Эксперимент NUR.KZ: есть ли свинина в продукции "Халал"? (фото)

Опубликовано:

Продукция «Халал» нередко становится предметом споров. Так, в прошлом году в экспертизе одной из телепередач обнаружилось, что в трех образцах из пяти была обнаружена свинина.

Мы решили проверить продукцию, пригодную, по утверждению производителей, к потреблению правоверными мусульманами, на наличие свиного мяса с помощью экспресс-теста.

В перечень тестируемых нами продуктов вошли колбасы, сосиски и сардельки со знаком «Халал». Все товары приобретались в супермаркете.

Среди этих образцов есть те марки, которые ранее были замечены в присутствии свинины в продукте.

По этическим соображениям, мы не называем их бренды, но все же хотим проверить – «исправились» ли производители, и можно ли их продукцию потреблять сейчас, не боясь согрешить.

Итак, всего было куплено девять образцов, прошедших сертификацию «Халал», как гласит маркировка на оболочке. Суть теста состоит в том, чтобы выявить, присутствует ли свинина в колбасе, сосисках и сардельках.

Мусульманский сервелат, «Первомайские деликатесы», производство - РК, Алматинская область. 540 грамм, 1328 тенге (цена за килограмм – 2460 тенге)

Колбаса варено-копченая высшего сорта. В составе содержит говядину, мясо птицы, жир говяжий, соль, пряности, стабилизатор цвета (нитрит натрия). На сто грамм содержит 279 ккал. На упаковке присутствует значок «Халал».

Сервелат, «Восточные деликатесы», производство - РК, Тараз. 566 грамм, 746 тенге (цена за килограмм - 1318 тенге)

Колбаса полукопченая высшего сорта. Состав аналогичен предыдущей колбасе: говядина в/с, мясо птицы, соль, смесь специй и пряностей. 238 ккал. Значок «Халал» имеется.

Халал Сервелат деликатесный, «Ансар Халал», производство – РК, Алматы. 388 грамм, 687 тенге (цена за килограмм - 1770 тенге)

Колбаса варено-копченая. В составе мясо птицы, говядина, крахмал, белок, нитритно-посолочная смесь, черный перец, мускат, пищевой краситель. 176 ккал.

«DAC Халал», производство – РК, Тараз. 704 грамма, 989 тенге (цена за килограмм – 1405 тенге).

Колбаса полукопченая, в составе производители всячески подчеркивают то, что ингредиенты не содержат свинины: мясо говядины халал, мясо птицы халал, соль, чеснок, натуральные специи. 347 ккал.

Мусульманский сервелат, «Народные колбасы», производство – РК, Жамбылская область. 536 грамм, 1134 тенге (цена за килограмм 2115 тенге).

Колбаса высшего сорта, как указано на упаковке. Как пишет производитель, в колбасе содержится говядина, филе куриное, жир курдючный бараний, соль, пряности, стабилизатор цвета (нитрит натрия). 287 ккал.

Сосиски «Нежные», «Ансар Халал», производство – РК, Алматы. 54 грамма, 79 тенге (цена за килограмм – 1465 тенге).

В составе: куриное мясо, конина, крахмал, нитрит, соль, говяжий жир, животный белок, яйцо, молочный белок, черный перец, чеснок, красители пищевые, сухое молоко, пряности. 178 ккал в 100 граммах продукта.

Сардельки «Мусульманские», «DAC Халал», производство – РК, Тараз. 336 грамм, 410 тенге (цена за килограмм – 1220 тенге).

В составе: мясо говядины халал, мясо птицы халал, яйцо куриное, молоко сухое, соль, нитрит натрия. 252 ккал. Однако на упаковке отсутствует значок «Халал». Тем не менее, на стикере, наклеенном супермаркетом, есть соответствующая пометка.

Сосиски «Говяжьи». 212 грамм, 194 тенге (цена за килограмм – 915 тенге).

«Халал» значок есть, но состава и каких-либо других данных на упаковке нет.

Сосиски «Охотничьи», «DAC Халал», производство – РК, Тараз. 212 грамм, 249 тенге (цена за килограмм – 1175 тенге).

Состава, описания и значка «Халал» нет, кроме соответствующей пометки на стикере супермаркета.

Кроме того, нами были приобретены сардельки «Пикантные» от компании «Назик», не заявленные как «Халал». В составе указана свинина, говядина, соли, специй, чеснока, соевый концентрат, нитрит натрия.

Эти сардельки мы использовали для того, чтобы убедиться в том, что тест действительно работает и, если в продукции есть свинина, то он ее покажет.

Принцип действия экспресс-теста таков: небольшой кусочек колбасы кладется в специальную стерильную пробирку, затем добавляется небольшое количество воды, пробирка закручивается и интенсивно встряхивается в течение 15-30 секунд.

После этого в пробирку опускается тест, который действует по принципу теста на беременность.

Нет свинины в продукции – тест показывает одну полоску; если колбаса содержит хоть малейший намек на свинину – две полоски тут как тут.

Нужно отметить – для чистоты эксперимента корреспондент NUR.KZ после нарезания каждого вида тщательно промывал нож и руки для того, чтобы, в случае наличия свинины в одном из образцов, даже запах не попал на следующий.

Таким образом были проверены все девять видов продукции.

Однако все предостережения оказались излишни. Из девяти образцов ни один не показал наличие свинины в колбасе, сардельках или сосисках.

Вот тут-то «вышли на арену» сосиски от «Назик», где изначально присутствует свиное мясо, заявленное и в составе продукции. Тест тут же продемонстрировал контрольную полоску, которая находится чуть ниже. Затем вышла и вторая.

Таким образом, подтвердилось, что там, где свинина есть по определению, она есть и фактически.

Одним словом, все выбранные образцы колбасных изделий действительно являются продукцией «Халал» и не содержат неприемлемого для мусульман свиного мяса.

Тем не менее, нужно отметить, что определить наличие свинины в продукте может любая обычная лаборатория, а вот найти маленькую молекулу запрещенного можно только в генно-модифицированной лаборатории.

Однако производители и сами стремятся быть честными с потребителями, и, в первую очередь, с самими собой.

«Наш отдел работает уже около года. Что касается выдачи «Халал»-сертификатов, то она работает в Казахстане уже в течение десяти лет. Но мы открыли для добровольной проверки свой отдел, где, согласно внутренним правилам религиозного управления, желающие компании могут у нас проверить свою продукцию и получить сертификат. Мы не говорим «посмотрели, и он уже Халал». У нас имеется специальная лаборатория с научными сотрудниками, которые на генном уровне определяют, есть ли в составе недозволенное. Если обычные лаборатории определяют есть ли там свинина, то генно-модифицированная лаборатория уже может определить даже маленькую молекулу харама. Сертификация добровольная, никто не заставляет», - рассказывает Бейбит Мырзагельдиев, заведующий отделом стандартизации продукции «Халал» ДУМК РК.

Длительность процедуры проверки зависит от самой компании. Если производитель оперативно устранит все найденные минусы, то и проверка пройдет быстро.

Бейбит Мырзагельдиев утверждает, что если сам предприниматель – мусульманин, то он не станет обманывать людей и продавать «харам»-продукцию.

«Они специально приходят проверить даже мельчайшие добавки, и бывали случаи, что там находили небольшое количество свиного жира. Лаборатории со времен Советского Союза не могут определить в составе такой мелкий процент харама. Несколько компаний у нас проверили около 300 образцов. Начальники колбасного цеха, мусульмане, которые читают намаз, боятся Всевышнего, подходят к нам и проверяют до мелких ингредиентов в составе. Если находим что-то недозволительное, то они ингредиент заменяют на халал, и после полного одобрения получают наш сертификат», - рассказывает Мырзагельдиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/972470-eksperiment-nur-kz-est-li-svinina-v-produk/