KZ

"Реал", "Барселона", МЮ, МС, "Ливерпуль" и другие топы хотят создать свою Суперлигу

Суперлига Европы
Суперлига Европы. Изображение: thesundaily.my/

В ближайшее время несколько суперклубов Европы могут объявить о создании европейской Суперлиги, пишет Sports.ru.

Как минимум 12 клубов либо получили статус членов-учредителей, либо выразили заинтересованность в присоединении к тем, кто планирует запустить Суперлигу.

Речь идет о шести топ-клубах АПЛ, трех из Ла Лиги и трех из Серии А: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Милан», «Интер».

«Пари Сен-Жермен» также пригласили присоединиться к Суперлиге, но клуб пока отказывается. Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group, телекомпанию из Катара, которая заплатила УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

Национальным чемпионатам Англии, Испании, Италии и УЕФА не нравится идея Суперлиги. Они готовы ввести санкции против участников. Например, лишение 30-50 млн евро доходов от ТВ-прав.

«Мы узнали, что несколько английских, испанских и итальянских клубов, возможно, планируют объявить о создании закрытой так называемой Суперлиги.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях – как судебном, так и спортивном, – чтобы этого [создания Суперлиги] не произошло. В основе футбола лежат честная конкуренция и спортивные ценности; по-другому и быть не может.

Как ранее уже заявляли УЕФА и шесть федераций, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные сборные.

Мы благодарим клубы в других странах, особенно французские и немецкие клубы, которые отказались участвовать в этом.

Призываем всех любителей футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против этого проекта, если он будет объявлен.

Этот упорный корыстный интерес группы людей длился слишком долго. Всему должен быть предел», – говорится в совместном заявлении УЕФА, лиг и ассоциаций.

Спонсор материала Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане. Компания дарит до 70 000 тенге при первом пополнении игрового счёта. Получить бонус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1908494-real-barselona-myu-ms-liverpul-i-drugie-topy-hotyat-sozdat-svoyu-superligu/