KZ

Российского шахматиста отстранили от соревнований из-за ситуации в Украине

Опубликовано:

Российский шахматист Сергей Карякин
Российский шахматист Сергей Карякин. Фото: Getty Images for Agon Limited

Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила российского гроссмейстера Сергея Карякина от международных соревнований на шесть месяцев, сообщает Чемпионат.

Руководство FIDE объяснило дисквалификацию шахматиста "нарушением этики". Речь об открытом письме, которое российский гроссмейстер опубликовал в конце февраля. В нем Карякин поддержал специальную военную операцию в Украине.

"Я расстроен. Вы поймите, это же не просто отстранение на шесть месяцев, все было спланировано. Идея была в том, чтобы я не сыграл в турнире претендентов и чтобы лишить меня возможного выхода на матч с Магнусом Карлсеном.

Не знаю, буду ли возвращаться через полгода на турниры под эгидой FIDE. Они же опозорили не меня, а себя. Я просто не помню подобного прецедента, чтобы шахматиста принципиально не пустили. Это позор", - прокомментировал решение FIDE российских шахматист.

Следите за топовыми спортивными событиями с онлайн-букмекером №1 в Казахстане по версии "Выбор года" Parimatch. Новым игрокам + 100% бонус к первому депозиту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/chess/1961774-rossiyskogo-shahmatista-otstranili-ot-sorevnovaniy-iz-za-situatsii-v-ukraine/