Карагандинские журналисты побывали в больнице без воды и с голодающими пациентами (фото)

Опубликовано:

Нефрологическое отделение Карагандинской областной клинической больницы уже 30 лет не может дождаться капитального ремонта. Разруха, отсутствие горячей воды и медикаментов, жалобы пациентов на отвратительное питание и ужасное постельное белье – вот, что встретило журналистов в этом медучреждении.

Отделение расположено на улице Ерубаева, сообщает Esquire.kz. Местные пациенты отказываются принимать больничную пищу и требуют заменить им прохудившиеся матрасы, на которых уже невозможно спать. Всю окружающую обстановку люди считают унижением человеческого достоинства. Да и лечение, по словам пациентов, соответствует местным условиям.

Уже войдя в больницу, видишь наглядное подтверждение всех этих жалоб. Здесь сами стены кричат о нищете. Старые, разбитые унитазы, десятки лет не менявшийся кафель, изношенный, заклеенный местами клеенкой, местами изолентой линолеум. Постельное белье не первой свежести, которое стирают прямо в отделениях в стареньких машинках BEKO. Во всей больнице нет горячей воды, а трубы с холодной настолько проржавели, что вода течет с сильным осадком.

Поэтому элементарные гигиенические процедуры здесь невозможны, а чистота и дезинфекция вызывают большие сомнения. Ну а то, что в палатах нет даже корзин для мусора, кажется уже сущей мелочью, придиркой. Вдобавок ко всем мытарствам больных людей врачи с медсестрами и санитарками не отличаются вежливостью.

Трудно понять, почему именно Карагандинской областной больнице так не повезло, она, пожалуй, находится в наихудшем положении по сравнению с другими медучреждениями. Все государственные программы времен независимости обошли ее стороной: в последний раз здание, где находится нефрологическое отделение, ремонтировалось порядка 30 лет назад.

Врачи и медсестры осторожно, с неохотой, но признаются, что «условий для нормальной работы нет», что «часто нет даже медикаментов первой необходимости». И все недовольство пациентов приходится выслушивать в первую очередь им, работникам больницы.

Визиты главного врача и чиновников департамента здесь крайне редки, по словам пациентов, к ним готовятся в авральном порядке – старье моется и вычищается, персонал облачается в новые халаты и шапочки, чтобы сразу после ухода начальства снять их и спрятать в самый дальний шкаф.

«Условий никаких! Постельное белье рваное, мебель еще с советских времен, питание просто ужасное, настоящие помои. Я три дня ждала, когда ко мне придет лечащий врач! Такого нигде не видела, во многих больницах лежала, но такого безобразия нигде нет!» – рассказывает 75-летняя пенсионерка Любовь Григорьевна Филипова из палаты №5, одна из тех, кто не побоялся говорить на камеру.

Как раз в момент разговора в палату вошла исполняющая обязанности заведующего нефрологическим отделением Гульнара Габитова. Доктор пыталась смягчить недовольство пациентки, сказав, что у нее очень много пациентов и она не может постоянно ходить к бабушке. Впрочем, эти слова пенсионерку не убедили.

«Настолько, что я три дня, целых три дня лежала без осмотра лечащего врача? У меня дочь работает в прокуратуре, и только после ее звонка мне подключили систему. А если за больного некому похлопотать, он так и будет лежать без всякого лечения? Почему активированный уголь, который стоит 30 тенге, мы должны покупать сами? Не говорю уже о серьезных препаратах. И это называется бесплатным лечением? Я сама купила и принесла с собой в больницу все лекарства!», - возмутилась Любовь Григорьевна.

В ответ на это врач заметила, что у нее зарплата всего 67 тысяч тенге, и вышла из палаты.

Оказалось, что в этом море нищеты есть островок благополучия – платное отделение. Заглянуть туда журналистам не дали, но пациенты рассказали, что там такой же ужас и экстрим, только за деньги.

Главный врач больницы Марат Абеуов бегать от журналистских вопросов, как того можно было бы ожидать, не стал – сразу согласился на встречу. У него есть свои объяснения плачевного состояния, наверное, самой худшей больницы страны.

«В больнице 21 отделение, сюда приезжают со всей области на лечение. Само здание – бывшее общежитие, совершенно не адаптированное под больницу. Я знаю, что нужен ремонт. Это наша общая боль. Больница не ремонтировалась длительное время...» - сказал Абеуов.

Каждый аким области и города, вступая в должность, обещает отремонтировать областную клиническую больницу целиком, а не по «кусочкам». И не выполняет обещания. Пока повезло родильному, хирургическому отделению и тому корпусу, в котором находится кабинет главного врача. Кабинет хороший, современный, чистый и уютный…

Между тем на ремонт больницы, в которой отказываются есть пациенты, нужно не так уж много денег – порядка 600 миллионов тенге, это по словам самого главврача Абеуова.

Как тут не освежить в памяти выступление заместителя акима Карагандинской области Асылбека Дуйсебаева: тоном, обещающим карагандинцам приятный сюрприз, он сообщил, что скоро в городе появится Дом дружбы народов. В качестве подарка Ассамблее народа Казахстана на деньги городской казны. И сумму градоначальник назвал точную – 600 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/938837-karagandinskie-zhurnalisty-pobyvali/

jitsu gif