KZ

Юниорка Мария Шишкина возможно перейдет выступать за США

Опубликовано:

Молодая теннисистка из Казахстана Мария Шишкина в будущем может выступать не за нашу страну, а за США, передает корреспондент Vesti.kz.

О молодом даровании в теннисе, которую уже называют второй Марией Шараповой, стало известно недавно, после того как Мария Шишкина стала играть на турнирах серии ITF за нашу страну. Наш портал решил узнать о ситуации с этой спортсменкой в Федерации тенниса Казахстана.

"Да, мы знаем про Шишкину, - говорит вице-президент федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев, - Она родилась в Алматы, в шесть лет переехала в США, где занималась теннисом в академии Ника Болетьери. Сама она из спортивной семьи, и у нее уже есть контракт с компанией IMG, которая занимается оказанием менеджерских услуг. - На международных турнирах она выступает именно за Казахстан... Пока у нее два паспорта: наш и американский. Но, насколько я понимаю, в будущем она будет выступать за американскую федерацию. Об этом говорить еще рано, определяться ей нужно будет в 18 лет. Ее мама сказала мне, что у них уже есть гражданство США, и они хотят выступать за эту страну. Правда, их американского паспорта я не видел".

- Значит у вас была встреча с родителями Шишкиной?

- Да, мы уговаривали их выступать за Казахстан. Но возникло несколько нюансов. Во-первых, они запросили слишком большую сумму на дальнейшее спортивное развитие своей дочери, сумму, которая на наш взгляд, сильно завышена. Во-вторых, они поставили вопрос таким образом, что либо мы платим им такую сумму, либо они меняют гражданство. Когда переговоры ведутся с помощью такого шантажа, смысла их продолжать нет. Есть тут еще один фактор.

- Какой?

- Шишкина на данный момент юниорка, ей надо развиваться, выступать на турнирах. Если она хочет стать профессиональным спортсменом, то ей надо будет переходить во взрослый разряд, а это сложный процесс и не всегда у всех получается. Да, мы можем вложить большие деньги в одного человека и, возможно, получить вторую Шарапову, либо можем потратить те же деньги на нескольких юниоров здесь в Казахстане и тоже получить классного спортсмена. Риски примерно одинаковые, а в случае с несколькими юниорами, шансы даже выше, чисто математически.

- Значит перспективы Шишкиной в нашей сборной неясны...

- Все зависит от нее. Если у нее будет желание выступать за нас, или даже сейчас ей понадобится какая-либо помощь, наша федерация готова с ней работать. Мы открыты к диалогу с Марией и ее родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/tennis/246773-yuniorka-mariya-shishkina-vozmozhno-perejdet-vystupat-za-ssha/

Автор: Павел Притчин
Юниорка Мария Шишкина возможно перейдет выступать за США