KZ

Чемпион мира по плаванию умер на тренировке

Норвежский пловец Александр Дале Оен, в прошлом году завоевавший золото на чемпионате мира, скончался в США в возрасте 26 лет. Пловец был найден без чувств на полу в душе.

Президент Норвежской федерации плавания Пер Руне Экнес подтвердил, что пловец скончался после сердечного приступа на тренировочном сборе в американском Флагстаффе. Пловец был найден без чувств на полу душевой, после чего его отвезли в медицинский центр Флагстаффа, где врачи констатировали его смерть, передает РИА Новости.

По некоторым данным, тело пловца нашел в душевой его напарник по команде. На место происшествия прибыла "скорая помощь" и врач олимпийской сборной Норвегии Ола Ронсен.

"Это самый сложный день в истории спортивного плавания Норвегии, который когда-либо был. Все мои мысли сейчас с семьей Дале Оена", – говорится в сообщении президента Норвежской федерации плавания Пера Руне Экнеса.

На Александра Дале Оена возлагались большие надежды на Олимпиаде в Лондоне, которая стартует 27 июля. В 2006 году Оен стал первым норвежским спортсменом, который завоевал медаль на чемпионате мира по плаванию. Несколькими месяцами позже он с успехом выступил на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, где завоевал серебряную медаль и установил новый национальный рекорд.

В 2011 году он принес сборной Норвегии первую в истории золотую медаль чемпионатов мира по плаванию, выиграв на дистанции 100 метров брассом. На Олимпиаде в Пекине Дале Оен завоевал серебро. Дале Оен был признан лучшим спортсменом Норвегии в 2011 году, опередив по итогам голосования биатлониста Тарьей Бе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/swimming/216588-chempion-mira-po-plavaniyu-umer-na-trenirovke/