Национальный олимпийский комитет Казахстана опубликовал на своем сайте имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских Играх в Токио. В итоговый список вошли 95 олимпийцев, в том числе известная казахстанская тяжелоатлетка, трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло.
В одном из своих интервью отечественная тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло призналась, что после соревнований и долгих ограничений позволяет себе гастрономические открытия.
Олимпийская чемпионка также рассказала о своей мечте - посетить все страны и попробовать национальные кухни всех народов мира.
"Мне очень нравится открывать для себя новые блюда... Я очень полюбила казахскую кухню, бешбармак например. Вот только никак не хватает времени попробовать научиться его делать", - добавила спортсменка.
Сегодня мы решили поделиться несложным рецептом этого культового блюда.
Бешбармак готовят из конины — визитная карточка казахского народа. Название блюда появилось от двух слов "беш" — пять и "бармак" — палец.
А объясняется это тем, что приборами во время трапезы народы Средней Азии не пользовались и ели руками.
Бешбармак - это одно из основных блюд казахской национальной кухни. Зачастую его готовят по торжественным случаям.
Блюдо состоит из отварного мяса, тонкого теста, в виде больших прямоугольников и крепкого бульона.
Ингредиенты:
- Мясо - 1 кг;
- Лук - 3 шт;
- Соль, перец - по вкусу;
Для теста:
- Мука - 600 гр;
- Вода (теплая) - 400 мл;
Способ приготовления:
- Мясо (желательно на кости) кладем в холодную воду и ставим вариться часа на три.
- Во время этого процесса снимаем постоянно пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Либо можно его процедить уже после. Главное, бульон обязательно должен оставаться прозрачным.️
- Солим бульон и добавляем один лавровый лист.
- Лук нарезаем не слишком мелко и жарим на сковороде до смягчения и золотистого цвета.
- Пока мясо варится, займемся тестом.
- В миску насыпаем муку. В стакане с теплой водой разводим немного соли (примерно чайную ложку) и, постепенно вливая жидкость в муку, замешиваем тесто.
- Оно не должно быть сильно крутым (иначе тяжело будет раскатывать). Разделяем наше тесто на две части, формируем кружочки и кладем в пакет отдохнуть).
- После того, как мясо сварится, вынимаем его и разрезаем на кусочки (не очень мелко), добавляем к луку, перчим и немного пережариваем.
- Раскатываем тесто и разрезаем его ножом на прямоугольники. Отправляем кусочки теста в кипящий бульон от мяса и варим мин 5-7 не больше (нельзя переваривать).
- Берем большое блюдо (бешбармак подается на одном большом блюде). Вынимаем туда тесто, поливаем сверху бульоном (в котором оно варилось), сверху накладываем мясо и добавляем еще немного бульона.
- Подается это яство горячим, с пылу, с жару. Нарежьте еще свежего лука полукольцами к блюду и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!
Ставьте на матчи Евро-2020 и выигрывайте автомобили Lexus NX 200, Macbook Pro, iPhone 12, PlayStation 5 и бонусы до 100 000 тенге от Parimatch. Следующий розыгрыш пройдет уже 7 июля в 17:00. Успейте принять участие!
Спонсор рубрики «Спорт» — Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане, по версии "Выбор года".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1921428-lyubimoe-blyudo-olimpiyskoy-chempionki-zulfii-chinshanlo-beshbarmak-po-kazahski/