KZ

В ALTEL Cyber Games PUBG Mobile-2021 приняли участие почти 600 команд

В ALTEL Cyber Games PUBG Mobile-2021 приняли участие почти 600 команд
Фото: пресс-служба ALTEL

Четвертый сезон киберспортивного ивента от казахстанского оператора мобильной связи ALTEL в дисциплине PUBG Mobile собрал 597 коллективов из 12 стран СНГ и позволил любительским командам заявить о себе в компании профессиональных соперников.

ALTEL Cyber Games в 2018 году начинался как чисто казахстанский турнир по одной дисциплине - Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Контрастрайк был самой популярной дисциплиной в стране на тот момент, но уже через год по популярности его догнала «королевская битва» PUBG Mobile, сюжетно схожая с противостоянием «спецназа» и «террористов» в CS:GO. Битва за остров, пространство которого на разных уровнях игры сужается, стала не менее популярной – и в 2019 году PUBG Mobile стала второй дисциплиной ивента от ALTEL.

В прошлом году турнир, проводящийся мобильным оператором, стал международным – к участию в нем были приглашены команды из 12 стран Содружества Независимых Государств, и в PUBG Mobile в 2020-м первенствовал российский коллектив Natus Vincere. А в этом году ALTEL вместе со своими партнерами – национальной игровой платформой Pinger.pro и Казахстанской федерацией киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) продолжили совершенствовать формат – 597 участников в дисциплине PUBG Mobile были разделены на несколько дивизионов.

Разделение на любительский, полупрофессиональный и профессиональный уровень позволило повысить количество интересных матчей, поскольку обеспечивало встречи команд, равных по уровню. При этом любители, занявшие в группах своего дивизиона (Basic, Bronze, Silver и Golden) первые места, потом могли перейти на полупрофессиональный уровень (Contenders) и, в теории, претендовать на путевку в высший дивизион – PRO-финал, где им противостояли бы уже самые лучшие команды СНГ-пространства.

Теория стала практикой: в сентябре коллектив Team Unique выиграл любительский дивизион, первенствовав на уровне Golden, и отправился в дивизион Contenders, где ему противостояли такие опытные коллективы, как казахстанские команды Konina Power и xGame, а также российские Armed Family и ARCRED. И выходцы из любительского дивизиона заняли первое место и здесь, опередив ту же ARCRED почти на 20 очков. А в PRO-финале, где сражались 16 лучших команд турнира, Team Unique стали пятыми, показав всем на практике, что взлет из любителей в профи не является чем-то неосуществимым.

Что касается призовых мест в дивизионе PRO, то пьедестал полностью оккупировали российские команды: первое место заняла команда KDV eSports, заработавшая 1,5 миллиона тенге призовых, второе место и 700 тысяч тенге призовых завоевали ее соотечественники из The Alliance, бронзу турнира также забрал коллектив из России - Team 1218, которому вручили 350 тысяч тенге в качестве призовых. Отметим, что борьба в финальной пульке, продолжавшаяся до 14 октября, была сверхплотной: новоиспеченные чемпионы оторвались от серебряного призера всего на три очка, на столько же от The Alliance отстал третий коллектив турнира, Team 1218.

В ALTEL Cyber Games PUBG Mobile-2021 приняли участие почти 600 команд
Фото: пресс-служба ALTEL

Прошлогодний победитель, Natus Vincere, на этот раз завершил ALTEL Cyber Games PUBG Mobile на четвертом месте. А дошагавший по ходу турнира до пятого места в PRO-финале Team Unique собрал неплохой урожай призовых – 815 тысяч тенге, второй «финансовый» результат на этих соревнованиях после чемпиона (игроки Team Unique получили 65 тысяч тенге за победу в любительском дивизионе, 600 тысяч – за первое место на полупрофессиональном уровне и еще 250 тысяч – за попадание в итоговые ТОП-5). Общий призовой фонд пропорционально распределялся между всеми тремя дивизионами, так что организаторы из ALTEL не обделили никого из участников.

Такой подход наравне с внедрением индивидуальных рейтингов игроков и командных рейтингов коллективов на нынешнем ALTEL Cyber Games PUBG Mobile гарантирует популярность этого ивента на просторах СНГ и в последующие годы. Равно как и среди зрителей: в течение 25-ти игровых дней нынешних соревнований болельщики наблюдали за кибербаталиями в компании с комментаторами и аналитиками, известными всему региону СНГ. Так что серия турниров ALTEL Cyber Games продолжает оставаться рекордсменом среди международных ивентов, организованных Казахстаном, как по количеству участников, так и по количеству просмотров прямых трансляций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1939395-v-altel-cyber-games-pubg-mobile-2021-prinyali-uchastie-pochti-600-komand/