KZ

Левон Касабоглян: биография, достижения

Левон Касабоглян: интервью
Левон Касабоглян дает интервью: YouTube.com/Телеканал Хабар 24

Экс-футболист клуба «Арарат» (Ереван), главный тренер клуба «Академия Оңтүстік» (Казахстан) Левон Касабоглян скончался на 35 году жизни. Предлагаем прочесть биографию знаменитости, узнать подробности его спортивной карьеры.

Левон Касабоглян: биография

В Ереване (Армения) в 1986 году в спортивной семье Касабоглян родился мальчик Левон. Его отец Самвел Михайлович был футболистом команды «Арарат» (Армения), а позже стал заниматься тренерской деятельностью.

С ранних лет отец приобщал Левона и двух других сыновей к спорту, поэтому мальчики росли здоровыми сильными людьми. С детства спорт стал для Левона делом всей жизни. Практически все основные спортивные знания и умения Левон получил от отца, а совершенствовал мастерство в профессиональном ереванском футбольном клубе «Пюник».

Одно из наиболее важных событий в жизни Левона Касабогляна — дебют в Премьер-лиге Армении, где будущий главный тренер «Академия Оңтүстік» выступал в составе футбольного клуба «Звартноц-ААЛ». Позднее он играл за другие футбольные клубы в качестве полузащитника. Игровую карьеру завершает в одном из эстонских футбольных клубов.

После окончания игровой карьеры бывший футболист занялся тренерской деятельностью (работал в спортивных школах), а затем стал главным тренером клуба «Академия Оңтүстік».

Спортсмен искренне заботился о благополучии близких, не вел официальных страниц в социальных сетях, поэтому о его личной жизни практически ничего не известно.

В этом году спортсмен перенес коронавирусную инфекцию. Значит ли, что опасная болезнь стала причиной столь ранней смерти футболиста? Официальные источники говорят, что причина гибели Левона — остановка сердца.

Читайте также: Акмурза Рустембеков: биография и деятельность

Левон Касабоглян: спортивная карьера

Левон с детства знал, какое дело станет его профессией. Отец мальчика был хорошим футболистом и талантливым тренером. Получив глубокие познания в игре еще в детском возрасте, в 16 лет юный спортсмен стал выступать в составе команды «Пюник-3».

Главный тренер «Академия Оңтүстік» Левон Касабоглян
Левон Касабоглян тренирует «Академия Оңтүстік»: YouTube.com/Телеканал Хабар 24

Уже в 2002 году молодой спортсмен дебютирует в Премьер-лиге. Он играет за клуб, который в то время тренирует Самвел Касабоглян — отец Левона. Этот факт не означал, что Самвел выделял сына или давал ему поблажки. Напротив, к футболисту Левону Касабоглян-тренер предъявлял самые высокие требования.

Целеустремленность, трудолюбие и регулярные тренировки приносили плоды. Вскоре молодого перспективного футболиста стали приглашать в другие команды.

Вот клубы, в которых играл Левон Касабоглян:

  • «Арарат» (Ереван, Армения).
  • «Киликия» (Ереван, Армения).
  • «Улисс» (Ереван, Армения).
  • «Нарва-Транс» (Нарва, Эстония).

В составе команды клуба «Нарва-Транс» Левон Касабоглян завоевал бронзовую награду на чемпионате страны.

Спортсмен прекратил игровую карьеру после травмы. Но он не мог бросить спорт и стал тренировать спортсменов в спортшколе «Пюника». Позже Левон стал членом тренерского штаба «Арцаха».

После ухода из штаба Касабоглян Левон переехал в Казахстан, где работал тренером детской юношеской футбольной академии «Алаш», был занят в международной футбольной программе «Футбол для дружбы» (7 сезон).

В этом году Левон Касабоглян стал главным тренером казахстанской команды «Академия Оңтүстік» (Шымкент) и должен был готовить команду к играм этого сезона. К сожалению, скоропостижная смерть не позволила спортсмену достичь новых вершин и воплотить задуманное в реальность.

Редакция выражает соболезнования в связи с тяжелой потерей и искренне сочувствует родным Левона.

Читайте также: Жаксылык Ушкемпиров: биография и достижения олимпийского чемпиона

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1868881-levon-kasaboglan-biografia-dostizenia/