KZ

К 2020 году в массовый спорт вовлекут 30% населения страны

В Казахстане рамках дорожной карты на строительство и ремонт спортивных объектов предусмотрено более 3 млрд тенге. Об этом накануне в интервью журналистам сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Ельсияр Канагатов, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"В рамках дорожной карты уже второй год в Казахстане проводятся ремонтно-строительные работы. Планируется провести ремонт 58 спортивных сооружений в 12 регионах страны. Всего на спортивные объекты предусмотрено более 3 млрд тенге", - сообщил Е. Канагатов.

По словам главы комитета, в рамках госпрограммы развития здравоохранения РК "Салауатты Казакстан" на 2011 - 2015 годы разрабатывается целая отраслевая программа развития физической культуры и спорта до 2015 года. "У нас уже есть определенные наработки и проекты. До конца годы мы должны доработать ее. Туда мы включили многие актуальные вопросы, важные аспекты развития массового спорта", - пояснил Е. Канагатов.

Кроме того, он сообщил, что министерство к 2020 году мы намерено вовлечь в массовый спорт 30% населения Казахстана.

"Перед нами сейчас поставлена задача: к 2020 году привлечь 30% населения к физической культуре и спорту. Сейчас у нас 16,4 %, и мы уже расписали примерный план развития массового спорта до 2020 года", - сказал глава Комитета по спорту.

Согласно статистике, которую привел Е. Канагатов, ежегодный прирост населения, охваченного физкультурой и спортом, составляет 1,2 - 1,4%. По его словам, это нормальная динамика роста, так как достичь массового увлечения спортом сразу невозможно, этого не позволяет пропускная способность спортивных сооружений страны.

По его информации, сейчас в Казахстане существует 425 спортивных школ. Помимо этого, функционируют школы-интернаты для одаренных в спорте детей, центры по подготовке олимпийского резерва. В каждой области есть региональные школы-интернаты для одаренных в спорте детей, где обучается около 3 тысяч детей, и 4 республиканских, в которых занимаются 1206 человек.

В каждой области есть региональные школы-интернаты для одаренных в спорте детей, где обучается около 3 тысяч детей, и 4 республиканских, в которых занимаются 1206 человек

В областных центрах, в городах Алматы и Астане функционируют 17 центров подготовки олимпийского резерва, где свое мастерство совершенствуют 1128 спортсменов. Однако, как считает Е. Канагатов, этого недостаточно, необходимо больше строить объектов и создавать условия для молодого поколения, чтобы оно вело правильный, активный образ жизни.

Как сообщалось ранее, имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения. Об этом 19 апреля 2010 года в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта (МТС) РК Е. Канагатов.

"Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения", - сказал Е. Канагатов.

Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение

Ранее вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.

Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/158549-k-2020-godu-v-massovyj-sport-vovlekut-30-naseleniya-strany/