KZ

Руководители ХК "Енбек" за немалые деньги заложили имущество хоккейного клуба

Опубликовано:

Разгоревшийся скандал вокруг ХК "Енбек", который могут продать с торгов за долги, получил дальнейшее продолжение. 

С официальным заявлением в СМИ выступила компания "Комс Трэйд" - по словам генерального директора Ляззат Нурумовой, руководители хоккейного клуба сами поставили в залог имущество клуба для того, чтобы получить деньги на развитие своего бизнеса, передает Vesti.kz.

Несколько дней назад президент ХК "Енбек" Сергей Шавернев и бывший соучредитель клуба Владислав Бузунов собрали пресс-конференцию и заявили о том, что компания "Комс Трэйд", используя судебную систему, пытается отнять у фонда все его имущество - спортивную базу и землю, на которой она находится.

Собрав журналистов, представители "Енбека" обвинили компанию "Комс Трэйд" в рейдерском захвате и невыполнении своих обязательств. "Комс Трэйд" сразу связался с редакцией Vesti.kz и подробно объяснила всю ситуацию, выразив готовность предоставить на обозрение официальные документы, опровергающие информацию, распространяемую Шаверневым и Бузуновым.

Согласно тем фактам, которые приводит генеральный директор Ляззат Нурумова, в 2004 году Бузунов и Шавернев сами обратились за финансовой помощью к "Комс Трэйд", о чем бы подписан договор с целью выкупа земельного участка и спортивного комплекса у государства, на базе которого находился ХК "Енбек".

По словам Нурумовой, в целях пополнения оборотных средств компании Univertrade и получения дальнейшей прибыли от бизнеса, Владислав Бузунов попросил увеличить кредитную линию, которая была у "Комс Трэйд". В качестве залога по исполнению своих обязательств перед "Комс Трэйд" он предоставил приватизированный участок земли и спортивные строения, право собственности на которые зарегистрировано на ХК "Енбек".

 

"Полученные деньги Сергей Шавернев и Владислав Бузунов добровольно вернуть отказались, - говорит Нурумова. - В этой связи мы были вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав и интересов".

Суды "Комс Трэйд" выиграл, несмотря на то, что представители ХК "Енбек" подавали апелляции во все инстанции, вплоть до Верховного суда, и везде им было отказано. В целях исполнения решения суда специализированный межрайонный экономический суд Алматы определил передать учредительную долю должника Univertrade в Корпоративном фонде ХК "Енбек" компании "Комс Трэйд".

Более того, как излагает генеральный директор "Комс Трэйд", на протяжении всего времени с 2008 года ее компания самостоятельно из своих собственных средств осуществляла погашение их задолженности и начисленных процентов. Таким образом, компания всячески старалась не доводить дело до критической точки.

Однако сумма, которая была получена Univertrade в лице Владислава Бузунова и хоккейным клубом для развития их бизнеса, а также начисляемые проценты банка, оказались неподъемными. Компания ушла в дефолт, и банк начал процесс реализации залогового имущества.

"В настоящее время Шавернев и Бузунов всячески уклоняются от исполнения решения суда и выплаты своего долга, прикрываясь за ширмой общественной организации, игнорируя законы общества и государства, - продолжает Нурумова, - Пытаются сформировать общественное мнение, фальсифицируя обстоятельства дела и вводят в заблуждение общественность". 

Кроме того, по словам Нурумовой, ее компания "Комс Трэйд" готова предоставить все официальные документы, подтверждающие факт, что представители "Енбека" распространяют ложную информацию. 

 

"По всей видимости, Шаверневу и Бузунову легче снова и снова подавать всевозможные апелляции в судебные инстанции, вместо того, чтобы выплатить свой долг" - заявила генеральный директор. Ввиду таких обстоятельств дела ХК "Енбек" имеет небольшие шансы спастись от продажи.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/hockey/269947-rukovoditeli-hk-enbek-za-nemalye-dengi-zalozhili-imushhestvo-hokkejnogo-kluba/

Автор: Данияр Еникеев
Руководители ХК "Енбек" за немалые деньги заложили имущество хоккейного клуба jitsu gif
jitsu gif