KZ

"Устроила затяжную войну": алматинец мечтает забрать дочь у бывшей жены

Мужчина сидит рядом с дочерью
Иллюстративное фото: pexels.com

36-летний Жанболат из Алматы развелся с первой женой Асией, дочь осталась жить с матерью. Поначалу женщина позволяла видеться с ребенком беспрепятственно, но со временем встречи давались мужчине все сложней, передает корреспондент NUR.KZ.

Жанболат и Асия поженились, когда им было чуть больше двадцати лет. Молодые люди были счастливы и надеялись, что так будет всегда. Когда у них родилась дочь Томирис, супруга начала отдалятся от Жанболата.

"Я не знаю, что произошло, но я не давал никаких поводов для того, чтобы она меня разлюбила. Я работал, приходил домой, не гулял, не изменял. Я не понимал ее поведения, мы практически не разговаривали, она будто бы возненавидела меня. В один день Асия забрала дочку и уехала к родителям. Я пытался ее вернуть, но все было бесполезно", - говорит алматинец.

По словам мужчины, спустя несколько лет Асия снова вышла замуж и начала "закручивать гайки" в общение Жанболата с дочерью.

"Я не из тех папаш, которые бросают своих детей. Все материальное содержание дочери я взял на себя. Асия неохотно принимала деньги, говорила, что они ни в чем не нуждаются. Больно было слышать, как она утверждала, что у ребенка есть отец, намекая на отчима, который не одобряет, когда дочь слишком балуют подарками.

Я пытался воззвать к совести и убедить ее, что это я отец Томирис, но Асия не слышала меня. Когда я приезжал погулять с дочерью, бывшая жена постоянно прятала ее от меня и говорила, что она то в гостях, то на секции, то у бабушки. Мне приходилось ухитряться, чтобы встречаться с дочерью", - отмечает мужчина.

Жанболат рассказывает, что ему пришлось обратиться к юристу и устанавливать в судебном порядке график общения с ребенком, а позже приходить вместе с судебным исполнителем и быть с девочкой в присутствии ее новой семьи. Такая история продолжалась долгих шесть лет, пока мужчина не нашел выход.

"Асия родила еще двоих детей. Как я понял, проблема не во мне, она просто пыталась сделать вид, что нашего брака не было. Хотела самой себе доказать, что нет никакого "лишнего человека", а она живет свою жизнь с мужем с нуля.

Каждый раз мой поход к ним заканчивался стрессом и плачем дочки. Эти слезы экс-супруга воспринимала как ее нежелание общаться со мной, а не как результат своего давления на нее. Пару лет назад я начал встречаться с дочкой на улице втайне от бывшей жены", - признается житель Алматы.

По словам Жанболата, сейчас его дочери Томирис 13 лет, она все понимает и занимает позицию отца. В последние годы девочка стала жаловаться, что ей плохо жить с матерью.

"Томирис несчастна с ними. Асия совершенно о ней забыла, не любит ее, наверное, она напоминает ей обо мне. Все свое время она проводит с младшими детьми, а на нее внимания не обращает.

Дочь плачет, когда рассказывает мне о том, что в доме ее не любят, выделяют из других детей. Нет, ее не бьют, не кричат на нее, все покупают, но к ней абсолютно безразличны, будто бы ее нет.

Мы часто созваниваемся, переписываемся, иногда встречаемся. Недавно я узнал, что они отдавали Томирис родителям Асии, а сами с детьми ездили по путевке в Египет. Не понимаю действий своей бывшей - и мне ребенка не дает, и сама им не занимается", - говорит мужчина.

Жанболат тоже женился после развода с Асией, у него появился еще один ребенок. Его супруга не против, чтобы дочь от первого брака переехала жить к ним.

"Томирис у нас будет намного лучше. У нее будут все условия, свобода, любимый братик, она начнет видеться с бабушкой и дедушкой. Бедные мои родители никогда не общались толком с ребенком. Мой сын тоже лишь пару раз видел сестру, но мы ему объясняем, что она для него родной человек.

Я не знаю, что мне делать, как убедить супругу изменить свое отношение. Она сама себе копает яму. Ведь придет время, дочь вырастет и будет принимать решения сама. Уверен, она выберет нас. Что тогда будет делать она, какой матерью будет себя чувствовать?

Я понимаю, что она не отпустит ее жить с нами, но ведь можно же было просто ослабить хватку и не чинить препятствий, давать нам видеться? А она устроила 13-летнюю "холодную войну", - недоумевает Жанболат.

Сейчас мужчина опасается за будущее дочери, за ее психологическое состояние, ведь девочка растет с осознанием, что ее родители в ссоре из-за нее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1931687-ustroila-zatyazhnuyu-voynu-almatinets-mechtaet-zabrat-doch-u-byvshey-zheny/