KZ

Каких успехов добился казахстанский футбол за 15 лет в УЕФА

Сегодня в Казахстане празднуют день отечественного футбола. Именно 25 апреля 2002 года в Стокгольме (Швеция) наша страна была официально принята в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА).

Несмотря на тот факт, что казахстанский футбол нещадно критикуют, можно вспомнить те положительные моменты, которые имели место и даже поздравить всех, кто имеет отношение к этому виду спорта.

Сразу после перехода в УЕФА было понятно, что работы в казахстанском футболе непочатый край. Инфраструктура в стране очень сильно отставала от большинства европейских стран.

Сейчас же государство активно вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Обрели новый, современный вид отечественные стадионы, а главная арена республики – стадион «Астана Арена» уже сейчас претендует на проведение Суперкубка Европы в ближайшие годы.

По всей стране развивается массовый и детско-юношеский футбол, проводятся различные соревнования. Мальчишки по всей стране спят и видят себя в будущем похожими на Смаковых, Жумаскалиевых, Нусербаевых, Исламханов и многих других. Юношеские и молодежные сборные участвуют в крупных международных соревнованиях и достигают невиданных успехов. В январе текущего года юношеская сборная Казахстана до 18 лет впервые в истории отечественного футбола завоевала серебряные награды на турнире памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие 16 команд.

Национальная сборная Казахстана достойно представляет честь страны на международной арене. Чего стоят, например, матчи нашей команды в битве против таких сильных команд, как Сербия, Голландия, Турция, Чехия, Хорватия, Украина, Польша, Румыния и другими. Никто из европейских сборных уже не воспринимает поездку в Казахстан как возможность взять дежурные три очка. Имея многотысячную армию поддержки в лице болельщиков, стараются не ударить лицом в грязь казахстанские болельщики, с достоинством сражаясь за честь Родины.

В последние годы наш клубный футбол с завидным постоянством стал демонстрировать высокие результаты на европейских кубковых турнирах. Первой ласточкой стал костанайский «Тобол» в 2007 году, ставший одним из победителей Кубка Интертото. Его почин поддержали футболисты карагандинского «Шахтера», в 2013 году пробившись в групповой раунд Лиги Европы. А самого громкого успеха в истории клубного футбола нашей страны добилась столичная «Астана», которая вышла в основную стадию самого крупного турнира Старого Света – Лиги чемпионов. Еще несколько лет назад в это невозможно было поверить, ведь за ходом этого турнира казахстанские болельщики могли следить только по телевизору. Доказательством неслучайного успеха «Астаны» стал выход на следующий сезон в групповую стадию Лиги Европы, где была достигнута первая победа нашего футбола в основной сетке еврокубков. Старается не отставать от столичного клуба и алматинский «Кайрат», который на равных сражается в Европе против таких сильных клубов, как сербская «Црвена Звезда» и французский «Бордо».

Немало радости болельщикам принесли и казахстанские футзалисты, которые в прошлом году завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы, причем этот розыгрыш стал дебютным для нашей страны в основных стадиях. Достойно команда представила страну и на Чемпионате мира в Колумбии, где казахстанцы пробились в 1/8 финала. В этом году национальная сборная без труда преодолела отборочный этап и в будущем году в Словении вновь представит нашу страну на континентальном первенстве.

Что касается клубного футзала в Казахстане, то стоит напомнить, что алматинский «Кайрат» дважды завоевывал самый престижный трофей в Старом Свете – Кубок УЕФА. Помимо этого, казахстанская команда регулярно оказывается в числе призеров. В этом году «Кайрат» близок к тому, чтобы одержать свою третью победу на турнире. Уже в ближайшие дни четыре сильнейшие команды Европы сразятся в Алматы в «Финале четырех».

Стараются не отставать от мужчин и наши девушки. Женская сборная Казахстана не так давно заняла первое место в своей отборочной группе Чемпионата мира-2019 и квалифицировалась в основной отборочный раунд. Женская футбольная команда «БИИК-Казыгурт» из Шымкента достойно представляет отечественный женский клубный футбол в Старом Свете, осенью прошлого года впервые пробившись в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Главным футбольным органом в Казахстане, отвечающим за развитие этого вида спорта является Федерация футбола Казахстана. В конце 2016 года президентом организации стал известный советский и казахстанский футболист, экс-капитан алматинского «Кайрата» Сеильда Байшаков, который обозначил четкую политику развития футбола в стране.

Авторитет ФФК в Старом Свете постоянно растет, о чем свидетельствуют положительные отзывы европейских коллег. В 2014 году наша столица принимала у себя XXXVIII Конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций и получила от гостей из УЕФА высокую оценку. В этом году в Алматы стал местом проведения основного отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 по футзалу. Инспектор УЕФА дал отличную оценку Федерации футбола Казахстана за организацию этого события и заявил, что намерен ходатайствовать о возможности проведения в южной столице нашей республики финальной стадии континентального турнира.

Также Федерация футбола Казахстана ежегодно проводит в нашей стране престижный турнир – Кубок Президента, который неизменно собирает сильный состав стран-участников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1476220-kakikh-uspekhov-dobilsya-kazakhstanskiy/