KZ

"Сломали мне жизнь": алматинка жалеет, что позволила свекрам забрать у нее ребенка

Женщина сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

56-летняя Гульбану из Алматы в молодости отдала двоих детей на воспитание родственникам. Дети выросли. С дочерью никаких проблем нет, но сын не хочет знать родных мать и отца, хотя в детстве тянулся к ним. Всего женщина родила четверых детей. Свою историю она рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ.

По словам Гульбану, она вышла замуж в 18 лет, спустя год родила Тамерлана. Будучи беременной, родители супруга сообщили, что заберут первенца себе на воспитание в аул.

"Они еще были молодыми, их младшие дети ходили в школу. Сказали, что их первенца забрали старики, теперь они должны поступить аналогично. Я была возмущена этой жестокостью, потому что в их истории родители жили в том же селе на соседней улице, они всегда могли видеть своего ребенка.

Мы же жили в городе. Это означало, что сына видеть мы фактически не будем. Муж тоже поначалу не хотел отдавать малыша, но потом сам начал уговаривать меня. Как только Тамерлан родился, его у меня забрали. Я долгое время находилась в депрессии", - вспоминает женщина.

По словам Гульбану, депрессия немного отступила после того, как она узнала о новой беременности. Она спросила у мужа, не будут ли родители настаивать на том, чтобы забрать и этого ребенка, на что мужчина ответил отрицательно.

"На самом деле ужас продолжился. Я все время скучала по сыну. Когда я приезжала в поселок к нему, дедушка с бабушкой устраивали настоящую психологическую атаку. Они не давали нам с мужем с ним долго играть, например, бабушка могла презрительно сказать Тамерлану: "Зачем ты целуешь их? У тебя же есть свои родители".

Когда мы хотели забрать его в город, чтобы приодеть к школе, дедушка не пускал. Всячески давили на нас и на ребенка. Пока сын был маленький, он каждый раз ждал, когда мы приедем, говорил нам "мама и папа". После 13-14 лет он уже называл нас по имени", - делится женщина.

Гульбану отмечает, что у нее с мужем родились еще трое детей - два мальчика и девочка. Когда дочке было 5 лет, ее забрали дальние родственники на воспитание.

"Я уже была взрослей и могла отстоять свое право на ребенка. Тогда приехали двоюродные дядя и тетя мужа, они уже были взрослыми, по 40 лет каждому, просили нас отдать нашу дочь Назгуль им на воспитание. У них не было детей.

Тетя рассказала свою историю. Оказалось, что у нее всегда были выкидыши, в последний раз на большом сроке, должна была родиться девочка. Она сильно расплакалась, мне стало ее жаль, тогда я позволила им забрать дочь. Я уже не так сильно переживала, наверное, понимала, что делаю доброе дело, спасаю их от одиночества", - говорит Гульбану.

Как поделилась алматинка, она ни разу не пожалела, что отдала дочь. Родственники не препятствовали их общению, к тому же были обеспеченными людьми. Сейчас дочь Гульбану замужем и проживает в Великобритании. Отношения с сыном же сложились иначе.

"Старший сын вернулся к нам, когда пришло время поступать в институт. Он поселился в нашей квартире, но из своей комнаты толком никуда не выходил, не общался со своими братьями.

Нам никогда не удавалось поговорить по душам, он был совершенно закрыт. Прожил с нами год, потом съехал на съемную квартиру, сказал, что не хочет стеснять нашу семью.

Когда я ответила, что он и есть наша семья, он не выдержал и высказал все, что думает о нас. Это был единственный разговор по душам. После этого мы фактически перестали общаться", - со слезами на глазах вспоминает Гульбану.

По ее словам, сын был в сильной обиде на них за то, что его братья жили в городе, всегда имели больше возможностей для обучения и развития, а он находился в селе и не знал, куда уйти от такой жизни.

"Выяснилось, что Тамерлан всегда считал, что он плохой ребенок, поэтому мы с отцом бросили его. Я пыталась ему сказать, что это не так, но он не слушал. Такая позиция въелась в его голову. Сын окончил институт и вернулся в деревню.

Позже один за другим умерли старики. Сейчас он живет один в доме своих приемных родителей. Ему 37 лет, он так и женился, не устроился на работу. Живет тем, что выращивает скот на продажу, постоянно читает книги.

Мы делали тысячи попыток с ним сблизиться, но ни одна из них не увенчалась успехом. Он проигнорировал свадьбы своих братьев, рождение их детей. Когда мы приезжаем, он спрашивает: "Зачем вы приехали?". Однажды мы не могли достучаться до него, потом зашел сосед и сказал ему: "Тамерлан, твои родители приехали". Сын ответил: "Это ошибка, мои родители давно умерли". Вот так родители мужа сломали мне жизнь", - резюмирует женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1914808-slomali-mne-zhizn-almatinka-zhaleet-chto-pozvolila-svekram-zabrat-u-nee-rebenka/