KZ

Новый стадион в Туркестане принял первый футбольный матч

Футболисты
Фото: fcastana.kz

Новый стадион в Туркестане принял первый в этом году футбольный матч. На поле «Туркестан Арена» во второй весенний день сразились за Суперкубок команды «Астана» и «Шахтер», передает NUR.KZ.

Победу в этой игре со счетом 2:0 одержал столичный клуб. В этом году турнир проходит в новом формате – в одной локации, на новом стадионе Туркестана, рассчитанном на 7 тыс. зрителей. Площадь комплекса более 36 тыс. кв. м.

Стадион «Туркестан Арена»
Фото: BI Group

Возведение «Туркестан Арена» началось в феврале 2019 года, а уже в декабре  2020 года сооружение ввели в эксплуатацию. Застройщиком выступил строительный холдинг BI Group.

Компания использовала свой опыт, знания и возможности, чтобы создать инновационный стадион по стандартам UEFA, отвечающий потребностям казахстанских спортсменов.

Футболист
Фото: fcastana.kz

Осенью прошлого года «Туркестан Арена» передали на баланс областного акимата. Отметим, что это – второй в стране новый стадион. Ранее футболистам приходилось проводить матчи либо на старых сооружениях, построенных еще в советский период, либо в «Астана Арена».

Поле нового стадиона имеет покрытие в виде натурального газона. Кроме того, здесь устроили беговую дорожку из шести полос, общей площадью в 7 804 кв. м.

Стадион «Туркестан Арена»
Фото: BI Group

Для соревнований по легкой атлетике предусмотрена крытая арена в 20 тыс. «квадратов», а также залы для занятий акробатикой, боксом, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой и борьбы. Все это находится в восточной трибуне, которая является частью проекта.

Западная трибуна включает в себя помещения для футбольных команд, судей, тренеров, медицинский кабинет и столовую, офисы для сотрудников администрации стадиона, ассоциации КФФ, пресс-центр и место для особых гостей. Помимо этого, на стадионе располагаются VIP и президентская ложи.

Ожидается, что на построенном BI Group стадионе «Туркестан Арена» будут проходить тренировки сборной Туркестанской области по юношеским видам спорта; областные, республиканские и международные соревнования, Премьер-лига, Первая и Вторая лиги чемпионата Казахстана по футболу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1901712-novyi-stadion-v-turkestane-prinyal-pervyi-futbolnyi-matc/