KZ

Как тренируются казахстанские капоэристы (фото и видео)

Nur.kz открывает серию репортажей, посвященных редким видам боевых искусств в Казахстане.

Ни для кого ни секрет, что казахстанские спортсмены показывают особо успешные результаты в таких видах спорта как бокс, греко-римская и вольная борьба, дзюдо и т.д. Да и говоря о боевых единоборствах среднестатистический человек, представляет себе именно вышеназванные спортивные дисциплины.

Журналисты Nur.kz решили расширить эти горизонты и поэтому открывают серию статей, посвященных редким видам боевых искусств. Первый репортаж этой серии будет посвящен довольно малоизвестному в нашей стране единоборству, пришедшему к нам из Бразилии - капоэйра.

Чтобы больше узнать об этом виде, мы отправились в Головную Академию Капоэйра и Бразильского Джиу Джитсу.

На данный момент Федерация Капоэйра Республики Казахстан – единственная организация, располагающая достаточными знаниями и опытом и квалификацией для преподавания капоэйра и развития афро-бразильской культуры на территории Казахстана и Средней Азии.

Как гласят источники, капоэйра (порт. Capoeira) — это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из африканских колоний. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в «вольных городах», из субкультуры которых и начала своё распространение капоэйра.

По разным сведениям, капоэйра ведёт своё происхождение от субкультуры африканского национального танца. Первоначально она не несла в себе боевого аспекта, который появился уже позднее, на территории Бразилии. По другой версии она зародилась от африканского ритуального боевого танца «нголо» («n’golo»), являвшегося неотъемлемым атрибутом обряда инициации в южных районах Анголы, и изображавшего танец зебр — молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.

Президент Федерации Аше Капоэйро Рустам Балабаев (на фото ниже) в свое время занимался различными боевыми единоборствами - среди них таэквондо, греко-римская борьба и ушу-саньда. Однако после просмотра фильма «Only the Strong» он загорелся желанием изучать и капоэйра. Вскоре после этого он открыл Клуб Любителей Капоэйра, где собирались люди интересующиеся этим спортом.

После участия в международных семинарах, с участием бразильских мастеров по капоэйра в 2003 году Рустам Балабаев принимает решение присоединиться к международной школе Аше Капоэйра под руководством всемирно известного мастера капоэйра – Местре Баххао. И уже в июле 2007 года Рустам и его ученики, а также близкие по духу люди отркывают первую в Средней Азии и Казахстане Федерацию Капоэйра.

В тренировочном зале можно увидеть немало музыкальных инструментов, распространенных в Латинской Америке. Как уже было сказано ранее, тренировки по капоэйра сопровождаются национальной бразильской музыкой, что только усиливает настрой на тренировочный процесс. Любители же латиноамериканской музыки могут просто получить эстетическое удовольствие.

Начинается тренировка, как правило, с разминки, на которой спортсмены показывают высочайшее акробатическое мастерство.

После разминки и отработки движений начинается так называемая "рода" - круг, образуемый участниками, в котором играют капоеристы. В изголовье круга становятся музыканты (батерия), которые также поют песни на португальском языке.

Начинается игра — передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет беримбау, и песен.

Современная капоэйра - разная, нужно уметь в ней разбираться, как если бы человек хотел поесть и стал выбирать для себя ресторан. Он бы смотрел не на аббревиатуру, он смотрел бы на отзывы, достижения. И главное на шеф-повара. Так и сейчас в мире существует много шарлатанов называющих себя капоэйристами, на самом деле они очень далеки от сути капоэйра.

Капоэйрист, чтобы называть себя капоэйристом должен играть роду, везде в любой стране в любой группе, а рода это место которое от дружелюбной атмосферы может превратиться жесткие джунгли, где выживает сильнейший.

На тренировки аше капоэйра приходят немало детей, некоторые из них даже тренируются вместе с родителями. Сказать, что детям нравится эти занятия - ничего не сказать.

Как говорит Рустам Балабаев, заниматься капоэйрой дети могут уже с 4 лет. Акробатические и другие физические упражнения благотворно сказываются на развивающемся организме и развивают опорно-двигательную систему ребенка.

Наш приход совпал с приездом инструкторов из Бразилии Местре Эдди и Инструтора Тартаруга, которые ранее показывали мастер-классы во многих городах Казахстана.

Капоэйра - это не просто синтез уличной драки, элементов акробатики и перемещения из стороны в стороны. Хотя во многом именно покачивающийся элемент и вводит людей в заблуждение. 650 лет назад, когда появилась капоэйра все думали, что это танец, так это длится и по сей день. Но как подчеркивает Президент федерации, "для наших бойцов это на руку".

"Философия Капоэйра Казахстана да и всей Аше Капоэйра по всему миру, является сохранения института семьи, Сохранение традиций отношений, такими как они должны быть. Каждый должен знать свое место и уважать каждого из членов семьи. В Капоэйра так же: Мастер - как отец, пояса различающие уровень, градация учит иерархии которая сохраняется везде и в семье и в спорте", - говорит Рустам Балабаев.

P.S. Автор напоминает, что серия "Редкие боевые искусства" делается с целью поделиться новыми знаниями с казахстанскими любителями спорта и единоборств. Вследствие этого все оскорбительные комментарии, а также комментарии в стиле "Все это фигня бокс/борьба/бальные танцы лучше" будут безжалостно удалены, а их авторы отправятся в бан.

  • Также читайте другие репортажи серии:
  • Как тренируются казахстанские борцы бразильского джиу-джитсу (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские капоэристы (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские ушуисты (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские кэндоисты (фото и видео)
  • Как тренируются казахстанские последователи ниндзюцу (фото и видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/808235-kak-treniruyutsya-kazakhstanskie-kapoe/

Автор: Команда Nur.kz
Как тренируются казахстанские капоэристы (фото и видео)