KZ

В школе Усть-Каменогорска открылся магазин без продавца

В одном из лицеев Усть-Каменогорска открылся необычный магазин без продавца. Школьники берут товар из витрины со сладостями и напитками, а затем кладут деньги в специальную коробку и сами забирают сдачу.

Идея открыть  магазин без продавца у себя в школе пришла к девятикласснику Мухадияру Кадиярову, сообщает "31 канал".

Взрослые поддержали и выделили деньги на закуп товара. На листе бумаги написали цены, а для выручки поставили коробку. В нее покупатели должны сами класть деньги за купленные шоколадки и напитки.

Это было три месяца назад. Мухадияр признается, что поначалу не все ученики вели себя ответственно.  Школьник очень переживал, когда в коробке оказывалось только 70% от ожидаемой суммы. Но со временем показатель честности возрос. И теперь выручка составляет 98%, чем мальчик очень гордится.

"Был такой смешной случай: один мальчик написал бумажку, что у него не хватило денег на воду, но что на следующий день он принесет деньги. Так и случилось. Он принес деньги, но самое главное – что он был честен", – поясняет Мухадияр.

Гордятся  своими честными  учениками и педагоги. Хотя признаются, что первое время приходилось из собственного кармана докладывать деньги на новый закуп. Но уж очень хотелось, чтобы проект жил.

"Основная цель – воспитать поколение, которое доверяет друг другу. И высокие ценности, человеческие ценности", – говорит директор казахско-турецкого лицея Джошкун Шабан.

К слову, в мире такие магазины весьма популярны. Первый магазин без продавца официально открылся в 2013 году в Китае. Примеру последовали многие страны как Европы, так и ближнего зарубежья. Таких магазинов  по миру насчитывается более 500. И хотя усть-каменогорскому магазину без продавца до мировых масштабов далеко, и дети, и преподаватели верят,  что этот эксперимент поможет воспитать честность как в себе, так и в других.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/994388-v-shkole-ust-kamenogorska-otkrylsya-ma/