"От Австралии до США": семья из Казахстана рассказала о жизни на трех континентах

Опубликовано:

За последние десять лет казахстанка Лаура вместе со своей семьей сменила три континента и четыре страны. В поисках лучшего места они отправлялись в Австралию, Катар, Саудовскую Аравию и Америку. В настоящее время семья живет в небольшом городке в штате Луизиана, передает NUR.KZ.

"От Австралии до Америки": семья из Казахстана рассказала о жизни на трех континентах
Лаура. Фото: instagram.com/lauraexpat: UGC

Лаура родом из Актобе. Менять места для жизни женщина начала после замужества. Первым пунктом семьи стал город Перт в Западной Австралии.

«Дело в том, что мой супруг уже работал за границей и имел статус международного инженера. За его плечами большой опыт. Он является отличным специалистом, поэтому его труд ценится. Почти сразу после свадьбы мы отправились жить на другой континент - в Австралию, где всегда прекрасный климат и океан в шаговой доступности.
Честно говоря, из всех стран, где мы пожили и побывали, больше всего нам понравилось именно там. На это есть веские причины. В Австралии комфортная и качественная жизнь.

У граждан этой страны много бонусов: они и их дети могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и образование по месту жительства, а при рождении ребенка выплачивается приличная единовременная сумма от государства. Есть также детские пособия до года по уходу за ребенком. Я лично знала мам, у которых много детей. Они сами нигде не работают и живут за счет детских выплат.
Австралия любит своих граждан и бережет, поэтому в этой стране надо постараться, чтобы упасть на социальное дно. К тому же, к плюсам можно отнести изолированность и удаленность континента от остального мира», - рассказывает женщина.

Семья из Казахстана успела пожить в Западной Австралии почти пять лет. Там у пары родились их сыновья.

«Затем мы переехали в Катар, где прожили еще три года, потом отправились в Саудовскую Аравию. Там пробыли примерно столько же. В стране восточной сказки, окруженной пустынями и заливами, на свет появилась наша долгожданная дочь.
Спустя время нашей большой семье выпала возможность перебраться в США, так как головной офис компании, в которой работает мой муж, находится именно там. И вот мы уже полтора года живем в Америке», - делится казахстанка.

Лаура признается, что каждый переезд - стресс и долгая адаптация.

«Везде мы оставляли частичку себя, своего сердца. Не буду лукавить и говорить, что все легко давалось. Нет, любой переезд - трудности и стресс, ведь нас никто не ждет в той или иной стране с горячим супом для детей и теплой постелью. Каждый раз мы переезжали в никуда и из ничего устраивали быт.
Самое сложное - переезжать не с малышами, а уже с детьми-школьниками. Им приходится менять школы, заново привыкать к новой системе и учителям, снова находить друзей. Нам, взрослым, тоже сложно прощаться с привычным образом жизни и друзьями.

Но это незабываемый опыт, ведь мы встречали хороших людей, с некоторыми из которых по сей день поддерживаем связь, заводили международные знакомства, прочувствовали каждую новую культуру и обрели много навыков.
Путешествие и жизнь за границей - это абсолютно разные вещи. Можно сравнить с дайвингом и снорклингом. Снорклинг - это путешествие, то есть вы просто поверхностно наблюдаете за всем. Дайвинг - это жизнь в чужой стране, когда вы полностью погружаетесь в обычную бытовую жизнь и на себе ощущаете все детали», - рассказывает Лаура.

Сейчас казахстанская семья живет в небольшом городке Хаума в штате Луизиана, где население всего 30 тысяч человек.

«По нашим меркам сразу кажется, что раз мало жителей, то это периферия, однако это вовсе не так. В Америке много маленьких городов, в которых есть все блага для жизни и развита необходимая инфраструктура.
Местные тут, в основном, простые трудяги. Большинство не знает элементарную географию, поэтому о Казахстане могут слышать впервые, да и про Америку не все знают. Однако они доброжелательные и трудолюбивые. Здесь развита нефтегазовая отрасль. Многие работают в этой сфере. Немало тех, у кого свое дело.
В выходные в нашем городе любят рыбачить, охотиться (нужно специальное разрешение), либо с семьями выходить на природу или пикники во дворе своего дома», - говорит женщина.

Среди минусов жизни в США Лаура отмечает очень дорогую медицину. По словам женщины, в Штатах приходится привыкать ко многим местным правилам.

«Тут все другое: обозначение времени, расстояния, измерение роста и веса человека. Сколько бы мы ни читали и ни смотрели американские фильмы и передачи, все равно мы очень многого не понимаем. Их нормы общения, этикет на различных мероприятиях, какие-то местные фразы и другое.
Медицина тут очень дорогая. Сложные операции проводятся на высоком уровне, однако профилактики почти нет. Один поход к врачу может стоить $300 и выше.
Образование стоит не дешевле - примерно 40 тыс. долларов в год. Родители начинают откладывать деньги на учебу детей с рождения, поэтому почти все американцы берут многочисленные кредиты, а потом всю жизнь их выплачивают.
Мне также не нравится, что здесь нет декретного отпуска. Тут он длится максимум 3 недели, да еще и за свой счет. Женщины работают до последнего дня перед родами.
Еще я заметила, что тут постоянно выступают за равноправие и толерантность, однако есть разница в зарплатах мужчин и женщин. В среднем, если мужчина зарабатывает 1 доллар, то женщина получает 87 центов», - признается казахстанка.

Минусы компенсируются комфортом, говорит Лаура.

«Налоги тут высокие, зато ты видишь наглядно, куда уходят деньги. Тут все продумано до мелочей. Везде есть общественные туалеты, в которых чисто. В прогулочных зонах для собак ставят специальные пакеты для отходов.
Много возможностей для досуга, особенно у детей. Секции, кружки, шикарные библиотеки с различными бесплатными программами.
К тому же, отдельно хочу отметить самих американцев, ведь любая страна - это люди. Тут они приветливые и улыбчивые», - поясняет актюбинка.

В настоящее время Лаура хочет развивать свою творческую деятельность в США. Еще в Австралии женщина окончила институт фотографии.

«Став матерью, я увлеклась фотографиями, потому что у меня возникло сильное желание "заморозить" какие-то яркие моменты из жизни наших детей, сохранив навсегда фрагменты и кадры из счастливых дней.
Признаюсь, с бесконечными переездами и маленькими детьми тяжело посвящать себя работе, поэтому когда-то мы с супругом приняли решение, что он будет работать, а я - заниматься детьми и бытом.
В чужих странах сложно доверить детей кому-то. Для нас важно, чтобы они знали родной язык. Отталкиваясь от всех обстоятельств, я увлеклась тем, что приносит мне удовольствие и зависит только от меня», - говорит Лаура.

Наша соотечественница признается, что ее семья порой сильно тоскует по родине.

«Нам не хватает близких людей, особенно родителей, которые остались в Казахстане. Скучаем по нашим блюдам, в частности, по конине. Нигде к нам не будут относиться так, как в родном доме.
Вот этого внимания, отношения, простого человеческого общения с родными людьми сильно не хватает. Однако мы с мужем научились выживать в любой стране и при любых условиях, рассчитывать только на свои силы и никогда не падать духом», - резюмирует она.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1844462-ot-avstralii-do-ssa-sema-iz-kazahstana-rasskazala-o-zizni-na-treh-kontinentah/