KZ

Казахстанец выиграл чемпионат США по гребле на каноэ

Ануар Акчурин и партнеры по команде
Ануар Акчурин и партнеры по команде. Фото: vesti.kz

Казахстанский гребец Ануар Акчурин завоевал золотую медаль открытого чемпионата США по гребле на каноэ-двойке, сообщают Vesti.kz.

С 21 по 24 августа в Оклахома-Сити проходил национальный чемпионат США. Данные соревнования являются отборочными для американцев на чемпионат мира среди молодежи и взрослый чемпионат мира.

"В первый день чемпионата была олимпийская дистанция 1000 метров (С-2). Я с моим другом из Вашингтона Гэвином Россом, не готовившись вовсе вместе, с одного борта зашли вторые, уступив фаворитам чемпионата мира - парням из Сиэтла.

Я берег силы на мою коронную дистанцию 200 метров, понимая, что мой соперник Кени Каспербауер - финалист Кубка мира, очень сильный. В индивидуальном заезде на 200 метров я зашел второй, уступив на последних 20 метрах 0.5 секунды. Был очень расстроен, но спорт есть спорт. У моего соперника была целая команда тренеров. Один из его клуба, другой - международный тренер из Венгрии. Плюс у сборной США хороший план тренировок на короткие дистанции.

Ануар Акчурин
Ануар Акчурин. Фото: vesti.kz

Для себя я решил, что соревнования закончились. Но мой товарищ Гэвин предложил присоединиться к ним в соревнованиях в четверке на дистанциях 500 и 200 метров. Тогда глаза загорелись, был шанс выиграть эти дистанции. В тяжелой борьбе мы заехали вторые в обоих случаях, проиграв по секунде.

Последний мой шанс взять золото был на 200 метров (каноэ-двойки). У моего друга Гэвина не было золотой медали. Этот факт сильно нас злил, сплотил. При этом я расслабился и сказал себе: будь как будет. 24 августа был очень сильный левый боковой ветер. Спорт - это очень непредсказуемая стихия, и на нас никто не ставил в силу погодных условий.

Правда, нам удалось сразу же вырваться со старта, а дальше уже не отдавали первую позицию. С отрывом 0.1 секунды мы выиграли золото. Я был доволен борьбой и командной работой. В итоге у меня одно золото и четыре серебра", - рассказал Акчурин.

Ануар Акчурин
Ануар Акчурин. Фото: vesti.kz

Ануар Акчурин является мастером спорта международного класса. В 2018 году он занял первое место на дистанции 200 метров на Международной регате в Словакии. В том же году завоевал серебряную медаль чемпионата мира-2018 среди молодежи на дистанции 200 метров в Болгарии. Также в 2018 году стал двукратным победителем ЧА на дистанциях 500 и 200 метров.

Сейчас Акчин учится на 4-м курсе университета во Флориде по специальности инженер-механик.

Спонсор рубрики «Спорт» Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии «Выбор года». Смотрите лучшие спортивные события, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков.

Получить бонус

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/swimming/1928873-kazahstanets-vyigral-chempionat-ssha-po-greble-na-kanoe/