KZ

«Киберпанк 2077»: обзор новой игры

Обложка игры Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077: YouTube/Cyberpunk 2077

Наконец-то после долгих восьми лет ожиданий с момента первого анонса вышла самая долгожданная игра 2020 года «Киберпанк 2077». AAA-проект от польской студии CD Project RED появился на прилавках цифровых магазинов 10 декабря. Разработчики сообщили, что Cyberpunk 2077 стал самым успешным PC-запуском в истории: тираж по предзаказам — восемь миллионов копий. Давайте разбираться, стоит ли игра тех ожиданий и какие у нее системные требования.

Cyberpunk 2077: системные требования, характеристики

Киберпанк — это жанр научной фантастики, в котором выполнена самая долгожданная игра уходящего года. Название само намекает, что геймплей связан с технологическим прогрессом человечества, с которым игроки будут все время взаимодействовать.

Киберпанк ассоциируется с неоновым освещением и технологиями. В игре немаловажный фактор — освещение локаций, для которых требуется огромное количество ресурсов компьютера. В настройках игры найдете множество нововведений, которые помогут настроить плавную картинку с использованием новых технологий, например трассировки лучей.

Итак, для «Киберпанк 2077» системные требования можно найти на официальном портале игры. Разработчики рекомендуют устанавливать ее на SSD-диск. Уже известно практическим путем, что загрузки в «Киберпанке 2077» очень быстрые: для запуска из последней точки сохранения понадобится от 5 до 10 секунд на производительных комплектующих ПК.

Ниже на картинке указаны системные требования для «Cyberpunk 2077», опубликованные на официальном портале. Разработчики еще в ноябре представили системные конфигурации для настроек 1080p low, 1080p high, 1440p ultra и 2160p 4K ultra, а также для трассировки лучей.

Системные требования для Cyberpunk 2077
Системные требования для Cyberpunk 2077: Cyberpunk

Игра находится сейчас на ранней стадии релиза, поэтому в дальнейшем геймеров ожидают патчи, которые избавят геймплей от багов и улучшат оптимизацию. CD Project RED тесно сотрудничает с NVIDIA, поэтому буквально через несколько часов с момента выхода релиза производитель видеокарт выпустил обновление для графической карточки.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут повысить производительность и количество кадров в игре:

  1. Установите последнее обновление для видеокарт. Это касается не только пользователей NVIDIA, но и AMD. Разработчики советуют удалить прошлую версию драйвера перед установкой новой.
  2. Игра ресурсоемкая, поэтому убедитесь, что перед ее запуском не включены сторонние программы, особенно Google Chrome.
  3. Не пользуйтесь комбинацией клавиш ALT+Tab. Она способна значительно снизить производительность игры. Об этом упоминали даже разработчики.
  4. Установите игру на SSD-диск, если такой имеется. Подойдет любой, даже не самый быстрый. Если твердотельный накопитель не установлен в ПК, а игра располагается на HDD, тогда в настройках включите «Режим медленного диска».
  5. Если вы счастливый обладатель видеокарт последних поколений, которые обладают технологией трассировки лучей, то будьте внимательнее к этой функции. Рекомендуем вовсе отключить RTX, чтобы не «сжирать» огромное количество ресурсов ПК. Зачастую результат того не стоит.

Отдельно выделим FidelityFX CAS и NVIDIA DLSS:

FidelityFX CAS

FidelityFX CAS — технология, способная автоматически снизить разрешение экрана, чтобы достичь желаемого количества FPS, которое устанавливаете сами в меню настроек. Есть динамический и постоянный режим:

  • При включенном динамическом режиме процесс настройки разрешения и количества кадров будет происходить в особо трудных локациях и сценах, когда компьютеру будет тяжело их потянуть.
  • При включенном постоянном режиме FidelityFX CAS будет статично держать указанное игроком разрешение и FPS.

NVIDIA DLSS

DLSS также применяется, когда возникают проблемы с частотой кадров. Она работает только с видеокартами NVIDIA RTX. Есть определенные пресеты, например «Автоматический» или «Сбалансированный». Только учтите, что при включенном DLSS во время движения картинку будет размывать, из-за чего графика в динамике серьезно пострадает.

«Киберпанк 2077»: обзор новинки, отзывы

«Киберпанк» — игра, которую геймеры ждали восемь лет. После внезапного появления в трейлере Киану Ривза на презентации игры на E3 в 2019 году к проекту повысился и без того завышенный градус ожидания, что сыграло с ним злую шутку. У геймеров из-за чрезмерного ажиотажа после релиза возникли двоякие чувства.

В первые часы геймплея игроки с диким восторгом прогуливались по городам в стиле киберпанка, но их встретили баги — провалы в текстуре и неестественное поведение персонажей. Отметим, что так было и с выходом «Ведьмака 3» от CD Project RED. Тогда ситуацию помогли исправить патчи и обновления. Скорее всего, «Киберпанк» ждет та же учесть.

Когда официально вышел Cyberpunk 2077? Дата раннего доступа — восьмое декабря. Это означает, что не каждый смог поиграть в игру в эту дату, но через два дня она стала доступна всем геймерам.

Киану Ривз в игре Cyberpunk 2077
Киану Ривз в роли Джонни Сильверхенда: YouTube/Cyberpunk 2077

Уже известно, что геймплей начинается с выбора фракции и кастомизации главного героя, за которого предстоит пройти огромный сюжет. На выбор предоставляются «Кочевники», «Дитя улиц» и «Корпораты».

Также в игре есть:

  • корпорации Trauma Team International и Militech;
  • банды.

Основное сюжетное повествование разбавляется бесчисленным количеством дополнительных миссий, которые часто похожи между собой. Это сразу дает понять, что над игрой работали создатели хита в игровой индустрии — «Ведьмака 3». Также есть и другие сходства с историей Геральта из Ривии:

  1. Огромный открытый мир, в котором можно свободно перемещаться.
  2. После каждой схватки с противниками можно собирать трофеи (оружие, одежду, лекарства и прочее). Игроку разрешается входить в огромное количество зданий, где можно что-нибудь украсть, чтобы затем продать или улучшить характеристики персонажа.
  3. Есть в игре нецензурная лексика, сцены сексуального характера.
  4. Продуманная система прокачки героя, которая поражает своей обширностью. Геймеру придется прокачивать:
  • уровень, репутацию и базовые характеристики (силу, интеллект, реакцию, технику, хладнокровие);
  • углубленные параметры, относящиеся к базовым навыкам;
  • экипировку и импланты, которые устанавливаются в тело человека хирургическим путем. Это важная составляющая геймплея и сюжета игры.

Чем еще примечателен «Киберпанк»? Город и улицы хорошо проработаны и детализированы. В ночное время суток он весь «горит» от неона. На улицах постоянно что-то происходит: перестрелки, интересные диалоги между посетителями, в которых можно поучаствовать.

Что же касается сюжета, то на ход его событий можно влиять в ответах: часто предоставляется выбор того, что скажет главный герой. Так можно выбирать себе работодателей, напарников, проходить историю мирным путем или с применением силы.

Отзывы профессиональных критиков в основном положительные. Так, на Metacritic отмечают достоинства игры: захватывающий основной состав и второстепенные персонажи; квесты с забавными и приятными повествованиями; отточенный бой «с множеством настроек и опций на выбор и настройку ... персонажа».

Отзывы пользователей неоднозначные. В русскоязычном сегменте большинство геймеров разочаровал выбор приглашенных звезд для озвучивания персонажей, а именно дубляж Анастасии Ивлеевой, Элджея, Данилы Поперечного, Нины Кравиц и Александра Гудкова. Сама озвучка на русском языке выполнена при помощи нейросети. Таким образом движение губ персонажа совпадает со звуковым рядом.

Кроме того, например Барельевщик отметил как достоинства сюжет и идеи, но есть и недостатки — цена, пользователя не устроили и некоторые системные требования.

В остальном игроки пока находятся под впечатлением от только что вышедшей игры, в которой можно взаимодействовать с самим Киану Ривзом в роли Джонни Сильверхенда. Попробуйте и вы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1889094-kiberpank-2077-obzor-novoj-igry/