KZ

Второй сезон Alaman Sports завершит кибершоу в Туркестане

Кибертурнир
Фото: Alaman Sports Turkestan

В субботу, 20 ноября, в туркестанском Congress Hall финальными баталиями по двум дисциплинам - EFootball PES и StarCraft II - официально закроется второй сезон турнира серии Alaman Sports.

Турниры серии Alaman Sports стартовали в этом году в Казахстане после разделения серии Alaman на четыре направления, позволяющие любительским и профессиональным командам и игрокам состязаться как с равными себе по силам и статусу соперниками, так и выходить на новый уровень, включая международный. Путевки на международный уровень казахстанским кибератлетам дает именно серия Alaman Sports – в нынешнем втором ее сезоне были разыграны слоты на крупнейший LAN турнир World Esports League 2021 (Global Final Korea) в дисциплинах Tekken 7 и PlayerUnknown’s Battlegrounds.

В связи с необходимостью большего времени для подготовки к турниру в Корее финалы второго сезона Alaman Sports в них были проведены ранее, в онлайн-формате. В итоге защищать честь страны на Global Final Korea в дисциплине Tekken 7 будет Дмитрий oolongcheye Ли, который в финале своей дисциплины обыграл со счетом 3:2 Тимура ra_peera Рахимжана и заработал 230 тысяч тенге призовых. А в PlayerUnknown’s Battlegrounds Казахстан в Корее представит четверка STRONG: Акежан HoBBitEz Балташев, Ермек ErmakKZ Торебеков, Жанибек xxxtfuu Умаров и Артур Archl Инжаков, которые со значительным отрывом опередили 15 других казахстанских команд и получили призовые в размере 1 миллиона тенге.

Эти триумфаторы онлайновой части Alaman Sports прибудут в Туркестан 20 ноября – и будут участвовать не только в церемонии награждения, но и выйдут на кибербитвы в специально оборудованных игровых зонах PS против желающих сразиться с ними болельщиков (вход 20 ноября в туркестанском Congress Hall будет бесплатным, но попасть на него можно будет только при наличии зеленого статуса в системе Ashyq). Начнется праздник киберспорта, впрочем, с выявления сильнейших в финальных сражениях еще двух дисциплин, которые будут вестись до трех побед одного из своих участников: в финальной схватке StarCraft II сойдутся Алмат Replicantsc Толеугалиев и Адлет Lightweight Сатыбалдин, а в финальном киберфутбольном матче EFootball PES Абылайхан RedCard Ахметов встретится с Амантаем CamoraneZEE Ахметовым.

Последний поединок вызывает особый интерес, поскольку RedCard буквально несколько дней назад, 14 ноября, стал третьим победителем Кубка Казахстана по киберспорту в своей дисциплине. Причем в финальном матче Кубка в Нур-Султане он взял убедительный реванш (3:0) у Каныша abdulkin01 Абыкенова за поражение в летнем финале Кубка страны (1:3). Так что в Туркестан Абылайхан RedCard Ахметов едет в статусе мастера спорта РК (с этого года за успехи в Кубке кибератлетам начали присваивать спортивные разряды) и в качестве фаворита решающего матча, что должно стимулировать его соперника – победа над фаворитом и обладателем Кубка страны на глазах у многотысячной аудитории всегда дорогого стоит.

Аудитория действительно обещает быть многотысячной, поскольку, помимо допуска зрителей в Congress Hall в Туркестане организаторы намерены организовать прямую трансляцию ивента Alaman Sports Turkestan в социальных сетях и на платформе Pinger.Pro с комментариями киберспортивных экспертов. Также на праздник киберспорта 20 ноября получили приглашение известные блогеры страны, так что охват турнира разносторонними трансляциями обещает быть достаточно широким.

Речь идет именно о празднике, поскольку схватки победителей Alaman Sports и простых болельщиков вызовут не меньший интерес, чем «зарубы» финалистов турнира. Помимо этого, программа финального мероприятия включает в себя шоу косплееров, конкурсы среди болельщиков с розыгрышем многочисленных призов и работу VR-зоны, где можно будет поиграть в новейшие VR-игры. На все это у посетителей Congress Hall в субботу должно хватить сил, поскольку каждый гость этого кибершоу на входе получит баночку RedBull.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1942782-vtoroy-sezon-alaman-sports-zavershit-kibershou-v-turkestane/