KZ

В Казахстане возрождают традиции рукопашного боя кочевников

Опубликовано:

Новый национальный вид боевых единоборств - алыпсок (хватай и бей), придуманный учителем каратэ из Астаны Нурботой Оразбековым достиг большого размаха.

По всей стране этим спортом уже занимаются несколько тысяч человек.

Газета "Экспресс К" давно следит за экспериментом Нурботы Оразбекова, который задался целью войти в историю в качестве основателя нового национального вида единоборств.

Первый успех пришел два года назад, когда алыпсок был официально зарегистрирован в качестве национального вида спорта в Министерстве туризма и спорта. С тех пор секции, где детей обучают вышеуказанному боевому искусству, появились во всех областных центрах.

- Конечно, можно увлекаться дзюдо, бороться на татами, называть учителя сэнсеем, и в этом я не вижу ничего плохого, - говорит Нурбота Оразбеков. - Но можно возродить традиции рукопашного боя кочевников, называть своего наставника устаз, и одевать рефери поединка в казахский чапан.

Больше десяти лет вынашивал свою идею Нурбота Оразбеков, преподавая каратэ-киокушинкай детям.

И наконец, когда в начале века замысел обрел стройную концепцию, он решился развесить плакаты по столице с объявлением, что набирает учеников на секцию алыпсока. Народ повалил. Появились первые последователи, а затем - новые тренеры.

- Сейчас я провожу семинары для тех, кто хочет обучать детей алыпсоку, - рассказывает Оразбеков. - В основном это бывшие тренеры каратэ.

Алыпсок - необычайно агрессивный вид единоборств.

Существует несколько регламентов ведения боя. Например, полноконтактная версия "алыпсок-батыр" позволяет удары по затылку и позвоночнику. А если основное время не выявляет победителя, тогда противники садятся на колени и обхватывают друг друга за шею поясами. Побеждает тот, кто повалит соперника на землю.

- Дети соревнуются в облегченной версии алыпсок, где удары практически не наносятся, - рассказывает Оразбеков. - Это больше похоже на сумо. Проигрывает тот, кто коснулся земли пятой точкой или выскочил за предел мата.

В настоящее время проведены несколько чемпионатов страны по алыпсоку.

Кроме того, сборная команда Казахстана выезжала на чемпионат мира по смешанным боям "кэмпо" в Румынию, где воспитанники Оразбекова завоевали сразу четыре серебра.

Подростки, которые занимаются алыпсоком, считаются неуязвимыми. Недавно на одного из его учеников напало семеро сверстников. После того, как он опрокинул разящими, хлесткими ударами троих, остальные бежали сломя голову. К слову, титул основателя нового вида спорта также принес Оразбекову немало преференций.

- В каратэ я был обладателем первого начального дана, а в алыпсоке у меня 13-й наивысший дан, который больше никто не сможет получить, - признается устаз.

Между тем, как стало известно "ЭК", в Нижнем Новгороде объявился еще один человек, который не без оснований называет себя единственным хранителем знаний тюркского боевого искусства - сырсанат (тайное искусство - перевод с казахского. авт.).

Мастера зовут Александр Акилов, он называет себя наследником древнего рода телохранителей Чингизхана - "тысяча бешеных", которые придумали этот вид боевого искусства.

Мастера сырсаната в средневековье подряжались охранять караваны, которые шли по Великому шелковому пути. По его словам, один мастер мог дать отпор целой группе вооруженных грабителей.

Кстати, для уйгурских купцов мастера разработали облегченный трехмесячный курс самозащиты "искусство купца", очень простой и эффективный в бою. Главный принцип сырсаната - побеждать как можно быстрее: "Один удар за тебя, второй удар против тебя". Заканчивать бой надо одним движением.

А в Таразе группа единомышленников хочет возродить казахское фехтовальное искусство кылыштасу.

По словам их лидера Владимира Сажина, сейчас они собирают все имеющиеся материалы. Приемы ведения традиционного сабельного боя практически утеряны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/other-sports/151642-v-kazahstane-vozrozhdayut-tradiczii-rukopashnogo-boya-kochevnikov/