KZ

Прочность шлемов Ф-1 проверили стрельбой диска со скоростью 250 км/ч

гоночный шлем формула -1 Ф-1
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Международная автомобильная федерация опубликовала в своем инстаграм-аккаунте испытания, которым подвергает шлем для проверки безопасности.

В 2009 году во время заезда от машины Рубенса Барикелло отлетела пружина. Небольшая деталь на огромной скорости вонзилась в шлем другого гонщика – Фелипе Массы. В больнице ему диагностировали пролом черепа.

Гонщика тогда спасли, и он даже смог вернуться на трассу, но уже ни разу не смог выиграть заезд.

С тех пор шлемы значительно усовершенствовали. Одним из главных нововведений стала полоска из зейлона. Это волокно, которое жестче стали. Оно и принимает на себя удар, сохраняя в безопасности голову гонщика.

Для проверки прочности в шлем «выстреливается» металлическим диском со скоростью 250 км/ч. На видео видно, что от шлема с зейлоновой полосой диск отскакивает. А без таковой полосы диск пробивает шлем, показывая потенциальный риск для владельца.

В 2018 году произошла похожая ситуация, как с Фелипе Массой. В шлем Пьера Гасли прилетел углеродный обломок. Однако новые защитные технологии нейтрализовали угрозу, и гонщик смог завершить заезд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/motorsport/1906110-prochnost-shlemov-f-1-proverili-strelboy-diska-so-skorostyu-250-kmch/