KZ

Кунаев принял международный заплыв Oceanman Kazakhstan

Опубликовано:

Oceanman Kazakhstan 2022
Фото: Visit Almaty

2 и 3 июля на Капшагайском водохранилище состоялось международное соревнование по плаванию Oceanman. На старт вышли 1200 пловцов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Италии, Швейцарии и Турции. По информации организаторов, это самый массовый старт на открытой воде на длинные дистанции за всю историю независимого Казахстана.

Объединяющее плавание

Первый заплыв Oceanman прошел в 2015 году в Испании. С тех пор массовые состязания на воде проходили в красивейших уголках планеты – в Италии, Малайзии, Мексике, Турции, России, Греции, Франции, Украине, Швейцарии, Таиланде, Кипре и Колумбии. Старт на Капшагайском водохранилище, организованный при поддержке Министерства культуры и спорта, а также акимата Алматы, вошел в почетный список международных массовых заплывов.

Прежде наши соотечественники неоднократно участвовали в соревнованиях Oceanman, однако до места проведения заплыва могли добраться далеко не все желающие. Именно для того, чтобы сделать этот чемпионат максимально доступным для любителей плавания из нашей страны – без дорогих перелетов, оформления виз и языкового барьера, – организаторы решили провести Oceanman в Казахстане.

Oceanman Kazakhstan 2022 заплыв
Фото: Visit Almaty
"Впервые я участвовал в Oceanman в Испании в 2019 году, и этот опыт меня потряс и вдохновил: я убедился, что такие старты нужны и нашей стране, потому что у нас есть все – очень красивые места, люди, которые любят спорт, и много энтузиазма. Было сложно убедить обладателей франшизы довериться нам, мы встречались десяток раз, но в конце концов все удалось. Хочется выразить благодарность туристскому информационному центру Visit Almaty за поддержку в проведении заплыва. Главная особенность этого чемпионата – его открытость. Он объединяет тысячи людей из разных стран, любых возрастов и профессий. И мы рады, что казахстанцы активно откликнулись на возможность поучаствовать в заплывах", – поделился эмоциями главный организатор Oceanman Kazakhstan Ералы Уралов.

Вызов стихии

Новички, любители и профессионалы стартовали в 4-х дисциплинах: 800 м (для мальчиков и девочек), 1,5 км, 5 км и 10 км – для мужчин и женщин. Кроме того, в первый день дистанцию 800 м и 1,5 км проплыли дети с особыми потребностями.

Большинство новичков в плавании на открытой воде зарегистрировались на дистанцию 1,5 км – 325 пловцов. Самой массовой стала 5-километровая дистанция – здесь на старт вышли 450 участников. Самые выносливые не побоялись зарегистрироваться на полный Oceanman. 225 пловцов бросили настоящий вызов стихии и решились посоревноваться на дистанции 10 км. Отрадно, что и в детской категории нашлись две сотни желающих посостязаться за главный приз турнира. Между прочим, никогда прежде на старты Oceanman Kids не заявлялось такое количество участников – это рекорд. Возраст самого юного участника соревнований – 8 лет.

Ералы Уралов и Денис Гордиенко
Фото: Visit Almaty

Еще одно важное достижение Oceanman Kazakhstan заключается в том, что по числу зарегистрированных участников капшагайский заплыв стал самым массовым стартом глобальной серии за последние три года. Организаторы уверены, что год от года эти соревнования будут привлекать все больше участников и болельщиков.

"Приход Oceanman в Казахстан – это значимое событие, и особенно – для любителей плавания. Я, как тренер и как организатор спортивных мероприятий, вижу тенденцию значительного роста числа любителей. Количество учеников, посещающих спортсекции, увеличилось в несколько раз. Я уверенно могу сказать, что Oceanman разжег интерес людей к плаванию. Еще никогда плавание не было так популярно, и мне кажется, это только начало", – отметил амбассадор Oceanman Kazakhstan Денис Гордиенко.

Абсолютным чемпионом Oceanman Kazakhstan среди мужчин стал 17-летний Ислам Каримов из Талдыкоргана, преодолевший 10 км за 2 часа 24 минуты и 9 секунд. Лучший результат на аналогичной дистанции среди женщин показала алматинка Ольга Воронова – 3 часа 21 минута и 38 секунд.

На дистанции 5 км победу отпраздновали Никита Федотов и Асем Мелисова. Гонку на 1,5 км выиграли Еркежан Берикбол у женщин и Искандер Абайулы у мужчин. Среди детей лучшими стали Алихан Кутлумурат и Таисия Короткова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/swimming/1976902-kunaev-prinyal-mezhdunarodnyy-zaplyv-oceanman-kazakhstan/

jitsu gif