KZ

Силовые тренировки: что это такое и для чего нужны

мужчина переворачивает шину
Фото: UGC

Силовые тренировки пришли на смену вялым подтягиваниям на турнике. Неспешные упражнения с гантелями заменили толстыми морскими канатами. Отжимания напротив телевизора сменили силовые тренировки дома. Спортивная подготовка стала быстрее, категоричнее и мобильнее. Скорее прыгайте в наш мощный поезд — и поехали!

Силовые тренировки: что это такое, виды упражнений

Силовые тренировки способствуют развитию силы. Она нужна всем: и парням, и девушкам. Сила тела — это мощность, дающая человеку свободу движения. Элементарный закон физики хорошо отображает данную теорию. Формула силы следующая:

[F = ma], где

F — сила, m — масса тела, a — ускорение.

Масса тела — это ваш вес. Ускорение, которое вы ему придаете, вырабатывает силу. А если в силовые тренировки со своим весом добавить отягощения, то получим наш так называемый поезд мощности.

С возрастом сила теряется, а в молодости, наоборот, накапливается. Силовые упражнения способны стать, если хотите, машиной времени и повернуть время вспять. Вам за 40? Тогда силовые тренировки вернут силу мышцам и уверенность. Вам 25? Обязательно добавьте в программу тренировок силовые упражнения и развивайте мощь.

Так что такое силовые тренировки? Это неограниченная сила, вырабатываемая телом во время упражнений. Чтобы ее достичь, нужно потратить максимальное количество энергии. Все устаревшие приемы работы со своим телом пришлось пересмотреть заново. Отсюда появились новые направления в культуре развития мышц:

  • круговые тренировки (CrossFit);
  • гипертренировки.

Кроссфит — это упражнения на все группы мышц. Выполняются упражнения в строгой последовательности одно за другим. Причем беспрерывно, без отдыха.

В качестве отягощений могут служить стандартные снаряды и альтернативные (автомобильные покрышки, ящики, кирпичи). Как дополнительное оборудование: тренажеры, турники, брусья, коробки.

Гипертренировки — это самые беспощадные силовые тренировки, которые когда-либо применяли. Согласно технике исполнения, прорабатываются только несколько групп мышц, но с максимальной интенсивностью. Упражнения могут отличаться, однако нагрузка всегда направлена в одно место. По времени они бьют все рекорды, потому что могут длиться до шести часов.

Название говорит само за себя: те, кто выполняет такие силовые упражнения, ставят перед собой цель дать мышцам рост. Если вы опытный в этом деле человек и долгое время не видите результат, попробуйте гипертренировки. За одно занятие мышцы наливаются и увеличиваются в объеме на 1–2 см. Тренировка проходит строго раз в 2–4 месяца и сопровождается долгим восстановлением.

Силовые тренировки для чего нужны
Фото: pexels.com: UGC

Силовые тренировки: для чего нужны

Суть кроссфита — не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Чем быстрее выполняются упражнения, тем больший эффект вы получите. Максимальное напряжение мышц позволяет говорить, что это еще и кардиотренировка. Сердце гоняет кровь в усиленном режиме, сосуды получают колоссальную нагрузку. У кого есть проблемы с сердцем, просьба воздержаться от круговых тренировок.

CrossFit — это силовые тренировки для похудения. Поскольку упражнения выполняются буквально на лету, речь не идет о наращивании мышечной массы. Данная тренировка больше подойдет для начинающих атлетов и людей, борющихся с лишним весом, для тех, кто хочет быстро вернуть себе утраченную форму.

Круговые тренировки можно выполнять где угодно, даже не имея специального оборудования, поэтому они быстро получили популярность. Такая тренировка в домашних условиях способна быстро развить выносливость, силу и координацию. Придумайте дома несколько снарядов для отягощения, разбейте пространство на череду препятствий и начинайте. Ничего проще и придумать нельзя.

О гипертренировках можем сказать лишь одно — не занимайтесь самодеятельностью. Только опытный тренер может оценить вашу подготовку и физические способности. Нарастить здоровую мышечную массу — дело долгое и трудоемкое. Наберитесь терпения, и у вас всё получится.

Читайте также: Кроссфит: упражнения для дома

Силовые тренировки для женщин
Фото: pexels.com: UGC

Разберемся, для чего нужны силовые тренировки:

  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.

Крепкий скелет, тренированные мышцы, сухожилия и суставы, привыкшие к нагрузкам, — путь к вечной молодости. То, что вы выполняете с нагрузкой, без нее покажется вам сущим пустяком.

  • Развитие сердечно-сосудистой системы.

Кардиотренировка проверяет ваши сердце и сосуды на прочность лучше, чем работа со штангой. Никакого лишнего веса, только скорость и сила.

  • Нормализация веса.

В процессе силовых тренировок сжигается уйма энергии, а откуда ей взяться? На помощь приходят наши жировые запасы. Кроме укрепления мышц, силовые упражнения способствуют быстрому сжиганию калорий. А нам только это и надо.

  • Торможение старения организма.

Согласно исследованиям, силовые тренировки замедляют потерю мышечных тканей у пожилых людей. Так зачем ждать старости? Занимайтесь кроссфитом регулярно и оставайтесь всегда подтянутыми и здоровыми.

Что такое силовые тренировки
Фото: pexels.com: UGC

Отдельным пунктом идут силовые тренировки для женщин. Их нельзя поставить в один ряд с мужскими, учитывая физические особенности. Для женщин разрабатываются специальные тренинги, чтобы силовые упражнения были направлены не на рост мышц, а развитие выносливости.

Помимо работы с собственным весом, хорошо показывают себя упражнения с гантелями. Для домашних занятий сгодятся 1,5-килограммовые гантели, гирьки или обычные бутылки с водой. Не забываем: главное в кроссфите — вперед, ни шагу назад! Ускоряйтесь, форсируйте и добивайтесь от своего тела максимума. Во избежание получения травм нужно придерживаться 3-х простых правил:

  1. Не занимайтесь без прогрева мышц и растяжки.
  2. Не тренируйтесь после еды.
  3. Не делайте то, что доставляет боль.

Силовые тренировки получили развитие совсем недавно, их заимствовали у пожарных США. Именно в их программе подготовки присутствуют упражнения на резкость, скорость и координацию. Развивайтесь и умножайте возможности своего тела. Не жалейте сил, и тогда они приумножатся.

Читайте также: Тренировки дома для мужчин: программы, упражнения, советы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/1798818-silovye-trenirovki-cto-eto-takoe-i-dla-cego-nuzny/