KZ

Игорь Погребицкий: «Казахтелеком» готов к наращиванию абонентской сети

Игорь Погребицкий
Игорь Погребицкий. Фото: АО "Казахтелеком"

В ходе прошедшей в первой половине февраля этого года интернет-конференции председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, на ресурсе NUR.KZ более половины из 2 тысяч обращений касались возможности подключения к услугам компании новых абонентов.

"Мы решили обобщить ответы на эти вопросы: о том, за счет каких технологий крупнейший телеком-оператор Казахстана намерен расширить свою абонентскую базу и какие «фишки» ждут клиентов компании в текущем году", - рассказал NUR.KZ генеральный директор дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

Актуальность вопроса подключения к услугам компании очевидна: в прошлом году в ходе двух аналогичных конференций эту проблему поднимало под 60% респондентов, в ходе нынешнего общения с главой правления компании свое желание получить подключение к широкополосному доступу через сети «Казахтелеком» высказало 56% респондентов.

При этом запросы на подключение идут не только из сельской местности, стать абонентами компании хотят и жители городских многоэтажек, в которые компания в силу разных причин не всегда физически может подвести кабель.

Однако, по словам Игоря Погребицкого, «Казахтелеком» принял на вооружение сразу несколько технологий, позволяющих обходить препоны по охвату качественным сигналом тех домов, дотянуть оптоволокно до которых невозможно.

Игорь Погребицкий
Игорь Погребицкий. Фото: АО "Казахтелеком"
«Если говорить о потенциале увеличения числа абонентов фиксированной связи, то в 2021 году мы планируем увеличить абонентскую базу как фиксированного интернета, так и платного ТВ. Для удовлетворения спроса на услуги интернета мы продолжаем развивать сеть FTTx в многоквартирном секторе городов: защищен проект по закупу клиентского оборудования ADSL, что позволит подключить 80 тысяч новых абонентов в селах и в частном секторе городов. Мы предпринимаем меры по постоянному совершенствованию процесса подключения услуг для удовлетворения максимального числа заявок, в конце 2020 года наша сеть инсталляторов была расширена благодаря заключению дилерских договоров», - добавляет он.

Технология Fiber To The X или FTTx (англ. fiber to the x — оптическое волокно до точки X) — это сеть волоконно-оптического кабеля в качестве последней мили для обеспечения всей или части абонентской линии. Иными словами, компания прокладывает кабель в районе того дома, в который она не может зайти, а для передачи сигнала от него до потребителя услуг используются высокоскоростные протоколы передачи данных – либо проложенная в здании при строительстве проводка, либо радиосигнал.

Качество и скорость при этом не страдают, так как источник сигнала – выход на оптоволоконный кабель – расположен вблизи здания. Помимо этого, 2021 год будет ознаменован запуском «Казахтелекомом» новой технологии предоставления услуг фиксированного беспроводного широкополосного доступа к интернету – FWA, которая позволяет разгонять подачу интернета через радиосигнал до скорости 150 Мбит/сек.

Подключение к интернету
Фото: АО "Казахтелеком"

Данная технология позволит ускорить расширение покрытия услуг широкополосного доступа в первую очередь в труднодоступных местностях, таких, как частный сектор, где технологически сложно обеспечить прокладку оптических сетей.

И уже сейчас в качестве альтернативного варианта подключения к сети интернет компания реализует проекты по предоставлению беспроводного доступа по технологии LTE 4G (скорость - до 100 Мбит/сек, объем трафика до 200 Мбит) – под эти проекты закуплено необходимое клиентское оборудование для подключения абонентов.

Эти проекты можно разворачивать и в городе, и в сельской местности, при этом за подключение потенциальных потребителей услуг группы компаний «Казахтелеком» на селе отвечают и операторы сотовой связи – «Кселл» и «Теле2».

Напомним, что в конце прошлого года «Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи в 828 селах страны, подключив к широкополосному доступу более 2,5 тысячи бюджетных и государственных учреждений в них.

Подключение к интернету
Фото: АО "Казахтелеком"

Эти подключения изначально имели «двойное назначение»: помимо обеспечения высокоскоростным интернетом сельских школ, больниц и акиматов, «Казахтелеком» создал базу для разворачивания сотовыми компаниями сети своих станций, которые будут ретранслировать сигнал, получаемый по оптике, на весь сельский населенный пункт, до которого она доведена, а также на расположенные поблизости села.

Таким образом, интернет в селах также будет доступен благодаря проекту «Казахтелеком», без которого качественная связь не пришла бы в них еще очень долго. Сейчас же сельчане наряду с жителями казахстанских городов смогут получить доступ и к новым продуктам «Казахтелеком», которые компания намерена запустить в текущем году.

«Пожалуй, главным событием 2021 года станет запуск нового современного гибридного комплекса IPTV/OTT, на базе которого в компании будет осуществлен перезапуск услуги платного телевидения и вывод новой торговой марки - «Казахтелеком ТВ+», - говорит Погребицкий.
"Обновлению в продукте подвергнется не только интерфейс, но и видеотека услуги. Кроме того, услуга «Казахтелеком ТВ+» будет доступна всем пользователям с любых клиентских устройств: Smart TV, планшеты, мобильные телефоны, приставки STB, персональные компьютеры и ноутбуки, с возможностью многоэкранного просмотра – multiscreen, то есть вы сможете получать картинку одновременно и на телеэкран, и на смартфон, и на ноутбук. В функционал этого комплекса добавлены также возможности паузы и перемотки телепередач, и уже в марте наше новое телевидение выходит в массовые продажи. Хочу напомнить, что в декабре 2020 года нами также была запущена услуга телемедицины, которая представляет возможность получения консультаций от врачей Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн-режиме 24/7 через специальное приложение. В 2021 году планируется расширение линейки дополнительных сервисов, в частности, гейминговых сервисов и удаленных помощников, таких, как компьютерный помощник. Наравне с традиционными каналами продаж, планируется вывод магазина дополнительных сервисов на базе портала telecom.kz", - добавляет он.

Начиная с марта прошлого года «Казахтелеком» перешел и на новые формы взаимодействия со своими абонентами - оператор развернул сеть онлайн-каналов, которые предпочитает традиционным абонентским отделам и контакт-центрам большинство клиентов компании: в январе 2021 года в WhatsApp-канал обратилось на 30% абонентов больше, чем в абонентские отделы в режиме оффлайн по всей стране.

Естественно, что часть вопросов участников интернет-конференции была связана с дальнейшим развитием этих онлайн-инструментов – и с 15 февраля этого года WhatsApp-канал «Казахтелеком» перешел на круглосуточную форму работы без выходных и праздников. С запуском онлайн-каналов обслуживания NPS – индекс потребительской лояльности, то есть готовности использовать услуги компании и далее, а также рекомендовать их другим людям, по результатам 2020 года увеличился среди абонентов «Казахтелекома» на 28%.

В 2020 году оператор также ввел такой показатель как FRR (First Request resolution) – решение запроса абонента с первого обращения, который к нынешнему февралю вырос на 16%.

Call-center
Фото: АО "Казахтелеком"
«Мы увеличили количество операторов WhatsApp-канала, и в нем сейчас круглосуточно вопросы абонентов решают живые сотрудники в режиме онлайн, абонентам не нужно проходить длинный путь чат-бота", - подчеркивает Погребицкий.
"Компания делает все для того, чтобы каждый запрос абонента был решен с первого раза и полностью. Я прошу всех наших абонентов активнее участвовать в процессе оценки качества обслуживания и обязательно оставлять свои комментарии, пожелания и обращения на наших ресурсах", - заключает он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/special-projects/1901105-igor-pogrebickii-kazaxtelekom-gotov-k-narashhivaniyu-abonentskoi-seti/

Игорь Погребицкий: «Казахтелеком» готов к наращиванию абонентской сети