Байбек рассказал о будущем Алматы и желании выспаться

Опубликовано:

Аким Алматы Бауржан Байбек рассказал, какие изменения произойдут в мегаполисе в ближайшее время, о том, как сохраняется историческая часть города, чего не хватает акиму и за что он любит «байки».

Байбек представил блогерам и журналистам программу развития города «Алматы-2020», передает «Радиоточка». Он заверил, что проект будет обсуждаться публично и каждый может внести свои предложения.

«Алматы — это драйвер отечественной экономики, город делает 20% ВВП страны и приносит треть доходов государству, свыше 90% головных офисов финансовых институтов находятся здесь и 40 % розничного оборота», - сказал аким, отметив, что также необходимо развивать культуру, образование и спорт.

Глава города рассказал, что в Алматы планируют построить еще один аэропорт.

«Если у нас будет транзитный узел между Западом и Востоком в аэропорту, то многие будут заезжать в город хотя бы на сутки, и нам надо сделать все, чтобы туристам было чем у нас тут заняться», - сказал Байбек.

Он отметил, что нужно создавать все условия для пешеходов – открывать рестораны, кафе, музеи, выставки, центры развлекательные, причем – с доступными ценами.

«Мы хотим открыть для туристов 5 ресторанов национальных, потому что их тоже не хватает. Люди приезжают и хотят увидеть что-то этническое. (…) Даже над одним стилем скамеек мы будем работать, они должны быть выдержаны в одном стиле. А сейчас у города нет вкуса, нет стиля общего. Нам надо делать свои бренды», - отметил чиновник.

Он упомянул и об экологических проблемах города, отметив, что нужно больше внимания уделять посадкам деревьев, развитию парков, садов. Отметил и необходимость повышения безопасности, заострив внимание на освещенности. Алматы – полутемный город, а нужно, чтобы свет был на всех улицах.

Байбек рассказал о том, что алматинский зоопарк будет реконструирован на деньги инвесторов. Реконструкция будет проводиться частями, по мере поступления средств.

«Хочу разъяснить ситуацию с Ботаническим садом, чтобы не было передергиваний. (…) Строительство музея современного искусства будет не на территории сада, а на пустой земле, мы подведем туда инфраструктуру. Инвесторы хотят, чтобы будущий музей вошел в международную карту, ведь именно на такие объекты приезжают туристы. Городу нужны яркие объекты», - заверил аким.

Заострил внимание Байбек и на транспортных проблемах Алматы.

«Ежедневно в город въезжают 240 тысяч машин, то есть мы открываем для них легкие города. С пробками надо бороться жестко, мы уже ужесточили работу эвакуаторов, но нужны парковки, многоярусные, дорогостоящие. (…) Но мы не можем взять и закрыть для всех въезжающих ворота, Алматы — город для всех, многие люди тут зарабатывают, не имея других возможностей это сделать. Нужно сделать все, чтобы те, кто приезжал сюда не таксовать, а работать, пользовались общественным транспортом. Он должен быть быстрым и удобным», - сказал глава города.

Рассказал Байбек и о трамваях.

«Из 14 наших трамваев на ходу только 11, причем они были списаны в Германии, все они 80-х годов. Рельсы тоже изношены, они не 7 см положенных, а 5. И за 9 месяцев этого года с участием 11 трамваев случилось не три аварии, а 43. Чтобы просто сохранить ветки сейчас требуется 2 млн, на эти деньги можно купить 50 автобусов», - отметил аким.

Затронул чиновник и вопрос сохранения исторической части города. По его словам, здание на улице Желтоксан находилось в аварийном состоянии. Теперь же в него вложены огромные инвестиции, создадут 500 рабочих мест, построят парковки, а облик города при этом не пострадает.

«Что касается кинотеатра «Алатау», то я сам туда выезжал. За двадцать лет никто не хотел это здание брать, там огромный зал, для концертов не приспособлен, для кинотеатра – тоже, сейчас не Советский союз. Там произошли тысячи перестроек, историческую ценность оно не представляет, это просто синий дешевый стеклопакет, внутри там какое-то убогое начало 90-х», - выразил свое мнение аким.

Байбек признался, что у него времени на ведение соцсетей, но признал их важность в современном мире.

«Я сейчас понял, что мечта акима — это выспаться. (…) Акимат пока активно работает в Инстаграм, это дешевле, в Фейсбуке тоже будем развивать свою страницу, но не все сразу. У меня даже сейчас пресс-секретаря нет, никто не хочет идти на эту должность за 90 тысяч тенге, потому что со мной надо работать с 8 утра до 23,00, многие это не выдерживают», - признался глава Алматы.

Рассказал аким и о себе.

«Я очень люблю спорт, болею, конечно, за «Кайрат», я сам играл в футбол. Научился играть в гольф, катаюсь на лыжах, в прошлом году встал на сноуборд, сел на байк. Байк дает мне драйв, на нашей работе тоже много драйва, но он больше связан со стрессом, а тут выброс адреналина, и еще мне нравится, что я могу надеть шлем, ездить по городу и никто меня не узнает», - сказал Байбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/947395-baybek-rasskazal-o-budushchem-almaty-zhe/

jitsu gif