KZ

Казахстанский призер Олимпиады оказалась в центре скандала

Людмила Прокашева
Людмила Прокашева. Фото: facebook.com/lyudmila.prokasheva

Известную в Казахстане конькобежку Людмилу Прокашеву обвинили в нарушении педагогической этики, нанесении оскорблений, и даже обратились с заявлением на нее в полицию. Однако спортсменка уверена, что все это – чей-то умело выполненный заказ.

В центре громкого скандала в Павлодаре оказалась бронзовый призер зимних Олимпийских игр, куратор по зимним видам спорта Людмила Прокашева, сообщает Первый канал "Евразия".

Часть тренеров и родителей воспитанников детско-юношеской спортивной школы поддерживает Прокашеву, другая же часть – собирает подписи на ее увольнение.

"В свое время завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр, когда мы все за нее болели, переживали. Сейчас она себя ведет абсолютно неадекватно. Я считаю, что она позорит имя спортсмена, тренера и вообще педагога в целом", – заявил родитель Александр Кондауров.

"Дискриминация идет по принципу членства в частной федерации фигурного катания. Если ребенок – член частной федерации, оплачивает 25 тысяч в месяц, то он будет заниматься на льду даже в карантин. Мы в карантин занимались на улице", – говорит родительница Динар Танжарык.

В феврале этого года Прокашеву признали виновной в причинении легкого вреда здоровью тренеру по фигурному катанию Наталье Ракушинец. Суд установил, что спортсменка ударила коллегу по руке.

"Я мешаю этому человеку, я так понимаю, развивать частное фигурное катание. И во всех оскорблениях я слышу, что я плохой тренер, инвалид, кобыла. Мой ребенок лично бросила спорт только после оскорблений Прокашевой", – говорит тренер ДЮСШ №1 Наталья Ракушинец.

Жалобы на Прокашеву поступают и от других тренеров школы.

"Она назвала меня вором, теленком называла, это все было при детях. Со стороны руководства – никаких не принимает мер. "Было-было", – и все, дальше работает. А все равно осадок, упавший авторитет со стороны детей. Они же все это видят", – жалуется тренер по биатлону ДЮСШ №1 Вячеслав Морозов.

Прокашева, в свою очередь, уверена, что эта травля – не что иное, как умело разыгранный заказ.

Между тем в работе тренеров ранее выявили нарушения – было доказано, что детей оставляли в опасности на выездных соревнованиях. Один даже был уволен за прогулы.

"Я этого не говорила. Я, единственное, сказала Вячеславу Юрьевичу: "Ты почему как теленок? Ты взрослый мужчина, возьми на себя ответственность".

Это мои должностные обязанности – контролировать тренеров, их процесс тренировочный, наполняемость групп. Вот сегодня, как выяснилось, 17 человек у нас с липовыми справками", – прокомментировала руководитель отдела зимних видов спорта при ДЮСШ №1, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1998 года Людмила Прокашева.

Нерешенным остается и другой вопрос – плохо организованный тренировочный процесс. По информации телеканала, дети занимаются на улице, переодеваются в вагончике, ходят в уличный туалет, а инвентарь зачастую их родители покупают за свои деньги.

Однако чиновники от спорта в свою защиту говорят, что на инвентарь для школы с 2 тыс. учеников в год выделяют 7 млн тенге. Этого, с их слов, хватает лишь на самое необходимое.

"Подана бюджетная заявка на 54,8 млн. При этом, это только на зимние виды спорта, 4 зимних вида спорта, где будет приобретаться спортивный инвентарь и оборудование для детей. Поданная сумма закроет, наверное, необходимость на 50%", – сообщил замглавы управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев.

По данным телекалала, Прокашевой за инцидент с тренером по биатлону уже вынесли выговор – причиной тому стало нарушение педагогической этики.

Вячеслав Морозов, в свою очередь, подал на конькобежку заявление в полицию. Прокашева готовится подать на него встречное заявление за клевету.

Людмила Прокашева – бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Серебряный призер чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье, двукратный чемпион зимних Азиатских игр 1996 года. Участница четырех Олимпиад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1920535-kazahstanskiy-prizer-olimpiady-okazalas-v-tsentre-skandala/