KZ

Как тренируются казахстанские последователи ниндзюцу (фото и видео)

Опубликовано:

Nur.kz продолжает серию репортажей, посвященную редким видам боевых искусств в Казахстане.

Ни для кого ни секрет, что казахстанские спортсмены показывают особо успешные результаты в таких видах спорта как бокс, греко-римская и вольная борьба, дзюдо и т.д. Да и говоря о боевых единоборствах среднестатистический человек, представляет себе именно вышеназванные спортивные дисциплины.

Журналисты Nur.kz решили расширить эти горизонты и поэтому открывают серию статей, посвященных редким видам боевых искусств. Наш следующий репортаж будет посвящен единоборству из Японии - Ниндзюцу.

Чтобы больше узнать об этом виде спорта, мы отправились в спортивный зал Клуба Будзинкан в Алматы. Наставником клуба является обладатель третьего дана Сайфутдинов Виталий Генрихович.

Школа Будзинкан нинпо (будо) тайдзюцу воплощает в себе традиции более чем тысячелетней истории развития японского искусства воинов-теней и, по всей вероятности, одна из немногих, кто еще считает своей главной задачей развитие сознания, духа воина, через изучение реальной боевой техники и психофизической практики, а не получение цветных поясов или призовых мест в спортивных соревнованиях.

Адепты ниндзюцу называются синоби, хотя в русскоязычной среде они более известны как ниндзя. Популяризация ниндзя в массовой культуре способствовало обрастанию вокруг этого искусства многочисленных мифов. Один из них связан с одеждой. То, что синоби ходили в черных одеяниях во многом неправда, так как они должны были быть похожи на обычных людей и сливаться с народом.

"Ниндзюцу - это воинское искусство. Не боевое, не спортивное, а именно воинское. В отличии от других древних японских искусств, в ниндзюцу отсутствует какие-либо кодексы, которым так самоотверженно следовали самураи. Если у последних культивировалось строгое следование "пути воина", то синоби были обязаны достигать своих целей любой ценой. В этом контексте ниндзюцу является настоящей школой выживания", - отмечает Виталий Генрихович.

В арсенале ниндзюцу имеется много бойцовских техник: ударных, борцовских и оборонительных. Причем каждый человек может самостоятельно выбрать для себя, что ему больше подходит.

Также это искусство предполагает работу с самым различным спектром оружия и делает большую ставку на акробатику. Помимо традиционных мечей, коротких ножей палок и другого, воин ниндзюцу должен уметь использовать в боевых целях и самые обычные повседневные предметы - ручку, ключи от дома, листок бумаги и т.д.

В алматинском клубе Будзинкакн тренируются около 30 человек. Помимо Алматы также имеется секция в Астане, где находится главный штаб Будзинкан. Заниматься ниндзюцу можно начиная с трех лет. Также в клубе тренируются и люди старшего возраста - около 40 лет.

Как и во многих других боевых искусствах, пришедших к нам из Японии, в ниндзюцу есть градация степеней подготовки. Наименьшая ступень - белый пояс, наибольшая - черный.

При этом спаррингов и соревнований в Будзинкане нет. Объясняется это тем, что в ниндзюцу помимо рукопашного боя, отличающегося своей жесткостью, есть и работа с оружием, применение которого даже в спортивных целей может окончится для человека плачевно.

Отсутствие спаррингов и соревнований компенсируется семинарами. Причем проведение семинаров отличается своим разнообразием - помимо всего прочего, отечественные синоби выезжают на природу, где помимо тренировочных упражнений, отрабаываются навыки маскировки, преодоление препятствий и многое другое.

P.S. Автор напоминает, что серия "Редкие боевые искусства" делается с целью поделиться новыми знаниями с казахстанскими любителями спорта и единоборств. Вследствие этого все оскорбительные комментарии, а также комментарии в стиле "Все это фигня бокс/борьба/бальные танцы лучше" будут безжалостно удалены, а их авторы отправятся в бан.

  • Также читайте другие репортажи серии:
  • Как тренируются казахстанские борцы бразильского джиу-джитсу (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские капоэристы (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские ушуисты (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские кэндоисты (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские последователи ниндзюцу (фото и видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/845518-kak-treniruyutsya-kazakhstanskie-posle/