KZ

Игроки ВК "Алтай" рассказали о развитии волейбола в Казахстане

Опубликовано:

ВК “Алтай”
Фото: Parimatch Kazakhstan

Завершился клубный чемпионат Азии по волейболу среди женских команд. Несмотря на потерю титула, ВК “Алтай” с энтузиазмом отмечает, что уровень внутренних соревнований повышается, вселяя надежду в будущее казахстанского волейбола.

Финал клубного чемпионата Азии по волейболу закончился зрелищной схваткой между казахстанскими клубами. Результат превзошел все ожидания — со счетом 3:2 ВК “Куаныш” одержал историческую победу для молодого клуба из Петропавловска. Кроме того, знаменательным является тот факт, что чемпионами Азии второй год подряд становятся спортсменки из Казахстана.

В 2021 году титул принадлежал усть-каменогорскому “Алтаю”, который выступает при поддержке официального партнера Parimatch. Несмотря на поражение в финале, команда вдохновлена развитием спорта в родной стране. Капитан команды Сана Анаркулова и легионер Даница Раденкович поделились в интервью своими идеями о том, как можно поднять уровень волейбола в Казахстане еще выше.

ВК “Алтай”
Фото: Parimatch Kazakhstan

— Какие требуются улучшения для дальнейшего развития волейбола в вашей команде и на национальном уровне?

Сана: Нужно больше международных соревнований, игр с европейскими командами, которые гораздо выше по уровню. Возможно даже участие в других лигах, чтобы набираться опыта с самыми разными соперниками.

Даница: Я думаю, что необходимо поднять конкуренцию и соперничество между командами во внутреннем первенстве. Было бы здорово допустить большее количество легионеров в команды и пересмотреть лимиты. Например, ограничить количество легионеров на поле до трех, а в командах до четырех-пяти. Сильнейшие чемпионаты мира действуют по такому принципу или не ограничивают клубы вообще. Иностранные игроки усиливают конкуренцию внутри команды, тем самым мотивируя местные таланты работать усерднее и добиваться большего.

ВК “Алтай”
Фото: Parimatch Kazakhstan

— Наблюдаете ли вы за развитием молодежных клубов в Казахстане? Как, по-вашему, можно сделать из них будущих чемпионов Азии или даже мира?

Сана: Я стараюсь следить за нашими дублерами, девушками до 20-ти лет. Где-то им не хватает опытных тренеров, где-то финансирования, более выгодных условий. Все это в совокупности дает результат. Нужны частые поездки и выезды. По себе знаю, что именно в этом возрасте игровой опыт как никогда важен.

Даница: Для развития молодых игроков в Казахстане необходимо привлекать профессиональных людей, которые смогут развивать и отбирать перспективные таланты. Их должны сопровождать молодые казахстанские тренеры, у которых есть стремление к знаниям и обучению. Постоянное развитие важно не только для игроков, но и для тренерского состава. Можно изучить устройство лучших мировых клубов и первое время следовать по их стопам.

ВК “Алтай”
Фото: Parimatch Kazakhstan

— Какие чувства вы испытали после финала чемпионата Азии?

Сана: Смешанные. Разочарованы, что уступили и не сможем повторно выступить в клубном чемпионате мира. В то же время мы гордимся, что второй год подряд побеждает команда из Казахстана. Это значит, что мы растем и скоро весь мир будет следить за нашими достижениями.

Даница: Нам немного не хватило, но в целом это был успешный сезон. У нас было в два раза больше игр, чем у других команд, и много дальних поездок. Мы набрались опыта и вернемся еще сильнее.

Врывайтесь в рейтинг экспрессов онлайн-букмекера №1 по версии "Выбор года" в Казахстане Parimatch. Заряжайте на топовые события, собирайте баллы и разделяйте призовой фонд в 14 000 000 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1968022-igroki-vk-altay-rasskazali-o-razvitii-voleybola-v-kazahstane/