KZ

Даниил Кузнецов и Тамара Беленькая вошли в топ-5 на юниорском ЧМ по спортивным танцам

Опубликовано:

ЧМ по спортивным танцем
Фото: из личного архива Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой

Казахстанский дуэт Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой заняли пятое место на чемпионате мира по спортивным танцам в Бремене (Германия), передает корреспондент NUR.KZ.

Наши соотечественники вошли в пятерку сильнейших в программе "латино-американские танцы" среди юниоров-2 (14-15 лет).

Победу одержала немецкая пара Дмитрий Калистов – Луна Мария Альбанезе. Второе место заняли спортсмены из Румынии, а тройку призеров замкнула пара из Латвии.

ЧМ по спортивным танцем
Фото: из личного архива Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой

Главный тренер казахстанского дуэта Наталья Беклемишева осталась довольна выступлением своих подопечных:

"Чемпионат мира состоялся 4 июня в немецком городе Бремен. Участие в нем приняли 66 дуэтов, лучшие пары мира. Путевку на мировое первенство получили лишь чемпионы, либо вице-чемпионы своих стран. Турнир прошел на очень высоком уровне, мы получили большое удовольствие от такого ивента. Для Даниила и Тамары это был первый совместный чемпионат мира, и он оказался очень успешным. Ведь в этой категории Казахстан был всего раз в финале, тогда наши заняли шестое место. Получается, мы смогли улучшить этот результат. Вообще местная публика болела за нас. Многие подходили ко мне и выражали свой восторг. Они были удивлены, что пара из Казахстана так классно танцует."

Также основательница танцевального клуба Top Dance Almaty рассказала, на какие виды программ делятся спортивные танцы:

ЧМ по спортивным танцем
Фото: из личного архива Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой
"Спортивные танцы – это официальный вид спорта. Они делятся на три программы: латино-американские (пять видов танцев), европейские (пять видов танцев) и общий зачет, называется "десятка", то есть десять видов танцев. Даниил и Тамара – абсолютные чемпионы Казахстана. Поэтому они будут представлять нашу страну сразу на трех чемпионатах мирах по трем видам. Мы очень рады, что первый из них сложился для нас очень успешно. Поэтому у нас большие надежды на дальнейшие турниры, которые пройдут осенью."

По словам Натальи Беклемишевой, готовилась пара на мировое первенство очень тщательно:

"Подготовка была очень плотная. В феврале прошел чемпионат Казахстана, где мы взяли "золото" и получили путевку на чемпионат мира. Весной были ежедневные тренировки без выходных. В среднем дети тренировались по 6-8 часов в день. Потому что они чувствовали большую ответственность. Поэтому в первых турах очень сложно было справиться с психологическим напряжением, но мы преодолели его. И от тура к туру становилось легче. У ребят появился азарт. У нас стояла задача минимум – это попасть в полуфинал. Это высоко и престижно. Не всегда пары из Казахстана попадали на эту стадию. И теперь, глядя на то, что ребята попали в финал, естественно мы будем повышать планку. Постараемся вывести казахстанские спортивные танцы на уровень призеров чемпионата мира. Также, мы бы хотели поблагодарить президента Ассоциации федераций спортивных танцев РК Кабдуллу Байжанова за поддержку".
ЧМ по спортивным танцем
Фото: из личного архива Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой

Интересно, что дуэт Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой образовался в декабре 2021 года. За короткий период времени пара смогла добиться высоких результатов, в том числе трижды выиграть чемпионат Казахстана.

"Они стоят в паре всего полгода, но уже успели побить множество рекордов. За такой короткий срок добились выдающихся результатов. Это все благодаря их упорству, труду, родителям и тренерскому составу. Получается, что два сильных спортсмена образовали такой удачный тандем. Отмечу, что помимо меня пару тренировал целый ряд профессионалов", - рассказала Беклемишева.

Даниил Кузнецов и Тамара Беленькая признались, что перед стартом чемпионата мира проводили по восемь часов в зале.

"На самом деле, мы очень много тренируемся. Мы восемь часов находимся в зале. Также мы очень хорошо друг друга понимаем. Очень приятно, что наш труд оправдывается, и мы занимаем такие высокие места. Волнений на ЧМ было немного. С каждым следующим туром мы начали понимать, что прошли далеко. В финале, мне кажется, мы показали свой лучший танец", - сказал Даниил.
Вернулись с ЧМ
Фото: из личного архива Даниила Кузнецова и Тамары Беленькой
"Огромной гордостью стало представлять нашу страну на чемпионате мира в Германии. Мы боролись с сильнейшими 66-ю парами из разных стран. Сумели выйти в финал и занять почетное пятое место. И наш флаг стал одним из шести поднятых на награждении. Но это заслуга не только нашей пары, но и тренерского состава, который на протяжении многих лет верят в нас и с каждым годом делают нас лучше", - добавила Тамара.

На следующем чемпионате мира пара хочет выйти, как минимум в финал.

"Впереди нас ждут два чемпионата мира. Совершено точно, мы хотим попасть в финал. Конечно, хотелось бы стать и призерами. Хочу выразить благодарность моим родителям: маме, папе, бабушке, дедушке и близким за то, что всегда верят в меня и во всем поддерживают, в особенности в моем профессиональном увлечении", - заключила Беленькая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1973098-daniil-kuznetsov-i-tamara-belenkaya-voshli-v-top-5-na-yuniorskom-chm-po-sportivnym-tantsam/

jitsu gif