KZ

BLAST Premier казакша: Турция и Румыния остались за кормой

Опубликовано:

Киберспортсмены
Фото: BLAST Premier

Первая официальная трансляция мирового киберивента BLAST Premier по Counter-Strike: Global Offensive в регионе СНГ из Казахстана обошла по пиковым значениям аналогичные официальные стримы ряда европейских государств.

BLAST Premier — это одна их самых престижных киберспортивных лиг мира по дисциплине CS: GO, которая разыгрывается с 2020 года (в 2019 году датский организатор этого турнира RFRSH Entertainment провел пилотный проект этой лиги под названием BLAST Pro Series). Серия BLAST Premier разделена на два сезона: весенний — Spring Series, и осенний — Fall Series, каждый сезон длится около 4-х месяцев и завершается стадией плей-офф с участием 6 лучших команд группового этапа. Победители этих сезонов встречаются в World Final, который в пандемийном 2020-м году был разыгран в режиме онлайн, а в 2021-м прошел в Копенгагене.

Казахстанские любители киберспорта за прошлогодним розыгрышем BLAST Premier следили еще и потому, что в составе одного из участников, Gambit Esports, выступал самый известный на данный момент казахстанский кибератлет Абай "HObbit" Хасенов. Который помог своей команде выиграть суперфинал Spring Series BLAST Premier-2021 в Европе и стал самым ценным игроком весеннего сезона. А потом осенью в мировом финале сражался на равных с будущими двухкратными чемпионами BLAST Premier из пятерки Natus Vincere. И вот, спустя год после триумфа HObbit в Старом свете Казахстан вновь оказался причастен к BLAST Premier.

RFRSH Entertainment приняла решение об организации первой официальной трансляции своего детища на постсоветском пространстве силами алматинской студии Pinger.Pro. Причем казахстанский павильон решил организовать прямой эфир с европейского весеннего сезона BLAST Premier на площадках Twitch и Tik Tok на казахском языке, заручившись согласием Tik Tok в качестве информационного партнера своих трансляций в период с 15-го по 20 июня из Португалии. Ивент транслировался всего 21 государством, и сам факт получения прав на трансляцию означал признание казахстанской студии соответствующей самому высокому уровню.

Киберспортсмены
Фото: BLAST Premier

"Техническая команда BLAST использует самые современные технологии потокового вещания и наше участие в организации прямых трансляций европейского весеннего сезона ивента BLAST Premier является событием большого масштаба для кибериндустрии страны, - говорит вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев. – В 2021 году BLAST Premier собрал 1,1 млрд просмотров со всех каналов партнеров, 3,6 млн уникальных зрителей, его транслировали в 21 стране мира. И для нашей студии получить права на самостоятельное освещение такого ивента – это громадный шаг вперед в ее развитии", - отметил он.

Прямые трансляции для казахстанской аудитории июньскими ночами (Spring Finals 2022 проходил в Португалии) вели известные в стране инфлюенсеры по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive Павел "Pasha Shamin" Шамин, Адиль "Smith" Имантаев, Алгат "Smiley" Абдул, Нуржан "Leo KZ" Мамытов, Нурсултан "Kiga4bek" Хатиетов, Адильхан "AkhaN" Байшоланов и Ербол "Yoki" Алтайұлы. Благодаря их работе, а также работе технического персонала казахстанской студии дебютный стрим крупного киберспортивного события в стране стал более чем успешным: под 200 тысяч просмотров и более 70 тысяч уникальных зрителей за один уик-энд.

В частности, трансляции студии Pinger.Pro с европейского Spring Finals BLAST Premier-2021 собрали 132 тысячи 100 просмотров, обеспеченных 51 тысячей 200 зрителей на Tik Tok и 66 тысяч 252 просмотра от 23 тысяч 645 уникальных зрителей на Twitch. Большая часть казахстанской аудитории (около 50 тысяч зрителей) поддержала трансляции Pinger.Pro лайками в соцсетях, а ведущие этих стримов, несмотря на изнуряющий график работы на них, получили огромное удовольствие от предоставленной им возможности работать для своей аудитории на международном ивенте.

"Самый классный проект за последнее время в котором участвовал, тем более на казахском! – говорит Нурсултан "Kiga4bek" Хатиетов. - Не ожидал, что наши зрители будут так активны, и так тепло примут казахоязычную трансляцию. Спасибо всем, кто поддерживал! Это были бешенные дни, крутые матчи, которые останутся на долго в памяти. Сам получил огромное удовольствие принять участие в трансляции Blast. Радует, что такие компании, как Pinger.Pro развивают нашу сферу!", - добавил он.

Отметим, что по таким показателям, как общее время просмотров и пиковые показатели эфира (1392 зрителя, просматривавших трансляцию одновременно на Tik Tok и 447 на Twitch) продукт казахстанской студии оставил позади 9 стран, также транслировавших европейский весенний сезон BLAST Premier, в том числе – Турцию и Румынию. Так что в QCF имеют все основания для уверенности в востребованности у организаторов международных киберспортивных казахстанской студийной площадки.

"Подобные эфиры можно делать по другим турнирам и по другим дисциплинам, в нашей алматинской студии все для этого имеется, - говорит Богатырев. – Преимущество нашего персонала в том, что мы можем организовывать трансляции сразу на трех языках: казахском, русском и английском, то есть охватывать не только Казахстан, но и весь регион. У всех наших комментаторов – тысячи часов эфиров за плечами, которые они "накатывали" как на внутренних, так и на международных турнирах, они вооружены лучшим на данный момент оборудованием для прямых эфиров, поэтому мы постоянно работаем с зарубежными партнерами для того, чтобы не просто привести в Казахстан мировой киберспорт во всех его проявлениях, но и участвовать в изготовлении мирового киберпродукта силами наших отечественных специалистов"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1975246-blast-premier-kazaksha-turtsiya-i-rumyniya-ostalis-za-kormoy/

jitsu gif