KZ

Каратистка из ЗКО стала чемпионкой Азии

Опубликовано:

Награждение
Фото: Управление внутренней политики Западно-Казахстанской области

Арина Якубина также выполнила норматив на звание мастера спорта международного класса РК, передает пресс-служба акимата ЗКО.

С 14 декабря 2022 года в городе Ташкент Республики Узбекистан начался 18-й чемпионат Азии по каратэ WKF среди молодежи и взрослых. В соревнованиях приняли участие около 1000 спортсменов из 29-ти стран Азиатского региона. За честь Казахстана боролись свыше 60 спортсменов.

В первый же день соревнований казахстанские каратисты уверенно вырвались вперед в общем зачете, подарив ко Дню независимости пять медалей в спортивную копилку страны.

Арина Якубина
Фото: Управление внутренней политики Западно-Казахстанской области

Спортсменка из ЗКО Арина Якубина удостоилась золотой медали на этих соревнованиях. Она стала чемпионкой Азии в весовой категории +59 кг, поборов соперников из Кыргызстана, Таиланда, а в финале одержала победу над японским борцом. Эта не первая крупная международная победа талантливой западноказахстанки – в прошлом году на юношеском чемпионате мира по каратэ-шотокан в Стамбуле (Турция) она завоевала серебряную медаль. А в сентябре этого года в Чехии, где проходил 22-й чемпионат мира по каратэ-шотокан, Арина Якубина также заняла второе место среди юниоров и привезла в родной город еще одну серебряную медаль. Тренер Арины – Ринат Мергалиев.

Арина Якубина
Фото: Управление внутренней политики Западно-Казахстанской области

Для Западно-Казахстанской области это большое событие, имеющее особое значение в рамках послания главы государства, поручившего развивать детский и массовый спорт. Юные спортсмены своими победами мотивируют сверстников заниматься спортом, прославляют родную страну на мировых и международных соревнованиях и чемпионатах. Каждого казахстанца переполняет чувство гордости, когда поднимается голубой флаг независимого Казахстана и звучит гимн родной страны. Для поддержки и развития спорта в области активно открываются спортивные залы и центры, в том числе и в сельской местности, поделились в акимате.

Стоит отметить, что в текущем году на государственный спортивный заказ из местного бюджета выделен 1 млрд тенге, выдан 11 021 ваучер на занятия спортом, из них активирован 7 501 ваучер.

К слову, чемпионат в Ташкенте завершится 21 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fight/2002418-karatistka-iz-zko-stala-chempionkoy-azii/