KZ

Йога на карантине: как практиковать асаны дома

Йога девушка в позе лотоса
Иллюстративное фото: instagram.com/pradnyayoga.kz

Для того чтобы начать заниматься йогой, необязательно идти в студию йоги или брать частные уроки у профессиональных преподавателей. На начальном этапе вы можете приступить к занятиям йогой самостоятельно в домашних условиях.

Йога - это философия здорового образа жизни. В переводе с санскрита йога - означает "связь" и "единение".

В индуистской традиции, например, ее понимают как науку о равновесии и гармонии. В современном мире все больше врачей официально рекомендуют йогу не только как эффективную физическую нагрузку, но прекрасный инструмент в борьбе со стрессами.

Люди, начинающие практиковать йогу, уже спустя несколько месяцев наблюдают значительные улучшения во внешности и в общем самочувствии. У них улучшается осанка, развивается гибкость.

Йога оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на кожу. А самое главное, йога позволяет стать спокойнее, стрессоустойчивее и радостнее воспринимать эту жизнь.

Польза йоги неоспорима и доказана тысячелетним опытом. Эта эффективная и веками проверенная практика воздействует сразу на физическое и тонкое тело (оно отвечает за эмоции и мысли человека).

Тот, кто занимается йогой, становится здоровее и выносливее, после занятий чувствует прилив сил, а также с новой силой может ощутить вкус к жизни.

Начать заниматься йогой в домашних условиях - легко и просто

Конечно, лучше начать практиковать йогу с преподавателем. Однако, за неимением такой возможности, вы вполне можете освоить йогу самостоятельно.

Желательно практиковать йогу ежедневно, так вы быстрее заметите изменения. Или, хотя бы, 3 раза в неделю. Для новичка на первых порах этого достаточно.

Для занятия йогой в домашних условиях вам понадобится коврик, плед, чтобы укрыться во время отдыха - шавасаны, и вода.

Основные правила для занятий йогой

1. Чтобы домашняя практика прошла максимально легко и эффективно, необходимо заниматься йогой на голодный желудок. Самое лучшее время - утром, после пробуждения и душа. Если нет возможности заниматься до трапезы, то необходимо выждать после приема пищи 3-4 часа.

2. Более того, йогой лучше заниматься с восходом солнца – в 5-6 утра. Этому есть простое и логичное объяснение: когда организм пробуждается вместе с природой, он получает дополнительную целительную энергию.

После такой практики вы заметите, как ваше самочувствие весь день будет отличным, все дела пройдут легко и с радостью.

3. Перед занятием необходимо проветрить помещение. Можно зажечь благовония на несколько секунд или освежить воздух эфирными маслами.

4. Одежда для занятий должна быть удобной и комфортной, желательно хлопковой и белого цвета. Волосы следует собрать в пучок и снять с себя все украшения.

5. Женщинам во время месячных рекомендуется не использовать перевернутые позы (стойку на плечах, позу плуга). В первые три дня не делать упражнения на пресс и активное дыхание животом (дыхание огня). Так как все это может усилить кровотечение.

5. В период беременности общие занятия йогой нужно заменить на специальную йогу для беременных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/1882638-joga-na-karantine-kak-praktikovat-asany-doma/