
Геннадий Головкин признан одним из сильнейших в мире бокса. После атак Triple G (GGG) многим соперникам приходится отказываться от боя, а тренерам — выбрасывать на ринг полотенце. В разнообразных рейтингах его оценивают достойно. Он всегда на высоте. Как боксер пришел к этому? С помощью упорного труда или таланта? Об этом расскажет биография Головкина.
Геннадий Головкин: биография
Что нового в спортивном мире приготовил фанатам бокс? Геннадий Головкин всегда готов порадовать поклонников итогом очередных состязаний. Расскажем подробно об истории успеха и пути, по которому продолжает гордо идти Геннадий Геннадьевич Головкин.
Вряд ли оппоненты Головкина предполагали, что будут побиты парнем, который рос в спальных районах Караганды. Родился Гена Головкин в 1982 году, а вместе с ним и брат-близнец Максим. Кроме того, в семье росло два старших сына. Но оба, Вадим и Сергей, не вернулись со службы в армии (погибли).
Вот еще несколько фактов о том времени:
- имея маму кореянку и отца русского, Головкин всегда говорит о себе как о казахстанце;
- детские годы его проходили в Майкудуке, но неблагополучный район Караганды не повлиял на судьбу мальчика;
- Гена окончил среднюю школу №65, увлекался футболом.
Как в его жизни появился бокс? Головкин начал заниматься с восьми лет — записался в секцию со знакомыми мальчишками. Но педагоги сразу отметили в нем искру таланта. Любительская карьера Геннадия развивалась так:
- Спустя два года тренировок прошли первые для него соревнования областного уровня, которые принесли три победы.
- Лучшим среди юниоров боксер стал в 18 лет.
- Дважды становился победителем восточноазиатских игр (2001, 2002).
- В ходе чемпионата мира в Таиланде (2003) двух противников из четырех сразил нокаутом. Итог — первое место.
- Участвовал в Олимпийских играх в Афинах и стал обладателем серебряной медали.
Любительский бокс Головкина — это 350 поединков, из которых проиграно всего пять. С такими впечатляющими результатами Головкин Геннадий решил начать профессиональную карьеру.

Старт потребовал упорства и настойчивости. Перспективный спортсмен в 2005 году подписал контракт с Universum, но в течение следующих пяти лет не встретился на ринге ни с одним стоящим противником.
Первые поединки выигрывал по очкам. Многие соперники, например Малик Диарра, даже не пытались продолжить борьбу после первого раунда. В 2009 году после встреч с Джоном Андерсоном Карвальо и Михаилом Макаровым GGG (Головкин), биография которого в профессиональном спорте отлично стартовала, стал обладателем пояса интерконтинентального чемпиона WBO.
Спустя год чемпион поменял промоутера и выбрал компанию братьев Кличко. С этого времени у его карьеры появились новые горизонты:
- Геннадий нокаутировал Милтона Нуньеса на старте — в первом раунде. Это сделало его временным чемпионом по версии WBA. Титул постоянного чемпиона ждал боксера к концу 2010 года после победы над Хулио Тапиа.
- В течение следующего года Геннадий стал обладателем чемпионского титула (версия IBO).
- Популяризация боксера в США началась с 2012 года. С этой целью подписали контракт с телеканалом HBO о показе боев. Первый запланированный поединок не состоялся. Заменой Дмитрию Пирогу стал перспективный поляк Гжегош Прокса. Эксперты предсказывали тяжелый бой, но все закончилось нокаутом в пятом раунде.
К этому моменту мир профессионального бокса уже хорошо знал имя Головкин. Новости последующих лет пополнились данными о девяти достойных поединках. Также GGG признали суперчемпионом (версия WBA).

Практически все бои Геннадия Головкина заканчиваются его твердой победой. Из 42-х боев, проведенных до 2020 года, на его счету одна ничья и один проигрыш. Все это — результат труда и таланта. Также важен семейный тыл, которым обеспечен Геннадий Головкин. Личная жизнь спортсмена не разглашается, известны лишь немногие факты:
- с будущей супругой он познакомился в 2000 году, а спустя семь лет состоялась свадьба;
- Алина Головкина редко появляется на публике. Она подарила боксеру троих детей. Первенец, Вадим, родился в 2009 году, второй ребенок — доченька — в 2017-м, а в январе 2019 года жена Головкина подарила мужу еще одного сына.
Сейчас Головкины живут в Лос-Анджелесе из-за спортивной карьеры Геннадия. Но приезжают и в Караганду, навещают маму, родные места.
Геннадий Головкин: лучшие бои

Чем знаменит Головкин? Бой с ним стал для многих соперников не только поражением, но и сопровождался серьезными травмами. Напомним наиболее значимые его поединки:
- Головкин против Лемье.
Бой Головкина и Лемье прошел в Нью-Йорке в 2015 году. По мнению экспертов, у казахстанца не было шансов закончить бой досрочно, но с первых раундов проявилась его сила.
Геннадий умело держал дистанцию, из-за чего Давид не дотягивался до цели — удары проходили мимо. Только в пятом раунде канадец смог нанести увесистые панчи. В ответ последовал массивный апперкот от Головкина, что практически привело к нокдауну.
В восьмом раунде канадец лишился сил, был травмирован, и рефери остановил бой. Результат — чемпионский титул IBF и $2 млн.
- Геннадий Головкин — Доминик Уэйд.
Этот бой Головкина и Уэйда длился до второго раунда, но поклонники бокса успели впечатлится зрелищными моментами. Уэйд сразу проявил напор: атаковал активными джебами, но вскоре инициатива перешла к Гене. Он активно работал по корпусу и отправил противника на пол тяжелым левым в висок.
Второй раунд уже уверенно вел Геннадий Головкин. Фото запечатлели тяжелые удары, которые закончились нокаутом противника.
- Бой Головкина и Джейкобса.
Семнадцатую защиту титула чемпиона по версии WBC Геннадий провел в борьбе с американцем Дэниелом Джейкобсом. Соперник отличался стойкостью и решительностью. Впервые состоялись все 12 раундов.
Первая четверть поединка позволила противникам показать превосходные навыки в атаке и защите. Четвертый раунд закончился для Джейкобса нокдауном, после чего он перешел в оборону.
В остальной части боя Головкин не отдавал инициативу сопернику. Судьи по очкам признали победу за действующим чемпионом.
- Бои Головкин — Альварес.

Первый бой Головкина с Саулем Альваресом (Канело) состоялся 16 сентября 2017 года. Это было достойное соперничество. У Головкина было преимущество по очкам в первой половине боя. Но защита Альвареса не позволила атакам казахстанца достигнуть цели.
Несмотря на усиливающийся прессинг со стороны Головкина, Сауль Альварес оставил оборону и перешел в контратаку. Фанаты, затаив дыхание, наблюдали за противостоянием Головкин — Канело. Результат — ничья — было решено оспорить.
Повторный бой планировали на начало мая 2018 года. Но антидопинговая комиссия отстранила Альвареса от поединков на полгода. Вместо него состоялся бой Головкина с Мартиросяном.
Ожидаемый повторный бой с Канело состоялся в Лас-Вегасе в сентябре 2018 года. Снова бойцы выстояли 12 раундов, а сильнейшего пришлось определять судьям. На этот раз слава победителя осталась за противником. Но поединок признали боем года по версии журнала «Ринг», после него последовало еще две победы Головкина:
- в июне 2019 года он победил Стива Роллса;
- поединок Головкин — Деревянченко в октябре 2019 года также порадовал фанатов уверенным превосходством Геннадия.
С тех пор как состоялся последний бой Головкина, поклонники бокса ждут новых побед спортсмена. Возможно, в ноябре 2020-го пройдет бой с Камилом Шереметой, но эта информация пока не подтверждена.
Геннадий Головкин прославляет Казахстан, его победам искренне радуются все сограждане. Пожелаем ему продолжительной карьеры и побольше громких побед!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1621464-gennadij-golovkin-biografia-boi/