а затем связывались с родителями по телефону, чтобы уточнить все неясности.

После этого ребят распределили по взводам, а для матерей Министерство обороны создало группы в WhatsApp. По выходным молодые люди будут звонить домой.

"Сотрудники Министерства обороны попросили не передавать никаких денег: парни будут на полном обеспечении государства. Сегодня первый день, как мой сын приступил к учебе. 3 августа у них будет день присяги. А я все эти дни не могу найти себе места…. Желаю всем нашим мальчикам успешной и легкой службы. Надеюсь, все страшилки из интернета - ерунда", - поделилась мама новобранца.

С 1 марта до 30 июня в Казахстане проходил весенний призыв на срочную службу. В Сети появились сообщения о том, что молодых людей забирают в призывной пункт прямо с улицы. Министерство обороны объяснило это тем, что каждый год в стране насчитываются десятки тысяч уклонистов.

Также стало известно, что в этом году на воинские сборы планируется призвать 3000 казахстанцев. Это в два раза больше, чем в прошлом году, когда призывались военнообязанные из Алматы, Алматинской и Жамбылской областей.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/2128818-nadeyus-vse-strashilki-erunda-chto-chuvstvovala-kazahstanka-otpravlyaya-syna-v-armiyu/