KZ

У большинства казахстанских футбольных клубов нет спонсорской поддержки

В Казахстане лишь у трети клубов имеется спонсорская поддержка в лице частных инвесторов. В связи с этим наглядно проглядывается ситуация, в которой очевидно, что футбол еще далек от экономической популярности в среде отечественных бизнесменов.

В свете последних новостей казахстанского футбола выделяются три клуба, которые в этом году столкнулись с серьезными проблемами. Ввиду того, что необходимая для участия в КПЛ (казахстанская премьер-лига) сумма не была утверждена местным маслихатом, победитель 1-й лиги команда из поселка Отеген Алматинской области "Иле-Саулет" по всей видимости, не сможет в текущем году принять участие в высшем дивизионе.

Но если с "Иле-Саулет" все вполне понятно, то больше вопросов возникает к некогда богатому футбольному клубу из Кызылорды "Кайсару", сообщает корреспондент сайта Nur.kz. Согласно последним сообщениям в СМИ руководство кызылординского клуба "Кайсар" задолжал своему персоналу и партнерам порядка 240 млн. тенге. Также могут отстранить от участия в чемпионате Казахстана и клуб "Атырау" за огромные долги клуба, по неофициальным данным достигшие 640 млн. тенге.

Исходя из вышеуказанного мы посчитали интересным для болельщиков и читателей опубликовать спонсоров футбольных клубов-участников прошлогодней премьер-лиги Казахстана. Так, у чемпиона страны карагандинского клуба "Шахтер" спонсором является "Mittal Steel Temirtau". А у столичной команды "Астана" генеральным спонсором выступает АО "Национальная компания "КТЖ". Меценатом павлодарского "Иртыша" является "ENRC". Алматинский "Кайрат" финансируют "KazRosGaz" и "Sat&Co". А жамбыльскому "Таразу" поддержку оказывают страховая компания "Алатау" и компания "Жамбылцемент". У футбольных клубов "Тобол", "Окжетпес", "Сункар", "Ордабасы", "Акжайык", "Жетысу" и "Атырау" спонсоров на сегодняшний день нет, но как заверили в клубе "Тобол" - через месяц у них уже появится поддержка в лице частной компании.

В целом, клубы активно занимаются поиском поддержки среди частных предприятий. Другое дело, что малая рентабельность в силу слабого развития футбола, договорные матчи и коррупция отпугивают потенциальных меценатов спорта от вложения ресурсов в инфраструктуру клубов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/248157-u-bolshinstva-kazahstanskih-futbolnyh-klubov-net-sponsorskoj-podderzhki/