KZ

Чемпионат Азии и шанс попасть на Олимпиаду-2024: какие награды завоевали казахстанские велосипедисты в июне

Опубликовано:

Велоспорт
Фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта

Казахстанские велогонщики не перестают радовать фанатов. А у женщин впервые за 26 лет появился шанс выступить на треке на Олимпийских играх.

Мощный старт в лето обеспечила Казахстану трековая велосборная – 14 медалей на чемпионате Азии. Также в июне состоялся национальный чемпионат по велоспорту на шоссе в живописном Бурабайском районе. Итоги месяца подвела Казахстанская федерация велосипедного спорта.

Историческая победа на чемпионате Азии по велоспорту на треке

Континентальное первенство прошло в Индии, Нью-дели, с 18 по 22 июня. На соревнование в составе национальной сборной по велоспорту на треке отправились 32 спортсмена в четырех категориях: мужчины-элита, женщины-элита, юниоры и юниорки.

Велоспорт
Фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта

Всего на чемпионате Азии казахстанцы завоевали 14 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Первое "золото" для страны принесли юниоры Вадим Белугин, Илья Карабутов, Аслан Силыкбек и Максим Тараскин в командной гонке преследования. Вторая золотая медаль была добыта в индивидуальной гонке преследования Максимом Тараскиным. Также награду с золотым отливом в копилку сборной забросил Кирилл Курдиди, став чемпионом Азии в гите 1000 метров. Еще одну медаль высшего достоинства завоевал Илья Карабутов в омниуме.

Велоспорт
Фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта

Две серебряные медали были выиграны в первый день чемпионата Азии: женщины-элита Рината Султанова, Светлана Пащенко, Фаина Потапова, Анжела Соловьева и Марина Кузьмина стали вторыми в командной гонке преследования, а юниоры Кирилл Курдиди, Мирас Алпатов, Рамазан Мухтар и Ризван Бейсенбаев поднялись на подиум в командном спринте. Позднее в своей коронной дисциплине, омниуме, отметился олимпиец Артем Захаров, заняв второе место. Также "серебром" порадовали юниорка Елизавета Гринберг в групповой гонке по очкам и юниор Кирилл Курдиди в индивидуальном спринте.

Велоспорт
Фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта

Сильнейшая трековая гонщица страны Рината Султанова совершила исторический прорыв, завоевав бронзовую медаль. До нее ни одной гонщице не удавалось подняться на подиум в данной дисциплине. Такой результат может поднять Султанову в топ-10 мирового рейтинга. Велосипедистка всерьез настроена отобраться на предстоящие Олимпийские игры в Париже и прервать паузу длиной в 26 лет. Отметим, что с 1996 года казахстанские женщины-трековики не выступали на Олимпиаде.

Бронзовыми медалистами чемпионата Азии также стали Артем Захаров и Алишер Жумакан в мэдисоне. Спринтеры в категории элита пополнили копилку двумя "бронзами": Андрей Чугай в индивидуальном спринте, а Сергей Пономарев в кейрине. Юниорки Елизавета Склярова, Виолетта Казакова, Дария Казакбай, Елизавета Гринберг, Алина Юнкман заняли третье место в командной гонке преследования.

Национальный чемпионат по велоспорту на шоссе

Главный чемпионат Казахстана прошел с 22 по 25 июня в живописном Бурабайском районе. Кстати, благодаря новым велодорожкам и инфраструктуре, курортная зона озера Бурабай стала излюбленным местом не только для соревнований, но и для ежедневных велосипедных прогулок отдыхающих.

Велоспорт
Фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта

Основной интригой республиканского первенства для фанатов велоспорта стали результаты групповой гонки. В этого году не участвовали фавориты казахстанского велоспорта – Алексей Луценко, Дмитрий Груздев, Евгений Федоров и другие. Шанс стать новым национальным чемпионом появился в других представителей отечественного пелотона.

В итоге, групповую гонку 157,5 километров выиграл представитель Astana Qazaqstan Team – Евгений Гидич, впервые примеривший белую майку победителя. Остальные два места на подиуме заняли Артем Захаров и Глеб Брусенский.

Среди женщин в групповой гонке 105,5 километров долгожданный титул национальной чемпионки заполучила Рината Султанова. Следом за ней финишировали Акпейил Осим и Кристина Стужук.

Лучшим среди мужчин в индивидуальной гонке с раздельным стартом стал представитель "Астаны" Юрий Натаров, дистанцию 30 километров гонщик проехал за 37 минут, 46 секунд. Гонщики Almaty Cycling Team Игорь Чжан и Антон Кузьмин заняли второе и третье места, соответственно.

В "разделке" среди женщин выиграла Махаббат Умутжанова, преодолевшая 25 километров за 39 минут, 4 секунды. Серебряной призеркой оказалась столичная гонщица Елена Мандракова, Акпейил Осим завоевала "бронзу".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cycling/1975956-chempionat-azii-i-shans-popast-na-olimpiadu-2024-kakie-nagrady-zavoevali-kazahstanskie-velosipedisty-v-iyune/

jitsu gif