KZ

Любимое блюдо олимпийской чемпионки Зульфии Чиншанло: бешбармак по-казахски

Бешбармак на столе с сорпа
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Национальный олимпийский комитет Казахстана опубликовал на своем сайте имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских Играх в Токио. В итоговый список вошли 95 олимпийцев, в том числе известная казахстанская тяжелоатлетка, трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло.

В одном из своих интервью отечественная тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло призналась, что после соревнований и долгих ограничений позволяет себе гастрономические открытия.

Олимпийская чемпионка также рассказала о своей мечте - посетить все страны и попробовать национальные кухни всех народов мира.

"Мне очень нравится открывать для себя новые блюда... Я очень полюбила казахскую кухню, бешбармак например. Вот только никак не хватает времени попробовать научиться его делать", - добавила спортсменка.

Сегодня мы решили поделиться несложным рецептом этого культового блюда.

Бешбармак готовят из конины — визитная карточка казахского народа. Название блюда появилось от двух слов "беш" — пять и "бармак" — палец.

А объясняется это тем, что приборами во время трапезы народы Средней Азии не пользовались и ели руками.

Бешбармак - это одно из основных блюд казахской национальной кухни. Зачастую его готовят по торжественным случаям.

Блюдо состоит из отварного мяса, тонкого теста, в виде больших прямоугольников и крепкого бульона.

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг;
  • Лук - 3 шт;
  • Соль, перец - по вкусу;

Для теста:

  • Мука - 600 гр;
  • Вода (теплая) - 400 мл;

Способ приготовления:

  1. Мясо (желательно на кости) кладем в холодную воду и ставим вариться часа на три.
  2. Во время этого процесса снимаем постоянно пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Либо можно его процедить уже после. Главное, бульон обязательно должен оставаться прозрачным.️
  3. Солим бульон и добавляем один лавровый лист.
  4. Лук нарезаем не слишком мелко и жарим на сковороде до смягчения и золотистого цвета.
  5. Пока мясо варится, займемся тестом.
  6. В миску насыпаем муку. В стакане с теплой водой разводим немного соли (примерно чайную ложку) и, постепенно вливая жидкость в муку, замешиваем тесто.
  7. Оно не должно быть сильно крутым (иначе тяжело будет раскатывать). Разделяем наше тесто на две части, формируем кружочки и кладем в пакет отдохнуть).
  8. После того, как мясо сварится, вынимаем его и разрезаем на кусочки (не очень мелко), добавляем к луку, перчим и немного пережариваем.
  9. Раскатываем тесто и разрезаем его ножом на прямоугольники. Отправляем кусочки теста в кипящий бульон от мяса и варим мин 5-7 не больше (нельзя переваривать).
  10. Берем большое блюдо (бешбармак подается на одном большом блюде). Вынимаем туда тесто, поливаем сверху бульоном (в котором оно варилось), сверху накладываем мясо и добавляем еще немного бульона.
  11. Подается это яство горячим, с пылу, с жару. Нарежьте еще свежего лука полукольцами к блюду и наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита!

Ставьте на матчи Евро-2020 и выигрывайте автомобили Lexus NX 200, Macbook Pro, iPhone 12, PlayStation 5 и бонусы до 100 000 тенге от Parimatch. Следующий розыгрыш пройдет уже 7 июля в 17:00. Успейте принять участие!

Участвовать в розыгрыше

Спонсор рубрики «Спорт» — Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане, по версии "Выбор года".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1921428-lyubimoe-blyudo-olimpiyskoy-chempionki-zulfii-chinshanlo-beshbarmak-po-kazahski/