KZ

Казахстанский велосипедист Алексей Луценко вошел в топ-10 гонщиков на "Тур де Франс"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: GettyImages

В воскресенье в Париже завершилась самая престижная велосипедная многодневка "Тур де Франс". Именно «Большая петля» стала для большинства велосипедистов мира последним подготовительным этапом к предстоящим Олимпийским играм в Токио.

По итогам двадцати одного этапа лидер олимпийской сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Алексей Луценко занял 7 место в итоговой генеральной классификации. Двадцативосьмилетний гонщик из села Большая малышка Северо-Казахстанской области впервые добился столь высокого места в общем зачете гранд-тура.

"Я очень счастлив и горд завершить этот «Тур де Франс» в десятке сильнейших. Я приехал на эту гонку после успешного «Критериум дю Дофине» с целью проехать «Тур», день за днем выкладываясь на 100% ради максимально возможного результата. Седьмое место – это большое достижение для меня и как профессионального гонщика, и как казахстанского спортсмена. Я хочу поблагодарить всех своих товарищей за поддержку на протяжении всей гонки, благодаря которой я сумел бороться за то, чтобы оказаться в топ-10. «Тур де Франс» получился очень сложным, так что вдвойне приятно завершить эту гонку в десятке лучших. Конечно, было бы здорово выиграть и один из этапов, но я в любом случае доволен своей гонкой, своим выступлением и текущей формой. Теперь, я еду в Токио с высокой мотивацией", – рассказал Алексей Луценко.

24 июля Алексей Луценко возглавит сборную Казахстана по шоссейному велоспорту на олимпийской дистанции. Компанию ему составят его товарищи по команде “Astana – Premier Tech” Дмитрий Груздев и Вадим Пронский. Гонщикам предстоит преодолеть 234 километра дистанции с общим набором высоты 4 865 метров.

"На протяжении двадцати одного этапа Алексей Луценко день за днем доказывал, что достоин места в десятке лучших гонщиков "Тур де Франс". От имени Федерации велоспорта и всех болельщиков мы поздравляем Лешу с таким достойным результатом! Уже в эту субботу он будет бороться за олимпийскую медаль и нас очень обнадеживает, что Алексей действительно находится сейчас в самой лучшей своей форме. Дмитрий Груздев и Вадим Пронский также прошли всю необходимую подготовительную программу и окажут ему максимальную поддержку. Конечно, никогда нельзя предсказать как именно сложится гонка, на ее ход и развитие влияет множество факторов, и не последнюю роль играет элементарное везение. Трасса будет сложной, но мы искренне верим в нашего талантливого соотечественника и желаем ему удачи. Надеюсь, весь Казахстан присоединиться к нам 24-го июля у своих телевизоров, чтобы насладиться одной из главных велогонок года", – прокомментировал президент Федерации велосипедного спорта РК Нурлан Смагулов.

Прямую трансляцию гонки покажет в своем эфире телеканал Eurosport 1 International, старт гонки запланирован на 08:00 утра по времени Нур-Султана.

Напомним, казахстанские велосипедисты завоевали 7 олимпийских лицензий, которые дают им право выступать в пяти дисциплинах.

Помимо шоссейной сборной, которая представит страну в групповой гонке и в индивидуальной гонке с раздельным стартом, на Олимпиаде также выступят Артем Захаров и Сергей Пономарев, которые поборются за медали на трековых дисциплинах - омниум, кейрин и индивидуальный спринт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cycling/1923003-kazahstanskiy-velosipedist-aleksey-lutsenko-voshel-v-top-10-gonschikov-na-tur-de-frans/