KZ

Олимпийский комитет упростил допуск трансгендеров к соревнованиям

Трансгендер
Трансгендер. Фото: abc13.com

Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил свод советов для Международных спортивных федераций по вопросу трансгендеров и спортсменов, которые считают себя противоположным полом, пишет Sports.ru.

В свод вошли 10 принципов, которые, по мнению МОК, должны учитывать федерации.

МОК считает, что к соревнованиям нужно допускать любых спортсменов, независимо от их пола, статуса или гендерной идентичности. Например, трансгендеров нельзя отстранять от соревнований только из-за того, что они являются трансгендерами.

«Спортсмены должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя лучше», – говорится в советах.

При этом Федерации должны установить критерии, по которым тех или иных спортсменов могут допускать к мужским или женским соревнованиям. Нельзя допускать атлета к выбранной им категории только в том случае, если доказано, что он получит нечестное преимущество или может нанести вред другим спортсменам. Доказательства должны быть вескими, а спортсмен всегда может опротестовать решение Федерации в Спортивном арбитражном суде.

Также МОК не рекомендует заставлять спортсменов проходить «необязательные медицинские процедуры». Например, сейчас по правилам World Athletics бегуньи на средние дистанции с повышенным уровнем тестостерона должны принимать препараты, снижающие уровень этого гормона.

Еще МОК считает, что для определения допуска спортсмена к выбранной категории нельзя подвергать его гинекологическим и прочим подобным обследованиям, которые направлены на определение его физического пола.

Спонсор рубрики "Спорт" Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии "Выбор года". Смотрите лучшие спортивные события, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков.

Получить бонус

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1942638-olimpiyskiy-komitet-uprostil-dopusk-transgenderov-k-sorevnovaniyam/