KZ

Восьмилетний казахстанец выиграл семь медалей в соревнованиях по гимнастике

Опубликовано:

Юный казахстанский спортсмен 8-летний Салим Акрамов выиграл все золотые медали на международном фестивале гимнастики «Жемчужина Дуная», прошедшие в Болгарии, передает корреспондент NUR.KZ.

В соревнованиях по  спортивной гимнастике, которые состоялись в начале ноября в Русе, приняли участие спортсмены из шести стран: Румынии, Казахстана, Испании, Бельгии, Словении и Болгарии. Всего соперников у казахстанца было семнадцать, все они – 2008 года рождения.

«Когда мы ехали туда, то надеялись, что хоть алюминиевую медальку дадут за приезд, - шутит Василий Щеголихин, тренер Салима. - Но выяснилось, что в своей возрастной группе он оказался лучшим и выиграл все семь медалей из семи!»

Салим занял первые места во всех категориях: вольные упражнения, упражнения на коне, кольцах, опорный прыжок, брусья, перекладина и в сумме шестиборья. У своего тренера Василия мальчик занимается уже около трех лет, до этого около полугода он тренировался с другим наставником. В спорте мальчик примерно с четырех лет – практически половину своей жизни.

«Мальчик он трудолюбивый и скупой на эмоции, - отзывается о нем тренер, - про таких говорят: «Хоть на луне выступай, разницы никакой».

Однако, некоторые проблемы все же имели место быть за день до соревнований, когда спортсмен с тренером прибыли в зал, в котором предстояло выступать.

«Там были большие трибуны и очень сильное освещение - в свои восемь лет, он, конечно, растерялся», - рассказывает Василий.

В первый день приезда на тренировке перед соревнованиями присутствовало некое нервное напряжение. Василий поделился, что его подопечный был несколько замкнут:

«Я ему делаю подсказки, ошибки исправляю, но вижу, что он меня не слышит, делает что-то свое – то есть, психологический момент присутствовал – борьба с самим собой. Но он молодец, в день соревнований собрался, и все у него получилось».

«То есть, хорошая подготовка выручила?»

«Хорошая психологическая устойчивость, скорее так, – отвечает Василий, - Хотя, перед соревнованиями, за неделю-две, было видно, что он очень переживает».

Василий поведал также о том, что за два дня до соревнований Салим слег с простудой. Вылет был в среду, а в субботу и воскресенье у мальчика поднялась температура. Тренер предполагает, что это произошло из-за нервного перенапряжения. Однако к моменту соревнований юный спортсмен себя переборол.

«О том, насколько престижно это соревнование, говорит тот факт, что впервые на моей практике, а может и в мире, все четыре гимнастических вида спорта проходили вместе, - рассказывает Василий. - Помимо спортивной гимнастики, на фестивале проходили соревнования по художественной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте».

Для Салима, ставшего на них абсолютным чемпионом в своем виде спорта, эти соревнования стали действительно ценным опытом, который, несомненно, пригодится ему и в более позднем возрасте, в более серьезных выступлениях.

«Кроме того, это и свежая струя в плане соперников. Когда мы выступаем в РК, - говорит Василий, - большинство соперников уже знакомы, и уже знаешь, чего ожидать. А здесь все было новое, в том числе соперники. И в плане подготовки к дальнейшим стартам – это очень хорошее испытание. Оно показало, что Салим может морально собраться и конкурировать с ребятами из других стран».

Читайте также: 

Почему украденные казахстанки не сбегают из домов женихов>>

В Алматы активисты возложили цветы в память о погибших студентах>>

Дело об избиении 9-летней алматинки матерью будут рассматривать в закрытом режиме>>

Алматинцев возмутила отмена 77 автобусного маршрута>>

Тяжелобольной девочке не хватает средств на лечение в московской клинике>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/gymnastics/1317615-vosmiletniy-kazakhstanec-vyigral-sr/

Автор: Юлия Абрамова
Восьмилетний казахстанец выиграл семь медалей в соревнованиях по гимнастике jitsu gif
jitsu gif