KZ

Чемпионат мира по дзюдо в Астане взял старт

Торжественная пресс-конференция в честь предстоящего Чемпионата мира по дзюдо 2015 с огромным количеством международных гостей прошла в Астане, передает корреспондент Nur.kz.

Вице министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков рассказал о значении такого масштабного мероприятия для Казахстана.

- Для нас имеет очень большое значение проведение Чемпионата мира по дзюдо, а также Конгресса во главе с президентом IJF Марисов Визаром. Мы - страна молодая, но очень спортивная. Мы принимаем очень много ивентов спортивных. У нас дзюдо занимается порядка 25-35 тысяч человек – детей, юношей и девушек, поэтому мы гордимся тем, что проводим этот чемпионат в Казахстане, который является предолимпийским – перед Рио-де-Жанейро. Это первый чемпионат, но не последний.

Своими ожиданиями от предстоящих игр поделился и казахстанский спортсмен - серебряный призер чемпионата мира 2013 года (Рио-де-Жанейро) Азамат Муканов:

- Мы очень долго ждали проведения этих соревнований. Я верю, что я стану чемпионом мира. Я очень на это надеюсь. Мы постараемся защитить честь сраны и просим (болельщиков – прим. автора) поддержать нас.

От дополнительных вопросов журналистов казахстанский спортсмен отказался, ответив, что все комментарии и интервью будут только после соревнований.

По словам вице президента Федерации дзюдо Казахстана Маратбека Мыктыбекова, для этого спортивного мероприятия привлечено порядка семисот человек, плюс около пятисот человек волонтеров. Со всеми организационными моментами помогали специально прибывшие в Казахстан инспектора IJF.

Напомним, что Чемпионат мира по дзюдо состоится в Астане с 24 по 30 августа 2015 года. Такое международное спортивное событие проходит в Казахстане впервые. В нем примут участие 823 спортсмена (495 мужчин и 328 женщин) из 137 стран мира. Столицу посетят порядка 1000 гостей со всего земного шара.

Мужчины:

Елдос СМЕТОВ (60 кг)

Рустам ИБРАЕВ (60 кг)

Айбек ИМАШЕВ (66 кг) (Командное первенство)

Азамат МУКАНОВ (66 кг)

Елдос ЖУМАКАНОВ (66 кг)

Жансай СМАГУЛОВ (73 кг) (Командное первенство)

Габит ЕСИМБЕТОВ (66 кг) (Командное первенство)

Дастан ЫКЫБАЕВ (73 кг)

Ринат ИБРАГИМОВ (81 кг) (Командное первенство)

Азиз КАЛКАМАНУЛЫ (81 кг)

Самат ЕСЕН (90 кг) (Командное первенство)

Ислам БОЗБАЕВ (90 кг)

Максим РАКОВ (100 кг)

Ержан ШЫНКЕЕВ (+100 кг)

Девушки:

Александра ПОДРЯДОВА (48 кг)

Отгонцецег ГАЛДБАРАХ (48 кг)

Ленария МИНГАЗОВА (52 кг)

Олеся КУЦЕНКО (52 кг)

Назгуль КУБАШЕВА (57 кг) (Командное первенство)

Мариан УРДАБАЕВА (63 кг)

Дильбара УМИРАЛИЕВА (70 кг)

Жанар КАШКЫН (70 кг)

Альбина АМАНГЕЛЬДИЕВА (78 кг)

Гульжан ИСАНОВА (+78 кг)

Зарина АБДУРАСУЛОВА (+78 кг) (Командное первенство)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fight/864136-chempionat-mira-po-dzyudo-v-astane-vzyal-s/