KZ

Япония отказалась проводить клубный чемпионат мира по футболу

Кубок клубного чемпионата мира
Кубок клубного чемпионата мира. Фото: David Ramos - FIFA/FIFA via Getty Images

Япония отказалась от проведения чемпионата мира среди клубов, который должен пройти в декабре 2021 года, сообщает sports.ru.

ФИФА подтвердила, что Федерация футбола Японии из-за пандемии коронавируса уведомила о невозможности проведения турнира в стране.

Япония изначально планировала заработать на турнире. Учитывая приезд "Челси", могло получиться – полуфиналы и финал с участием лондонцев собрали бы больше 60 тысяч зрителей, если бы их пустили на трибуны. Но на фоне коронавирусных ограничений организаторам стоит ждать только убытков.

Прибыль JFA за предыдущий финансовый год и без того упала на пять миллиардов йен (45 млн долларов) по сравнению с 2019-м – на четверть. Организация в этом году уже отказалась проводить Конгресс ФИФА, а также товарищеский матч с Англией. Президент JFA Козо Ташима заявлял, что отсутствие зрителей на матчах сборной вынудило федерацию экономить.

Есть и политические мотивы. Этим летом Япония принимала Олимпиаду и Паралимпиаду, хотя многие местные жители были против – считали, что это нецелесообразная растрата ресурсов в разгар пандемии.

По данным газеты Al-Watan, Саудовская Аравия направила запрос о проведении клубного ЧМ в своей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1931351-yaponiya-otkazalas-provodit-klubnyy-chempionat-mira-po-futbolu/

Автор: Байтеев Алексей
Япония отказалась проводить клубный чемпионат мира по футболу