KZ

Масштабные изменения грядут в Едином национальном тестировании

В структуре главного экзамена страны грядут изменения. Так, полную базу вопросов ЕНТ выложат на сайте Министерства образования страны, а выпускникам предстоит сдавать сразу два профильных предмета вместо одного.

Полное преображение

Впервые с 2004 года главный экзамен страны подвергнется масштабной реконструкции. О том, что ЕНТ в скором времени изменит свой облик, в Министерстве образования республики предупреждали давно.

В 2015 году специалисты профильного министерства все-таки решили подкорректировать ЕНТ и предложили внести изменения в законодательство об образовании. Работники министерства передали на рассмотрение в Парламент свои разработки. В ведомстве не исключают, что законопроекту могут дать путевку в жизнь уже в этом году. Это значит, что ЕНТ может измениться с 2016 года, что подтвердила руководитель управления внешней оценки образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандильдина.

Было - станет

Пока все идеи находятся на стадии обсуждения и рассмотрения в Парламенте, а значит, конечный вариант может отличаться от предполагаемой модели. Тем не менее вполне реально выделить общие штрихи к будущему портрету главного экзамена страны.

ЕНТ будут сдавать в два этапа

Первый этап станет аналогом традиционных выпускных экзаменов в школе. По итогам этого тура каждый старшеклассник сможет получить аттестат. Юношам и девушкам предстоит блеснуть знаниями по трем наукам, проверка будет проходить в формате тестирования.

"Скорее всего, включим в список математику и историю Казахстана. Третьей дисциплиной станет либо язык обучения, либо второй язык. Этот вопрос сейчас решают", — сообщила Зинаш Жандильдина.

Иными словами, выпускникам русских школ в качестве предмета на экзамен достанется либо русский язык (как язык обучения), либо казахский язык (как второй язык). Аналогичным образом обстоят дела и с учениками школ с госязыком.

На этом заканчиваются испытания для тех одинна­дцатиклассников, которые не намерены поступать в университеты.

Второй этап предстоит пройти лишь тем, кто собирается продолжить свое обучение в вузах.

Один предмет хорошо, а два лучше

Выпускники школ, решившие стать студентами, будут проходить тестирование еще по двум предметам. Обе дисциплины станут профильными. Например, будущему медику придется похвастать знаниями не только по биологии, но и по химии.

"Только сдача двух профильных экзаменов позволит поступать в вузы", — сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов.

Экзамен в виде эссе

"Существует два варианта: сдавать эссе будут либо на языке обучения, либо на втором языке", — отметила госпожа Жандильдина.

Проще говоря, писать нечто вроде сочинения предстоит или на языке Абая, или на языке Пушкина. Здесь все зависит от основного профиля школы.

Возможность пересдачи

Мечта многих выпускников пересдать тестирование скоро станет реальностью. В министерстве подчеркивают, что испытывать удачу неоднократно можно будет лишь на втором этапе тестирования. То есть пересдавать разрешат профильные предметы.

По трем дисциплинам в рамках окончания школы, скорее всего, не позволят "вытянуть второй билетик".

"Планируем разрешить неоднократную пересдачу ЕНТ уже в этом учебном году", — заявил Саят Нюсупов.

Единая и открытая база вопросов

В Министерстве образования сейчас формируют общую базу вопросов-ответов ЕНТ. Ее выложат на официальном сайте министерства.

"У выпускников будет возможность решать задания и готовиться таким образом к ЕНТ. Кроме того, на этом этапе люди смогут сообщать в МОН РК о некорректных вопросах в базе. То есть общество будет вносить свои коррективы", — рассказывает Зинаш Жандильдина.

Какое количество заданий сделают доступным, пока точно неизвестно. В профильном ведомстве сообщают о шестидесяти тысячах вопросов-ответов.

Сдача тестирования онлайн

Спустя еще несколько лет в министерстве вновь зай­мутся усовершенствованием генеральной проверки знаний учеников. Сначала тестирование переведут из бумажного формата в электронный.

"Это станет возможным, лишь когда все учебные заведения страны полностью технически оснастят. Пока в школах есть проблемы с компьютерами, переводить ЕНТ в новый формат преждевременно", — подчеркивает госпожа Жандильдина.

Затем тестирование перекочует из реального формата в виртуальный. Школьникам предстоит сдавать экзамен в режиме онлайн через интернет. По задумке чиновников, такие перемены произойдут к 2020 году.

Часть вопросов на английском и казахском

Это новшество неразрывно связано с программой полиязычия в стране. Напомним, к 2020 году во всех школах географию, историю Казахстана и казахскую литературу начнут преподавать исключительно на государственном языке, всемирную историю — на русском, физику, информатику, химию и биологию — на английском.

К этому времени задания также переведут на три языка.

"Это долгосрочный проект, но уже сейчас можно сказать, что ЕНТ будут сдавать на том языке, на каком учили дисциплину. То есть все вопросы обязательно переведут", — заверила Зинаш Жандильдина.

В министерстве уверены, перемены придутся школярам по вкусу.

"Такие новшества существенно облегчат сдачу ЕНТ. Это снизит нагрузку на школьников, возможность пересдачи профильных экзаменов даст выпускникам больше шансов на получение гранта", — убеждена Зинаш Жандильдина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/879517-masshtabnye-izmeneniya-gryadut-v-edinom/