KZ

Исламбек Куат: биография и карьера футболиста

Опубликовано:

Исламбек Куат
Исламбек Куат: YouTube / Футбольный Клуб «Оренбург»

Исламбек Куат — футболист-казахстанец, который играет на позиции полузащитника. Он показывает хорошую игру за сборную Казахстана и стал самым дорогим игроком российского футбольного клуба. Какой профессиональный путь прошел Исламбек? Давайте узнаем.

Исламбек Куат: биография

Куат родился в Казахстане. Родом он из Шетского района Карагандинской области. Появился на свет Исламбек 12 января 1993 года в поселке Агадырь. Наверное, юноша и не вспомнит проведенное в этом месте время, поскольку семья переехала в столицу, едва ему исполнилось четыре года.

Исламбек провел детство на разных футбольных полях Астаны (теперь Нур-Султан). Он старался не пропускать дворовые баталии со сверстниками. Как и любой мальчик, который стал профессиональным футболистом, Куат еще долго будет вспоминать беззаботное детство, проведенное на местных футбольных полях.

В столице будущий профессиональный футболист сделал серьезный шаг навстречу заветной цели. Исламбек начал выступать за юношескую команду «Женис» («Астана-1964») — столичный футбольный клуб, которому удалось трижды выиграть чемпионат и Кубок Казахстана.

Футболист Исламбек Куат в 18 лет перешел по арендному соглашению в «Окжетпес» — казахстанский футбольный клуб из Кокшетау. Тогда еще «зеленый» парнишка постигал, что такое конкуренция с уже состоявшимися футболистами. Ему необходимо было зарекомендовать себя в составе, и у него это отлично получилось: Исламбек Куат помог «синегорцам» занять вторую позицию в Первой лиге. По регламенту турнира, команда «Окжетпес» вышла в Премьер-лигу Казахстана.

Сезон в кокшетауском клубе стал переломным для парня: Федерация футбола Казахстана Исламбеку присвоила звание лучшего молодого игрока Первой лиги. Отличный старт в футбольной карьере Куата дал толчок развитию профессиональной карьеры спортсмена.

О личной жизни знаменитого футболиста в Сети нет информации. «Инстаграм» Куата состоит исключительно из фото тренировок и матчей. Это свидетельствует о том, что игрок всецело поглощен построением карьеры в спорте.

Исламбек Куат: футбольная карьера

После успешного сезона за «Окжетпес» в 2012 году Исламбек продолжил футбольную карьеру в «Актобе». Футболист начал выступать за команду по арендному соглашению. Новый клуб парня — команда с историей. Ей удалось пять раз завоевать титул чемпиона Казахстана, поэтому нужно было не ударить в грязь лицом. За сезон его выпустили на поле 15 раз. Спортсмен отличился голом и завоевал с командой бронзу чемпионата.

Дальше его клубная карьера развивалась следующим образом:

  • В январе 2013 года вернулся в родной клуб «Астана», в котором вырос как футболист в составе «молодежки».

Отыграл 17 игр, в которых сумел забить два мяча и выиграть серебро. В 2014-м в первом круге чемпионата Исламбек Куат почувствовал недостачу игрового времени: его выпустили на поле всего два раза. По этой причине футболист согласился на трансфер.

  • Июнь 2014 года — Исламбек переходит в «Кайрат». Контракт подписали сроком до конца 2016 года.

В новой команде ему не доверили место в основном составе, поэтому до конца 2014 года его выпустили на поле всего шесть раз. Среди игр, в которых участвовал клуб, оказался финал Кубка Казахстана. В матче футболист показал себя с лучшей стороны. Его команда одолела «Актобе» со счетом 4:1.

Исламбек Куат
Исламбек Куат в «Кайрате»: YouTube / Kairat TV
  • Сезон 2015 года для Исламбека стал более удачным.

За «Кайрат» вышел на поле 19 раз, отметился одним голом, стал вице-чемпионом страны и снова победителем Кубка Казахстана. В финале встретился со своей бывшей командой «Астана».

«Кайрат» в том сезоне выступал на европейской арене. В рамках турнира «Лига Европы» Исламбек забил по голу сербской «Црвене звезде» и французскому «Бордо». После этого сборная Казахстана заинтересовалась им и пригласила выступать на международном уровне.

  • Сезон 2016 года: Куат занял место в основном составе. Он сыграл в 27 матчах, забил четыре гола, стал серебряным призером чемпионата. «Кайрат» снова вышел в финал кубка страны, но проиграл «Астане».
  • Зимой сезона 2019–2020 Куат довольствовался положением свободного агента. Он перебрался в российскую Премьер-лигу, подписав контракт с «Оренбургом».

Национальная сборная уже давно пригласила в свои ряды Исламбека. Всего футболист отыграл на международном уровне 18 игр:

  • 8 матчей в рамках квалификации ЧМ Европы (UEFA) — забил 1 гол;
  • 8 игр в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы — забил 1 мяч и отдал 1 голевую передачу;
  • 2 матча в рамках Лиги наций УЕФА — забил 1 гол.

Недавно прошел матч между Казахстаном и Литвой, в котором Исламбек отличился голом. Его выпустили на поле на 82-й минуте. Ему понадобилось 4 минуты, чтобы «положить» мяч красивым ударом в «девятку».

На тот момент Куат был без клуба и решал, где продолжит карьеру. Полузащитник выбрал «Химки». Сообщается, что Исламбек — самый дорогой игрок в составе. Текущая трансферная стоимость контракта — 1,5 млн евро.

Исламбек Куат — талантливый футболист из Казахстана, который вошел в состав национальной сборной. Биография и карьера спортсмена свидетельствуют о его целенаправленности, воле к победе и любви к футболу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1873878-islambek-kuat-biografia-i-karera-futbolista/

jitsu gif