"Там вы всегда будете чужими": проживший в США два года казахстанец вернулся на родину (фото)
Опубликовано:
Казахстанец Ернар Бейсембай прожил в США больше двух лет, однако полгода назад вернулся на родину. В интервью NUR.KZ парень рассказал, почему жизнь в Казахстане его устраивает больше, от чего ему было плохо в Америке и с чем он не смог смириться на чужбине.

Семья Ернара переехала в Филадельфию, когда ему было 16 лет. Парень учился в американской школе, тренировался в местной секции по вольной борьбе и иногда подрабатывал разнорабочим.
«В США нужно выживать и бороться каждый день. Там вы никому не нужны. Коренные американцы смотрят на приезжих свысока, и кем бы вы там ни стали, все равно всегда будете чужими.
Ты должен постоянно в поте лица работать, потому что, если выйдешь из строя и не будешь трудиться хотя бы несколько дней, то потом восполнить расходы на самое необходимое и на налоги будет тяжело.
Я работал каждый день, чтобы помогать своей семье, хоть и сам еще был подростком. Каждый день был новым испытанием».
Мама и сестры Ернара остались в Америке, а сам парень накануне нового 2019 года принял решение вернуться в Казахстан.

«Главные причины - глубокое одиночество и тоска по родной земле. Я скучал по ощущению, когда ты сам себе хозяин, когда ты в своей тарелке и можешь спокойно ходить по улице. Скучал по поддержке родных и близких.
В Штатах я так и не смог смириться с одиночеством. Мне элементарно было не с кем погулять на улице или просто поговорить по душам. Я не мог ни с кем разделить радость, печаль, сомнения.
К сожалению, многие там в лицо улыбаются, но за спиной говорят ужасные вещи. У меня появился один единственный настоящий друг, которому я благодарен за поддержку, остальные были хуже врагов.
Не смог смириться с тем, что бомжи ночью просыпаются и начинают бродить по улицам. И никто их не контролирует. Например, они в общественных уборных могут чувствовать себя как дома и спокойно мыться или стирать свою одежду и даже не обращать на тебя никакого внимания.
Я не смог смириться с тем, что меня постоянно принимают за китайца. Когда американцы говорили "нихао", меня это огорчало. Не имею ничего против китайцев, но я казах, а объяснять это каждому американцу просто бесполезно, да они и не знают о существовании нашей страны».
Парень признается, что удивил своих родственников сообщением о возвращении на родину.
«Мои родственники, которые живут в Америке, были против моего возвращения на родину, потому что считали, что именно в Америке я смогу получить лучшую жизнь. Однако они не проживали мою жизнь, не видели того, что видел я, и не чувствовали того, что я чувствовал.

Родные в Казахстане также были удивлены моим решением и не понимали, как Америка может не понравиться. А мой отец убеждал меня не возвращаться и перетерпеть, пережить эту временную, как ему казалось, тоску, но я принял решение и отступать не собирался».
Ернар вспоминает, что первые впечатления от Казахстана после двух лет разлуки были очень странными.
«Первые эмоции были настолько противоречивыми, что меня бросало то в жар, то в холод. Я радовался, что вернулся, а потом огорчался, что совершил большую ошибку. Но когда эмоции утихли, я стал трезво смотреть на вещи и замечать детали, о которых раньше я и не задумывался.
На первый взгляд, в Казахстане можно увидеть разбитые дороги, старые машины, грязь и мусор на дорогах и огромные пустующие степи. Однако Казахстан лучше уже тем, что я здесь родился. Роднее своей земли нет и не будет нигде. В нашей стране много плюсов, поверьте. Я говорю это, как человек, который хоть и немного, но увидел жизнь в другой стране.
Например, если сравнивать казахстанскую систему образования и американскую, то в наших школах детей учат большему. У нас всесторонне развивают, учат три языка, учат другие страны и истории мира, а не только Казахстана. Американцы могут не знать о существовании других стран, об общеизвестных исторических фактах и т.д.
В нашей стране уважение к взрослым и воспитание не пустой звук. В Америке люди слишком свободолюбивы и думают прежде всего о себе.

К тому же, у нас богатая страна с большими перспективами. Я рад, что живу сейчас здесь».
Тем, кто хочет поехать в Штаты, Ернар советует выучить английский язык.
«Знание английского языка - это свобода и возможности. Если вам кажется, что у вас высокий уровень английского, то, попав в Америку, вы поймете, что это не так. Нужно учить его усерднее.
Если вы собираетесь в США, то будьте готовы к трудностям. Если вы думаете, что готовы к любой работе, то это не так. В США очень большая конкуренция, поэтому там работать придется в десять раз больше, чем на родине, и больших денег за это не ждите».
В настоящее время Ернар живет в Алматы, учится в местном университете. В свободное от учебы время подрабатывает в визовой компании.
«Захочу ли я обратно в Америку - сложный для меня вопрос. Пока мне хочется туда только на время, чтобы увидеть своих родных. Мне нравится быть свободным человеком в своей стране и находиться там, где мне все понятно.
Я понял, что главное - чувствовать себя комфортно, а где тебе комфортно - в Казахстане или в Америке - зависит от тебя. Человек может убежать из страны, думая, что в новой стране ему будет лучше, но от себя не убежишь.
Да, иногда я скучаю по американскому менталитету. Люди там свободные и расслабленные. Они не гонятся за дешевым хвастовством. Мне кажется, американцы давно поняли, что счастье не в деньгах. Они ловят момент и дорожат каждым днем. Нам стоит у них этому поучиться.
Природа в Америке прекрасная. Белок, оленей и других животных, которых в Казахстане просто так не встретишь, там можно увидеть на оживленных улицах.
В Штатах чисто. Например, я мыл машину раз в месяц, пока жил там. В Казахстане приходится мыть машину через день.
И в США, и в Казахстане, как и в любой другой стране, есть свои плюсы и минусы. Важно понять, с какими минусами вы готовы жить, а с какими - вам не хочется».
Журналист: Алтын Ныгман
Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1797113-tam-vy-vsegda-budete-cuzimi-prozivsij-v-ssa-dva-goda-kazahstanec-vernulsa-na-rodinu-foto/