KZ

Чемпионат мира по хоккею: история противостояний сборной Казахстана

Через несколько часов хоккейная сборная Казахстана начнет турнирный путь на чемпионате мира в Первом дивизионе, который стартует в венгерском Будапеште. 

Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить историю противостояний с командами Японии, Великобритании, Венгрии, Кореи и Италии.

Тренерский штаб сборной Казахстана, в главе с российским специалистом Владимиром Крикуновым, определился с составом, который сыграет на турнире. А первым ее оппонентом станет дружина из Японии. Вспоминая об этой команде, сразу всплывает в памяти игра Зимних Азиатских игр, когда казахстанцы в непростом поединке добились победы - 4:1. Играли мы на этом турнире и с Кореей, и также выиграли - 9:1.

Но впереди у нас мировой чемпионат, который по рангу на другом уровне. На международной арене казахстанцы впервые пересеклись с венграми в 1993 году: в рамках чемпионата мира в группе C. Наши соотечественники добились крупного перевеса в счете - 7:1. Через год, на состязании того же уровня, оппоненты были разбиты почти с двухзначным преимуществом - 14:5. Победили казахстанцы в третьей битве - 7:2 - и вышли в группу В мирового хоккея. В 1997 году Казахстан удачно дебютировал во втором по силе хоккейном состязании - сразу пробились в элитным дивизион. По ходу польского турнира казахстанцы одержали 5 побед, по одному матчу свели вничью и проиграли. Среди соперников была и команда Великобритании: 4:2 - победили казахстанцы. Из того состава, до сих пор выступают Виталий Еремеев (из-за травмы в Венгрии не сыграет) и капитан текущей сборной Казахстана Алексей Трощинский.

В 1998 году отечественная дружина сыграла на Олимпийских играх в Нагано: квалифицировалась туда она двумя годами ранее, выиграв турнир в китайском Харбине, по пути переиграв Японию (4:1) и Корею (9:1). В этом же году казахстанцы покинули элитную группу мирового состязания, заняв 15-е место. Группу В в 1999 году собрал датские города Оденсе и Редовре. Неудивительно, что именно хозяева льда выиграли состязание. Казахстанцы стали третьими, пропустив вперед Великобританию, которой проиграли по ходу состязания - 0:1. В очередной раз была переиграна дружина из Венгрии - 5:1. Вся призовая тройка получила право сыграть в квалификационных матчах, но пробиться в турнир рангом выше не сумела. Свою очную встречу Казахстан и Великобритании свели вничью - 1:1.

В 2000 году победили посланники Туманного Альбиона - 1:3. Проиграли казахстанцы и в 2001 году: в игре за вторую позицию в группе отечественная команда была разбита британскими хоккеистами - 2:11. Третьими казахстанцы стали и через год: три победы и два поражения.

По ходу состязания была разбита Корея - 10:0. Долгожданная победа и выход вылет группу произошел в 2003 году, в венгерском Будапеште - на этом турнире хотелось бы остановится отдельно. Дружина Николая Мышагина стартовала с победы над Румынией (8:2), разгромила Литву (13:2) и не оставила шансов Венгрии (4:1). 3:1 и 6:3 - были обыграны Польша и Нидерланды. Триумфальное возвращение в элитную группу!

Относительно удачным оказался вояж в Чехию, где, в утешительном турнире, казахстанцы сохранили прописку в главном хоккейной первенстве: в одном из матчей "неудачников" была побеждена команда Страны восходящего солнца - 5:3. В 2006 году пересеклись пути Казахстана и Италии: в рамках утешительного этапа казахстанцы уступили оппонентам - 2:3 - и не смогли удержаться в мировой элите. В 2008 году отечественные хоккеисты обыграли и корейцев, и британцев - 5:1 и 3:1 - но пропустили на первую строчку Австрию, не сумев квалифицироваться в элиту.

В 2009 году этот барьер был покорен: выступала за ту команду целая группа нынешних сборников. Тогда казахстанцы превзошли дружины Австралии, Литвы, Японии, Хорватии и Словении. В поединке с "самураями" отличились Андрей Гаврилин, Евгений Рымарев и Алексей Воронцов - 3:1. В ключевом поединке со словенцами дублем отметился Илья Соларев (оба гола с передач Вадима Краснослободцева) - 2:1. В 2010 году мы снова сыграли в элитной группе, но задержаться там не сумели: поражения были зафиксированы во всех 6 поединках. В том числе, и от итальянцев в утешительном состязании - 1:2. Счет в той игре открыл Роман Старченко. Отметим, что эта победа не помогла аппенинцам - они заняли 15 место и также вылетели из элиты.

На следующий год казахстанцы выиграли турнир в Первом дивизионе, вернув прописку в высшем хоккейном состязании. В решающем матче отечественная дружина переиграла британцев - 2:1. Голами отметились Андрей Гаврилин и Дмитрий Дударев. Лучшим защитником турнира был признан Роман Савченко. По итогам мирового первенства 2012 года казахстанцы вернулись в Первый дивизион, где и примут старт в Будапеште. Исходя, из вышеприведенных цифр, самым неудобным для нас оппонентом станет Италия. Основу сборной составляют игроки клуба "Больцано". Есть в команде и игроки из-за океана: Давид Боррелли, Натан ди Касмирро, Винцент Рокко, Жулио Сканделла, Роберт Сирианни и Адам Деннис.

Положительная у нас статистика с азиатскими грандами - Японией и Кореей. Наметилась приятная динамика и в поединках с Великобританией - в последней очной встрече казахстанцы крупно победили представителей Туманного Альбиона.

Начинают казахстанцы турнирный путь встречей с Японией - в 16.30 по Астане.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/hockey/258460-chempionat-mira-po-hokkeyu-istoriya-protivostoyanij-sbornoj-kazahstana/